Горелка жидкотопливная: особенности конструкции, работы и управления

Домашний уют Инструменты и оборудование

Применение жидкого топлива в качестве источника энергии для отопительных систем не всегда оправдано, но в некоторых ситуациях другого выхода просто нет. В таком случае, чтобы сэкономить на отоплении помещений, в уже имеющийся отопительный котел устанавливается горелка жидкотопливная, которая использует в качестве горючего материала мазут, масло, дизельное топливо, керосин и смесь из этих материалов.

Отличительные черты

Чтобы приобретение оправдало надежды, прослужило долго и исправно, необходимо ответственно подойти к выбору данного оборудования, а также изучить нюансы работы и предъявляемые требования.горелка жидкотопливнаяВ состав горелки на жидком топливе обычно входят три элемента – воздушный вентилятор, камера подогрева и форсунка с воспламеняющими смесь электродами. Кроме того, в состав конструкции могут быть включены топливный насос и магистрали, устройство бесперебойного питания и выпрямители напряжения.

Ввиду того, что горелка жидкотопливная использует в качестве горючего вязкие материалы, которые к тому же при сгорании выделяют большое количество угарного газа, копоти и гари, к ней предъявляется ряд требований.

Предъявляемые требования

Во-первых, топливо перед подачей его на форсунку должно обладать определенной консистенцией. С этой задачей справляется камера подогрева. В некоторых случаях эта функция возлагается на топливный насос, который заставляет циркулировать смесь между камерой сгорания и топливным баком.блочная горелка жидкотопливнаяВо-вторых, в камере сгорания должно поддерживаться избыточное давление для постоянной и принудительной циркуляции воздуха – иначе пропадет тяга и пламя потухнет. Для решения этой проблемы горелка жидкотопливная оснащается воздушным вентилятором.

Особенности функционирования

Принцип работы оборудования прост. Топливо с помощью топливного насоса поступает в камеру подогрева, где оно приобретает необходимую вязкость, а затем подается на форсунку. В это же время лопасти вентилятора «нагоняют» в камеру сгорания воздух, тем самым продувая ее. Вихрь воздуха определяет форму пламени, его интенсивность. Угарный газ и продукты горения выводятся на улицу через дымоход, а полученная энергия нагревает теплоноситель.жидкотопливные горелки малой мощностиОсобенность функционирования установок состоит в том, что топливный бак и непосредственно горелка жидкотопливная могут располагаться отдельно друг от друга и даже в отдельных помещениях. Расстояние между этими двумя элементами влияет на мощность топливного насоса.

Процесс горения горючей смеси сопровождается сильным шумом. Поэтому некоторые владельцы загородных домов предпочитают устанавливать системы в отдельной комнате и даже в отдельном здании.

Конструкционные особенности

Согласно конструкции, устройства могут быть блочными и моноблочными. Блочная горелка жидкотопливная является отдельным элементом, то есть топливный насос, камера подогрева, вентилятор и топливный бак поставляются отдельно друг от друга. Это дает широкий простор для комбинирования различных типов элементов. Как правило, такое оборудование используется там, где необходимо пламя высокой мощности, чаще всего на промышленных предприятиях.жидкотопливные горелки для котловМоноблочные горелки являют собой готовые к эксплуатации устройства. Под одним корпусом располагаются одновременно и топливный насос, и вентилятор, и форсунки. Все, что необходимо для начала работы – это установить и настроить оборудование.

Моноблочные конструкции именуют не иначе как жидкотопливные горелки малой мощности. Они используются для обогрева частных жилищ, органами ЖКХ для отопления многоквартирных домов, везде, где требуется установка малой мощности.

Способы управления

Очередной особенностью можно назвать систему управления горением. В зависимости от установленной автоматики и конструкционных особенностей жидкотопливные горелки для котлов могут быть:

  • Одноступенчатыми – работают только на 100% мощность, для регулирования температуры нагрева необходимо периодически включать/выключать котел.
  • Двухстадийными – функционируют в двух основных режимах: на 100 % и на 30-40 % от максимальной мощности. При достижении максимальной температуры автоматика снижает интенсивность горения до определенного уровня и поддерживает пламя, пока котел не остынет.
  • Плавно-ступенчатыми – принцип работы аналогичен предыдущему, но смена рабочих режимов происходит не скачкообразно, а постепенно, по мере охлаждения/нагрева теплоносителя.
  • Модулируемыми – в состав таких систем входит микропроцессор, который изучает температуру окружающего воздуха и уровень вязкости топлива, в зависимости от этих показателей увеличивает либо уменьшает мощность пламени.

И моноблочная, и блочная горелка жидкотопливная может иметь в своей конструкции одну из представленных систем управления. Это сказывается на ее стоимости, расходе топлива, долговечности, надежности и ремонтопригодности. Выбрав оптимальный вариант, вы сможете сэкономить на обогреве своего жилища.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи