Кинорежиссер Нагиса Осима: полная фильмография, биография и интересные факты

Новости и общество Знаменитости

Нагиса Осима — режиссер, актер кино, сценарист из Японии. Он обладатель главного приза Каннского кинофестиваля в 1978 году. Эротическая драма «Империя чувств» Нагисы Осимы 1976 года выпуска — самое неоднозначное произведение в карьере режиссера.

Биография

Нагиса родился 31.03.1932 года в японском городе Киото. Отец его был обычным гражданским служащим, инженером. Отец Осимы рано умер, оставив парня без средств к существованию.

Нагиса Осима, полная фильмография

После окончания школы Нагиса поступил в Киотский университет на специальность «Политическая история». В студенческие годы режиссер Нагиса Осима участвовал в оппозиционном японской власти студенческом движении. Из-за этого, окончив в 1954 году университет, парень не смог устроиться на работу.

В отчаянной попытке хоть каким-то образом заработать себе на жизнь Нагиса проходит вступительный тест на киностудии Shochiku. Его берут на работу ассистентом режиссера. Это судьбоносное событие и определило всю дальнейшую жизнь Осимы.

Начало карьеры

Уже с 1956 года Осима активно покоряет киноиндустрию. Теперь он не только ассистент режиссера, но и кинокритик и редактор журнала о кинематографе Eiga hihyo, который он основал вместе с японским критиком Тадао Сато. Свой первый фильм режиссер снимает в 1959 году.

Нагиса Осима

Это картина «Улица любви и надежды». Возможность снять собственный фильм парню представилась из-за того, что кинокомпанию постиг финансовый кризис, и она не смогла оплачивать дорогие фильмы известных режиссеров.

Уже в первой половине 1960-х годов Нагиса стал основоположником и лидером «новой волны» японского кинематографа. В своих фильмах он часто раскрывал тему молодежи и критиковал общество, которое сформировалось в Японии после Второй мировой войны.

Один из фильмов этого периода, «История жестокой юности», вышел в прокат в 1960 году.

Четвертый в карьере режиссера фильм «Ночь и туман в Японии» вышел на экраны в том же 1960 году. Картина, рассказывающая зрителям о японском оппозиционном движении, была снята с показа через три дня после своего выхода. Такое несправедливое решение вынудило Осиму покинуть студию, где он работал, и основать собственную кинокомпанию. Новая кинокомпания получила название Sozosha.

Первая режиссерская работа - картина "Улица любви и надежды"

Фильм вышел в прокат в 1959 году. Лента продолжительностью всего 62 минуты рассказывает о мальчике по имени Масао, который живет со своей больной мамой и младшей сестрой. Семье приходится нелегко. Масао пытается найти работу, чтобы как-то помочь матери, но та хочет, чтобы мальчик продолжил получать образование. Деньги семья получает от продажи голубей, которые, пожив немного у покупателей, возвращаются назад к мальчику. Девушка из богатой семьи пытается как-то помочь бедной семье.

Нагиса Осима, фильмы

В фильме снялись актеры: Хироси Фудзикава, Юко Мотидзуки, Юки Томинага, Митио Ито, Какуко Тино, Фумио Ватанабэ, Фудзио Суга.

Независимое кино киностудии Sozosha

На собственной киностудии режиссер мог снимать фильмы обо всем, о чем хотел. Первый же фильм, который он снял здесь, «Содержание скотины», резко критиковал расизм и жестокость в обществе. Сюжет картины был основан на рассказе Кэндзабуро Оэ.

Тема расизма и жестокости общества была интересна режиссеру все последующее десятилетие.

Другая яркая работа мастера на эту же тему — фильм «Смертная казнь через повешение». Картина вышла в прокат в 1968 г. Критический взгляд режиссера и драматизм работы привлекли на этот раз и зрителей из других стран. Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля вне конкурса. Это было первым шагом Осимы к мировой известности.

В 1973 году Осима принял решение закрыть свою студию и распустить работников.

Картина о расизме "Содержание скотины"

Драматический фильм "Содержание скотины" вышел в прокат в 1961 году. В основе сюжета история темнокожего пилота из Америки, чей самолет сбили японцы. Действие происходит летом 1945 года. Пилот ранен. Власти Японии не хотят заботиться о пленном, и его участь вынуждены решать местные крестьяне. Крестьянам и без того живется непросто. Пилота оставляют жить в хлеву. Несмотря на то, что здоровье его со временем улучшается, жизнь его нельзя назвать приятной. Местные жители делают пришлого темнокожего американца козлом отпущения и винят его во всех своих неприятностях.

Критики характеризовали данный фильм как ленту, полную жестокого обращения, ненависти и отчаяния. Роли в фильме исполнили: Рэнтаро Микуни, Тосиро Исидо, Хью Херд, Еси Като, Акико Кояма, Таруко Киси, Еко Михара и другие актеры.

Работа на телевидении, литературное творчество

В 1973 году Осима принимает предложение стать ведущим телепрограммы о трудностях, возникающих в жизни женщин, о всевозможных семейных неурядицах, с которыми им приходится сражаться. Ток-шоу «Школа жен» пользовалось у зрителей немалой популярностью. Закрыв собственную киностудию, Нагиса начинает писать книги.

Киностудия Oshima

Без кинематографа Нагиса выдержал всего два года. Уже в 1975 г. им была основана новая киностудия, которая получила название Oshima. В 1976 году вышел и самый известный фильм Осимы «Империя чувств». Нагиса Осима, 1976 год для которого был сложным, но интересным, решил спровоцировать зрителя своим новым творением. Картина «Империя чувств» - это смесь драмы и откровенной порнографии. Лента затрагивает тему взаимосвязи секса и политики, которая интересовала Нагису и в предыдущие годы.

Начиная с 1978 года режиссер участвует в нескольких международных проектах. Выходят такие его фильмы, как «Империя страсти» в 1978 г., «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» в 1983 г., «Макс, моя любовь» в 1986 г.

Империя чувств Нагиса Осима 1976 год

Картина «Макс, моя любовь» получила в прессе очень плохие отзывы. Режиссер всегда плохо переносил критику, поэтому после такой реакции на его фильм он на много лет покинул работу в кино и занялся телевизионными проектами.

Эротическая драма "Империя чувств"

Фильм совместного производства Франции и Японии вышел на экраны в 1976 году. Действие картины разворачивается в 1930-х годах в городе Токио. Хозяин богатого особняка Китидзо испытывает страсть к своей служанке Абэ.

Империя чувств Нагисы Осимы 1976

Китидзо все больше отдаляется от своей жены и снимает квартиру для любовницы. Жители города называют богача и его служанку извращенцами, страсть затягивает любовников все сильнее. Они начинают использовать удушение, чтобы получить больше удовольствия от секса. В один из дней Абэ случайно слишком сильно душит своего господина, и тот умирает. Тогда женщина отрезает половые органы своего возлюбленного и уходит с ними бродить по городу. Фильм основан на реальных событиях.

Роли в фильме исполнили: Тацуя Фудзи, Аой Накадзима, Эйко Мацуда, Акико Кояма, Тайдзи Тонояма и другие актеры.

Документальные фильмы

Известен и как документалист Нагиса Осима. Фильмы его на этот раз понравились и критикам, и зрителям. Он снял всего две работы. Это «Киото, родина моей матери», вышедший на телеэкраны в 1991 году, и «Сто лет японскому кино», вышедший в 1994 году.

Личная жизнь

Жена Нагисы Осимы — японская актриса Акико Кояма.

режиссер Нагиса Осима

Итоги жизни

За сорок лет своей творческой деятельности режиссер снял всего 28 фильмов. Они не только показывают нам, как видел мир Нагиса, какие чувства испытывал в своей жизни, но и знакомят зрителей с эволюцией японского кинематографа.

история японского кино от Нагисы Осимы

Собственно, история японского кино от Нагисы Осимы полностью отражена в документальной картине «100 лет японскому кино», вышедшей в 1994 году. В ней Осима подводит итоги не только всему японскому кино в целом, но и своей творческой деятельности.

Смерть

На съемках в 1995 году режиссера поразил инсульт. Несмотря на тяжелую болезнь, режиссер принимает решение снять еще один фильм. Картину «Табу» Нагиса завершит только в 1999 году, будучи в инвалидном кресле.

Умер режиссер в больнице в городе Фудзисава от пневмонии 15 января 2013 года в возрасте 80 лет.

Нагиса Осима: полная фильмография

Какие фильмы снял режиссер за годы своей карьеры? Это:

  • В 1959 году фильм "Улица любви и надежды".
  • В 1960 году драматические ленты "Кладбище солнца", "История жестокой юности" и "Кладбище солнца".
  • В 1961 году картина "Содержание скотины".
  • В 1962 году фильм "Восстание христиан".
  • В 1963 году фильм "Первое приключение ребенка".
  • В 1965 году картины "Удовольствие плоти" и "Дневник Юнбоги".
  • В 1966 году лента "Насилие в полдень".
  • В 1967 году фильмы "Военное искусство ниндзя. Альбом", "Лето в Японии: двойное самоубийство" и "Исследование непристойных японских песен".
  • В 1968 году нашумевший фильм "Смертная казнь через повешение" и "Возвращение троих пьяниц".
  • В 1969 году картины: "Мальчик" – первый цветной фильм Нагисы, "Дневник вора из Синдзюку".
  • В 1970 году лента "История, рассказанная после Токийской войны".
  • В 1971 году фильм "Церемония".
  • В 1972 году драма "Летняя сестра".
  • В 1975 году картина "Цусимская битва".
  • В 1976 году фильм "Империя чувств".
  • В 1978 году лента "Империя страсти".
  • В 1983 году фильм "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс".
  • В 1986 году картина "Макс, моя любовь".
  • В 1991 году документальная лента "Киото, родина моей матери".
  • В 1994 году документальная лента "100 лет японскому кино".
  • В 1999 году фильм "Табу".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать