Препарат "Табу" для обработки картофеля: отзывы, состав, инструкция по применению. Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука

Домашний уют Садоводство

Колорадский жук, появившийся на территории СССР в послевоенные годы, прочно обосновался на сельскохозяйственных землях, приспособившись к нашим климатическим условиям. Будучи жуком-листоедом, он совместно с проволочником (личинкой жука-щелкуна) уничтожает целые посадки молодых побегов картофеля. Механический сбор этих вредителей – работа трудоемкая и неэффективная. Неоценимую помощь в их уничтожении оказывает отечественный препарат «Табу» для обработки картофеля. Отзывы на результат его действия самые положительные.

Химическое уничтожение вредителей

Чтобы уберечь урожай картофеля, долгое время применялось только опрыскивание всходов химическими препаратами, которые, воздействуя на насекомых, уничтожали их. На небольших участках земли дачники могли себе позволить использование народных малотоксичных средств. Процесс оставался трудоемким, требующим многократного опрыскивания за период вегетации.

Появление в продаже препаратов-протравливателей значительно упростило выполнение этой работы. Обработанные перед посадкой клубни становятся источником яда для прожорливых насекомых, сокращая количество необходимых растению опрыскиваний.

Некоторое время на рынке были представлены только импортные вещества такого действия. Появившийся недавно отечественный препарат от колорадского жука «Табу» с такой же эффективностью действия стоит значительно дешевле.

Описание препарата

Выпускаемый российской компанией «Август», которая занимает лидирующее положение в стране по производству пестицидов, препарат-протравливатель «Табу» эффективен в уничтожении колорадского жука и проволочника.

Созданный на основании действующего вещества имидаклоприда (химический класс неоникотиноидов), он обеспечивает полную защиту растений до времени появления нескольких молодых листьев, то есть на протяжении периода наибольшей уязвимости картофеля.

Концентрация основного действующего вещества выпускаемого продукта - 500 г/л - относит его к 3-му классу опасности. Разбавленный до рабочего раствора, он является нетоксичным для млекопитающих, пчел и птиц, что не отменяет соблюдения правил безопасности при работе с препаратом «Табу». Состав раствора для обработки клубней можно дополнять фунгицидными веществами с целью профилактики болезней растений.

Механизм действия

Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука образует своеобразную химическую защиту его поверхности. Попадая в ростки и молодые побеги, действующее вещество поднимается вместе с ними на поверхность, оставляя клубни свободными от своего воздействия. Имидаклоприд начинает свою работу при контакте с насекомым или при попадании в его органы пищеварения, губительно воздействуя на нервную систему.

Препарат Табу для обработки картофеля отзывы

Продолжительность периода защиты растения - до сорока пяти дней при любых погодных условиях. Присутствие препарата в листьях картофеля, а не на их поверхности гарантирует работу вещества и в период дождей.

После контакта или попадания в организм насекомого действующего вещества вредитель быстро теряет способность двигаться и возможность питаться из-за химического воздействия на органы нервной системы, которое оказывает препарат «Табу» для обработки картофеля. Отзывы потребителей уверяют, что гибель колорадских жуков наступает в течение суток.

Формы выпуска

Препаративная форма вещества – водно-суспензионный концентрат, в виде которого выпускается препарат «Табу». Применение его рабочих растворов значительно меньшей концентрации обеспечивает гарантированную по эффективности и срокам защиту растений.

Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука

Предлагаемые компанией «Август» упаковки препарата:

  • канистра - 5 литров;
  • флакон - 10 миллилитров.

Протравливание клубней перед посадкой

Препарат «Табу» для обработки картофеля (инструкция по эксплуатации прилагается к упаковке) используется для протравливания клубней методом опрыскивания.

Применяются классические ручные или помповые опрыскиватели, в зависимости от масштаба работы.

Подготовка рабочего раствора не вызывает затруднений. Хорошо растворяясь в воде, концентрат образует стабильную суспензию, которая не выпадает в осадок. Время использования рабочего раствора – 24 часа.

Норма расхода препарата: 10 мл концентрата/1,25 л воды.

Норма расхода рабочего раствора: 1,25 л/125 кг картофеля.

Препарат Табу цена

Семенной картофель для удобства работы раскладывается в один ряд на полиэтиленовую пленку. При опрыскивании клубней их поверхность окрашивается в розовый цвет, что позволяет провести тщательную обработку всего семенного материала, переворачивая картофель. Он готов к посадке после высыхания.

Обработка борозды или лунок при посадке

Метод протравливания грунта перед посадкой является новаторским решением, которое позволяет воплотить в жизнь препарат «Табу» для обработки картофеля. Отзывы об этом способе только положительные, так как он значительно уменьшает расход препарата без снижения его эффективности.

Препарат Табу применение

В этом случае используются другие нормы расхода для подготовки рабочего раствора.

Норма расхода препарата: 4 мл концентрата/10 л воды.

Норма расхода рабочего раствора: 10 л/100 м2 площади участка.

Средства защиты

Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука и проволочника рабочим раствором указанной в инструкции концентрации нетоксична. Но, имея дело с исходным препаратом, при приготовлении рабочей жидкости и ее распылении необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Запрещается работа с препаратом без защитного костюма, очков, респиратора.
  2. Распыление рабочего раствора производится на открытом воздухе или в нежилом помещении, при отсутствии детей и животных.
  3. Производить распыление необходимо вдали от места приготовления пищи (мангала, летней кухни), детских площадок, естественных и искусственных водоемов.
  4. Хранить препарат следует вдали от продуктов, лекарств, кормов для животных, в сухом месте, спрятав от детей.

Препарат от колорадского жука Табу

Помощь при отравлении

В этом случае человека необходимо вывести из зоны распыления препарата, аккуратно снять с него средства защиты и рабочую одежду, не занося ее в жилые помещения.

  • При попадании препарата внутрь необходимо прополоскать рот и промыть желудок. Для этого надо, приняв активированный уголь и выпив воды, искусственно вызвать рвоту, освобождая желудок. Повторить прием активированного угля с умеренным количеством воды и выпить солевое слабительное для очищения кишечника.
  • При попадании препарата на кожу следует промыть загрязненный участок проточной чистой водой. При невозможности аккуратно снять грязь ватным тампоном. После этого использовать мыльный раствор.
  • При попадании препарата в глаза обязательно промывание проточной водой (хотя бы из чайника).

При недомогании следует обратиться в поликлинику. Специальных антидотов и методов лечения нет. Назначения врача – симптоматические.

Табу состав

Препарат «Табу» для обработки картофеля. Отзывы

Компания «Август», будучи крупнейшим отечественным производителем химических препаратов по защите культурных растений, имеет современную производственную базу, состоящую из двух предприятий, и подразделение, занимающееся научными изысканиями. Препараты, эффективно работающие в любых климатических зонах, пользуются спросом на внутреннем и международном рынках.

Собственные научные разработки, производство препаратов, контроль и анализ безопасности и эффективности их работы больше 25 лет внушают потребителям доверие.

Выпускаемый в разных упаковках препарат «Табу» используется как в крупных аграрных хозяйствах, находящихся в рабочем контакте с компанией, так и на индивидуальных земельных участках.

Сельские жители и дачники, выращивающие свою картошку, задают множество различных вопросов компании-производителю и получают на них исчерпывающие ответы и конкретные советы.

Препарат Табу для обработки картофеля инструкция

На форумах в интернете в преддверии начала посадочных работ идет активное обсуждение достоинств и недостатков, которыми обладает препарат «Табу». Цена на него привлекательна. Как утверждает производитель, препарат в магазинах стоит от 106 рублей. Этого достаточно, чтобы обработать 125 кг картофеля или 100 м2 площади огорода.

Преобладание положительных, эмоциональных отзывов очевидно. Люди рады освободиться от неприятного труда по сбору и уничтожению колорадских жуков. Правда, через полтора месяца, когда закончатся защитные функции препарата, необходимо до сбора урожая все-таки провести несколько опрыскиваний, но это несравнимо меньше, чем привычная борьба с вредителями. А проволочник исчезает на весь период созревания урожая.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");