Памятник орлу в Орле: описание, адрес

Путешествия Направления

Весть о том, что с Привокзальной площади уберут гротескового любимца публики, «сплетенного» из веников (ветвей кохии и плакучей ивы, изначально – березовых) облетела Орел еще в 2015 году. Поговаривали: его место займет скульптура из камня или металла. 3 августа 2016 года, к 450-летию города, у железнодорожного вокзала «поселился» выразительный бронзовый царь неба, стремящийся взлететь с шара – символа планеты Земля. Новый памятник орлу в Орле достигает четырех метров в высоту.статуя орла в орле

Василий, где была Муза?

Прежняя визитная карточка населенного пункта воспринималась зрителями по-разному. Большеголовая птица из ивовых прутьев, словно снизошедшая до человеческой суеты, одних восхищала величием, других возмущала странным обличием. Последние не могли взять в толк: почему жуткого вида ворону причисляют к гордому семейству ястребиных? Разве она должна встречать и провожать гостей овеянного боевой и трудовой славой края? Что бы там ни говорили, а необычной внешности символ пользовался успехом.

Неоднозначный памятник орлу в Орле сотворил мастер топиарной скульптуры Василий Антропов, в свое время переехавший сюда из столицы Хакасии. Абаканец – «родитель» еще одной городской достопримечательности – слоников в городском парке. Детвора в восторге от зеленых исполинов. Руководство учреждения даже намеревалось выдать им «паспорта» (установить таблички с кличками).

Звучали народные пожелания вместо ранимой газонной травы засыпать окружающую территорию декоративными камешками. Пока, в порыве приблизиться к фигурам, мальчишки и девчонки вытаптывают живой ковер.

Птичку жалко

Однако вернемся к теме «Памятники орлу» (описание которых у местных гидов получается фантастическим). Бронзовый летун на шаре у вокзала создан по проекту скульптора из Курска Юрия Киреева. Теперь – это гордость города. Будто и не было месяцев, когда над ивовым «старичком» висели черные тучи опасности, а жители региона всколыхнулись в единой волне протеста.

памятники орлу описание

Помнится, старый памятник орлу в Орле вызвал шквал обсуждений в социальных сетях. Взволнованные люди били в набат: «Пернатый среднерусский красавец весьма популярен среди туристов! По известности он опережает единственный в России монумент, посвященный уроженцу Орловской губернии писателю Николаю Лескову! И вдруг убрать?! Ни за что!»

Не исчезай, легенда!

А подарочная продукция, в основе которой лежит незабвенный образ? А фотографии, на которых гордый герой, пусть даже не слишком изящного вида, запечатлен в самых разных ракурсах? А кружки с говорящим изображением? А несметное количество магнитиков, декоративных тарелок, с которых смотрит грозный хищник?

Местные дизайнеры возражали: все это не идет ни в какое сравнение с недостатками изваяния. Статуя орла в Орле – этот незабвенный венец «соломенного творчества» – не просто портит вид площади, но мешает обзору: из-за него невозможно любоваться Дворцом культуры железнодорожников. Чудо просто необходимо «депортировать»! Среди оппонентов нашлись и те, кто утверждал: и более эстетичный знак не впишется в архитектурный облик места, где изначально предусматривалась цветочная клумба.

Орел – юбиляр

Переломить ситуацию общественности так и не удалось: новичок «прилетел». Прежнего (из прутьев) установили там, где его видит «всяк въезжающий» на 909 квартал. Есть мнение, что перемещение почти лишило фигуру величия и славы. Стоит себе тихо, мирно. Этакое милое сердцу ретро.

памятник орлу в орле

Большинство горожан и приезжих, считают: сохранив изюминку, власти поступили мудро. Утилизировать прошлое легко, но всегда ли нужно? Бережное отношение к былому, как правило, куда лучше «огульных» нововведений. Ломать – не строить.

Будучи в теме «топиарных» коллизий, некоторые путешественники не в курсе: есть еще один памятник «Орел». В Орле адрес его известен многим: Кромское шоссе, 4, Торговый центр Мегакомплекса «ГРИНН». Скульптурная группа установлена возле кафе «Боярское».

Орел-основатель

Этот памятник орлу в Орле высотой пять метров. Автор тот же – Юрий Киреев (вдохновитель «орлиных начинаний» – предприниматель Николай Грешилов). Сооружение установлено 28 апреля 2016 года, в преддверии 450-летия старинной крепости (дата основания Орла - 1566 год, день рождения города отмечают 5 августа).

По преданию, Иван Грозный объезжал границы государства и сделал остановку в месте слияния рек Оки и Орлика. Место пришлось великому князю по душе. С дуба, предназначенного для цитадели, при рубке взлетел орел. Так родилось название известного населенного пункта России. История легла в основу композиции «Орел-основатель»: хозяин неба держит в когтях грамоту, рядом два служивых человека царя (стрельцы). Впечатляющее зрелище.

памятник орел в орле адрес

Однако многие туристы отдают предпочтение «Орлу-юбиляру». На волне сравнений уверяют: здание вокзала само похоже на птицу, готовую взметнуться в высокую синь. А что, романтично! Рядом - чистый сквер, где нужно, новенькое плиточное покрытие. Современный город благоустраивается. Новые достопримечательности ему к лицу!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи