"Менеджер": значение слова и примеры употребления

Образование Языки

Сегодня в зону нашего особого внимания попал «менеджер». Значение слова интересно будет установить. Никто не будет спорить, что слишком многозначным оно стало в последнее время. И этим высоким званием хотят наградить каждого. Разберемся в проблеме детально.

Значение

менеджер значение слова

Без словаря нам, как всегда, не найти истины. Обратимся же к нему и узнаем, какими смыслами он предлагает наделять значение слова «менеджер».

  1. Управляющий фирмой.
  2. Руководитель среднего звена.
  3. Заведующий делами спортсмена или артиста.
  4. Различные программы. Например, менеджер загрузок. Это прямая калька с английского, ведь to manage – это "управлять, руководить". Поэтому никакого особенного смысла сюда не вкладывается.
  5. Футбольный тренер. Например, Моуринью.

Иностранное определение «менеджер» (значение слова в процессе исследования) не предполагает какого-то одного смысла, оно многогранно. Но самое интересное будет тогда, когда мы разберемся с официальной частью и внедримся в глубину содержания. А пока - синонимы к слову «менеджер».

Слова-замены

значение слова менеджер

Управляющий, как думают некоторые, звучит несолидно, поэтому его надо назвать известно как, чтобы было больше шика. Как читатель, наверное, уже понял, разницы никакой нет. Главное ведь в работе то, что делает человек, а не как называется его должность. Предоставим читателю долгожданные синонимы:

  • управляющий;
  • руководитель;
  • тренер;
  • импресарио;
  • агент.

Английский язык хорош тем, что он краток: слова и выражения предполагают огромное количество толкований. Например, если взять понятие «менеджер» (значение слова уже установлено), то оно насыщается разным содержанием, в зависимости от контекста, и с легкостью может заменить собой любой из своих синонимов. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что не нужно держать в голове много слов, хватит и одного, а плохо потому, что такой универсализм сильно обедняет язык и вводит в заблуждение человека, который воспринимает информацию.

Девальвация смысла

лексическое значение слова менеджер

Ясно, что эти споры стары как мир. Но все-таки о факте искажения смысла надо сказать. У русского народа есть одна специфическая черта: любое новое веяние, идею или тенденцию он превращает в знамя. Во всем виноват национальный характер, который не принимает никаких компромиссов. Мы можем либо за мокроступы бороться, не жалея живота своего, либо по-английски говорить даже лучше, чем по-русски. Идея меры нам совершенно чужда. По крайней мере, так выходит, если исследовать определение «менеджера».

М. Н. Задорнов давным-давно собирал такого рода несуразицы и ляпсусы. Он приводил пример, как обыкновенную уборщицу называли менеджером по клинингу. Сложно сказать, все ли правильно понял юморист, но если да, то это пример языковой безграмотности и абсурда одновременно.

И тут уместно вспомнить значение слова «менеджер» по толковому словарю С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой: «Специалист по управлению производством, работой предприятия». Таким образом, все, что не вписывается в это определение, не имеет никакого отношения к руководству, а значит, и менеджменту. Нельзя называть менеджерами уборщиц, продавцов, рядовых сотрудников фирмы. Надеемся, это понятно.

Кстати, читателю крупно повезло, ибо, по некоторым источникам, лексическое значение слова «менеджер» - это то, которое дается в толковом словаре. Совершенно того не ожидая, мы убили одним выстрелом двух зайцев.

«Менеджер – лучшая профессия на свете»

значение слова менеджер по толковому словарю

Само слово вызывает уже почти аллергию, потому что людей, нарекающих себя подобным образом, все еще достаточно много. В народе родилось даже искаженно-ироническое определение профессии – «манагер». Обычно так называют себя те, кто прекрасно понимает, что никакие они не управленцы.

Конечно, свою лепту в котел ненависти внес всегдашний критик российской реальности и циник – Сергей Шнуров. В одноименной замечательной песне из альбома «Для миллионов» (2003) дан непрезентабельный портрет человека, который работает исключительно ради денег, он охвачен жаждой реализовать, осуществить американскую мечту, но что бы он ни делал, он бесконечно далек от нее. В композиции декларируется, что менеджер «не такой, как все» - это, конечно, издевка.

Главное, что сейчас, когда тема работы в офисе уже многим порядком надоела, менеджеры и другие сотрудники фирмы нуждаются скорее в сочувствии, чем в иронии и сарказме. Возможно, настала пора что-то поменять в отношении к незаметным труженикам коммерческих организаций. Первый шаг – это размышление над понятием «менеджер», значение слова мы уже разобрали.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи