Вязаная женская шапка с отворотом спицами: описание, узоры, схемы и рекомендации

Хобби Рукоделие

Создание головных уборов – это не только объективная необходимость, но и отличное развлечение. Несмотря на то, что человеку, в среднем, достаточно одной-двух шапок, многие вязальщицы имеют внушительный стратегический запас, которого хватило бы на большую семью.

Частично такую ситуацию можно объяснить тем, что такой головной убор, как вязаная женская шапка с отворотом, спицами можно сделать довольно быстро. Обладая опытом и навыками, мастерица вяжет подобную вещь буквально за несколько часов.

двойная вязаная шапка с отворотом спицами женская

Еще один фактор – это разнообразие узоров, которые подходят для работы с такими маленькими полотнами. Каждый орнамент и материал придает изделию новое звучание. Поэтому даже простейшая вязаная шапка с отворотом спицами (женская), схема которой заменена на ажур, косы или жаккард, смотрится уже иначе.

Нередко девушки выбирают для себя несколько подходящих моделей и экспериментируют только с узором и цветом пряжи. Таким образом, они страхуют себя от неудачных силуэтов, ведь никому не хочется тратить понапрасну материал и время.

Прямые или круговые ряды?

Традиционно шапки представляют собой полотно со швом сзади. Но некоторые модели выполняются круговыми рядами.

В таком случае мастерице приходится уделять внимание нескольким важным моментам:

  1. Место соединения рядов должно быть аккуратным.
  2. Количество петель не должно произвольно сокращаться или увеличиваться (если это не предусмотрено узором);
  3. Сокращения на макушке следует выполнять равномерно (этот пункт актуален абсолютно для всех головных уборов);
  4. Если работа ведется спиральными рядами, то не стоит делать полосы другого цвета. Начало и конец рядов не удастся сопоставить, и цветные полоски будут разомкнутыми.

Но возможен и другой вариант. Когда создается вязаная женская шапка с отворотом, спицами выполняются прямые и возвратные ряды – тогда многие проблемы решаются сами собой. Правда, в процессе сшивания полосатых головных уборов приходится внимательно сопоставлять участки полотна, связанные разными цветами.

Вязаная женская шапка с отворотом спицами: этапы работы

Учитывая разнообразие моделей и видов пряжи, невозможно дать детальное описание, которое подошло бы абсолютно всем. Однако можно выделить универсальные этапы :

  • набор петель;
  • вязание ровного участка полотна;
  • сокращение петель и сужение изделия;
  • завершение работы (сшивание, декорирование).

Подготовка и начальный этап

Чтобы получить изделие нужного размера, следует измерить обхват головы человека, который будет носить шапку. Например, получится 55 см. Затем необходимо связать контрольный образец выбранной пряжей и желаемым узором. После измерения образца станет понятно, сколько петель (в ширину) и рядов (в высоту) приходится на 10 см полотна.

Для примера возьмем следующие цифры: 10 см = 22 петель и 10 см = 18 рядов.

Чтобы подсчитать количество петель для набора, следует отнять от обхвата головы 5 см (50 - 5 = 45см). Так вязаная женская шапка с отворотом спицами будет лучше «сидеть».

Теперь рассчитаем число петель в первом ряду: 50 х 22 / 10 = 110 штук.

Вязание отворота

Сейчас широкую популярность получили шапки из толстых ниток с большими отворотами. При этом край заворачивают не менее двух раз. Следует отметить, что такая модель хорошо подходит женщинам с круглой и овальной формой лица.

Отворот чаще всего вяжут резинкой 1:1, чулочным или платочным узором. Для остальной части головного убора прекрасно подойдет практически любой узор. Например, один из тех, которые расположены ниже. Конечно, более простые шапки с отворотом, вязаные спицами (женские), будут выполнены различными видами резинок или простой лицевой гладью.простые шапки с отворотом вязаные спицами женские

Хорошо смотрится английская резинка. Она придает полотну дополнительный объем и позволяет создать эффект рельефного узора.

Первый ряд: по очереди вяжутся лиц. и изн. петли (1:1).

Второй ряд: лиц. провязывается, изн. переносится на вторую спицу вместе с накидом.

Впоследствии нужно просто повторять 1-й и 2-й ряды.

Изображенная модель выполнена следующим образом:

  1. Отворот (15 см) платочной вязкой.
  2. 15 см английской резинкой.
  3. 5 см – сокращение петель (по 12 штук в каждом ряду).

Как правильно оформить верхнюю часть шапки

На фото ниже – вязаная шапка с отворотом спицами (женская) резинкой. Чтобы она соответствовала форме головы человека, петли на макушке следует постепенно сокращать.

 вязаная шапка с отворотом спицами женская резинкой

Обычно это выполняют следующим образом:

  1. Выбирают 6 петель и помечают их маркерами.
  2. Две петли до помеченной и две после провязывают вместе (итого, сокращается 12 пет. в ряду).
  3. Убавления необходимо делать каждый ряд.
  4. Оставшиеся 20-25 пет. собирают на прочную нить и стягивают.

Что делать, если шапка связана косами

Убавить петли описанным выше методом не получится, если в узоре есть косы. В таком случае выполняют сокращения в несколько этапов:

  1. Убирают также по 12 пет., но распределяют их между косами. Удобно сокращать элементы в промежутках. Здесь приходится следить, чтобы не переборщить или, наоборот, не сократить меньшее количество.
  2. Когда промежутки сойдут на «нет», следует убавлять элементы по бокам кос.
  3. Оставшиеся несколько пет. нужно стянуть.

Если убирать не 12, а меньше пет., то макушка шапки будет вытянутой. В том случае когда сокращения происходят слишком резко (более 12 пет.), макушка выходит мелкой.

вязаная шапка с отворотом спицами женская схема

Хорошим вариантом для чувствительных к холоду людей считается двойная вязаная шапка с отворотом спицами. Женская или мужская, она вяжется от макушки одного изделия к верхушке другого. Посередине цвет нити меняется.

Начинать лучше с нескольких начальных петель, затем прибавлять по 12 пет. в лицевых рядах до тех пор, пока изделие не получит нужную ширину. Далее полотно вяжется ровно. На последнем этапе выполняются убавления.

Подобную модель стоит вязать круговыми рядами, иначе будет довольно сложно сшивать детали.
вязаная женская шапка с отворотом спицами

Головные уборы лучше не отпаривать утюгом, так как они теряют форму. Правда, если речь идет о шапках из хлопка или льна, то они, наоборот, дают усадку. То есть объем берета или шапочки не увеличится, а сократится.

Оптимальный способ влажно-тепловой обработки – это бережная стирка в теплой воде. Чтобы высушить изделие, его стоит разложить на полотенце. Шапки нельзя вешать и выкручивать, так как они могут растянуться.

Чтобы полотно не выгорело на солнце, изделие следует вывернуть перед просушкой. Однако это правило актуально для любой одежды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи