Великий князь Михаил Александрович Романов: биография, семья, военные чины и звания

История, которая связана с именем младшего брата Николая II, напоминает настоящий триллер, в который включены элементы реального абсурда. Ряд историков считают, что великий князь Михаил Романов является поистине последним самодержцем России. Хотя в эпоху СССР о нем вообще предпочитали не вспоминать. На Западе же его причислили к лику святых… Судьба Великого князя Михаила Александровича Романова будет представлена в статье.

великий князь михаил александрович

Спартанское воспитание

Михаил Романов появился на свет в самом начале зимы 1878-го. Он - младший сын Александра III. По преемственности российского престола он считался третьим. Первыми были будущий самодержец Николай II и Георгий.

Юный Михаил рос энергичным и умным мальчиком. С детских пор он был увлечен верховой ездой, охотой, спортом и театром. Через некоторое время к этим пристрастиям добавились вождение машины и неподдельный интерес к авиации.

По воспоминаниям, Михаил был очень хорошо воспитан, скромен и даже застенчив. Кроме того, ему был свойственен и некий демократизм. То есть он порой предпочитал компанию своих наставников, а вовсе не родственников.

Также он не придавал деньгам ровным счетом никакого значения. При этом считался самым богатым среди великих князей.

По большому счету, он вырос в строгой, почти спартанской обстановке. Отец - российский император, и Мария Федоровна, жена Александра III, воспитывали его «без слабостей и сантиментов». Он должен был соблюдать строгий режим дня, который был установлен родителями. Он спал на обыкновенной полевой койке. Когда он пробуждался, принимал холодные ванны и на завтраках ел обыкновенную овсяную кашу.

Каждый день в обязательном порядке он учился разным дисциплинам. Также князь должен был посещать церковные службы и совершать визиты к родственникам. Естественно, он принимал участие и в официальных мероприятиях.

Поскольку для всех царственных особ путь служения Отечеству был только один, то Михаил при рождении был приписан к элитному и престижному Преображенскому полку. Спустя годы он был записан в Кирасирское подразделение, а потом он возглавил один из эскадронов полка «Синих кирасир».

великий князь михаил александрович романов

Наследник

Незадолго до этих событий во время прогулки на велосипеде скоропостижно скончался один из старших братьев Михаила Георгий. Причиной его смерти стал приступ чахотки. Кстати, опережая ход событий, скажем: в память о нем младший брат впоследствии назовет своего новорожденного сына его именем…

После кончины Георгия Михаил в одночасье стал наследником престола, так как у семейства императора Николая II на тот момент не было сына.

Михаил получил немалую часть наследства покойного брата. В том числе в его собственности теперь было и огромное поместье Брасово, что под Брянском.

Немаловажное обстоятельство: Георгий носил титул «цесаревич», но вот Михаил не получил такого звания. Собственно, этот факт стал причиной пересудов в адрес российского царя. В основном, инициатором этих разговоров была Мария Федоровна, жена Александра III, уже вдовствующая императрица, и ее окружение.

Правда, на самом деле вся эта нелицеприятная ситуация довольно легко объяснялась. Дело в том, супруга российского самодержца надеялась, что у нее все-таки появится сын. И когда в 1904-м это все-таки случилось, Михаил перестал быть наследником. Но теперь он носил титул «правителя Государства». Подразумевалось, что великий князь может таковым быть, если императора не станет. И, соответственно, данным званием Михаил мог бы пользоваться до тех пор, пока сын императора не достигнет совершеннолетнего возраста.

мария федоровна жена александра iii

Любовный треугольник

Стоит отметить, с самодержцем у Михаила были довольно натянутые и непростые отношения. И они обострились сильнее, когда великий князь решил заключить морганатический брак с Натальей Вульферт. Ради любви он, по сути, отказался от российского престола.

Великий князь Михаил Александрович Романов познакомился с будущей супругой на одном из праздничных мероприятий. К этому времени Наталья была женой лейтенанта гатчинского полка Владимира Вульферта. Кстати, великий князь шефствовал над этим подразделением. Между прочим, до этого у Натальи был и еще один брак.

Как бы то ни было, между князем и супругой офицера начался бурный роман. Эти отношения развивались буквально на глазах сослуживцев. С одной стороны, они вызывали неподдельное восхищение. Но с другой – зависть. Сближению влюбленных способствовал и тот факт, что князь и супруг Натальи были знакомы давно. Они вместе не на шутку увлекались фотоделом.

Спустя некоторое время слухи о романе дошли и до императора. Он был недоволен этими сплетнями вокруг младшего брата. Как итог, Михаилу пришлось сдать командование военным подразделением, после чего он отправился в Орел. Он стал командиром Черниговского Гусарского полка. Это произошло в 1909-м.

К этому времени возлюбленная Михаила еще оставалась замужней дамой. Она ведь сочеталась браком в церкви. При этом она ждала ребенка от великого князя. Но вот права на будущего отпрыска имел только лейтенант Вульферт, муж Натальи.

Лишь за один месяц до рождения первенца ситуация кардинально начала меняться. С разрешения императора всю документацию о разводе передали в Священный Синод на рассмотрение. В результате летом 1910-го Наталья и Владимир перестали быть супругами. А через несколько недель появился и первенец Михаила - сын Георгий.

Последствия брака

Великий князь Михаил Александрович Романов, биография которого насыщенна интересными событиями, уже давно пытался уговорить своего старшего брата, чтобы он разрешил ему жениться на своей возлюбленной. Но российский самодержец был неумолим и говорил, что он ни за что не даст своего согласия. По большому счету, на то были весьма веские причины. Дело в том Наталья была простой дворянкой, при этом не обладала титулом. Кроме того, она уже два раза была замужем. Но самое главное, эти разводы всегда были церковными.

Тем не менее, Михаил был настроен решительно. В 1912-м влюбленным удалось-таки обвенчаться. Они сочетались тайно в одной из маленьких австрийских церквушек.

Император негодовал и всячески старался воспрепятствовать их бракосочетанию. Для этого он привел в действие механизм внутренних и дипломатических служб. Говорят, вся эта нелегкая ситуация была обусловлена тем фактом, что Александра Федоровна, супруга царя, искренне опасалась заговора со стороны великого князя. Она боялась, что Михаил попытается свергнуть Николая с престола.

Как бы то ни было, в этом конфликте великий князь оказался победителем. Но вот последствия этих разногласий были плачевными для него. Во-первых, он перестал быть правителем, то есть регентом. Во-вторых, он был смещен со всех постов и должностей. С 1901-го - он больше не член Государственного совета. В-третьих, все имения великого князя оказались под секвестром. Ну и, в четвертых, ему запретили возвращаться на Родину. В результате семейство князя решило жить в Европе.

великий князь михаил александрович брат последнего царя

Возвращение

Новость о начале Первой Мировой войны застала Михаила в Великобритании. Он сразу же решил написать письмо своему старшему брату, где он просил разрешить ему вернуться на Родину. Несмотря на непростые отношения, император дал возможность великому князю приехать в Россию. И через некоторое время Михаил возглавил известную многим Дикую дивизию. Это подразделение на тот момент сражалось на галицких фронтах. В боях князя наградили георгиевским крестом четвертой степени.

В это время супруга Наталья смогла организовать госпиталь, который базировался в особняке мужа. Особняк великого князя Михаила Александровича также именовался Алексеевским дворцом. Его начали проектировать еще в 1883-м. Князь Михаил пожелал, чтобы он напоминал французские шато.

Кроме того, на деньги великого князя был сформирован и "санитарный поезд".

Примирение

В 1915-м российский самодержец решил пойти на окончательное примирение с Михаилом. Так, Николай даровал Наталье графский титул. Она стала графиней Брасовой. Разумеется, ее сын Георгий также получил эту фамилию. Кроме того, он был признан императором. Георгий официально стал его племянником. Хотя при этом он не имел прав на трон. Но вот через своего отца Михаила он по-прежнему оставался одним из ближайших к российскому престолу человеком.

Через пятнадцать лет этот красивый и интересный молодой человек умрет от ран, которые он получит в автокатастрофе.

Возвращаясь к событиям Первой Мировой, сообщим, что в этот период Михаил начал вести свой дневник. Эти записи он делал вплоть до его преждевременной кончины. Дневники великого князя Михаила Александровича Романова были опубликованы относительно недавно.

манифест великого князя михаила александровича

Фронда

В конце 1916-го некоторые из великокняжеских особ решили встать в оппозицию к законному царю. Их демарши вошли в отечественную историю как «великокняжеская фронда».

Они требовали отстранить от управления государством не только старца Г. Распутина, но и императрицу. Также они были намерены ввести т. н. «ответственное министерство».

Великий князь Михаил Александрович, брат последнего царя, уже был осведомлен о разногласиях между Романовыми. А когда Распутин был убит, он не стал подписывать коллективное письмо некоторых своих родственников, которые протестовали против решения, связанного с судьбой Дмитрия Павловича. Великий князь участвовал в заговоре против старца.

Одним словом, Великий князь Михаил Александрович Романов никогда не интриговал в отношении к старшему брату. Более того, в эти времена он уже был очень близок к самодержцу. Правда, этими отношениями пытались воспользоваться многие политические деятели и военачальники. Кроме того, многие современники указывали на роль жены Михаила. Ее салон стал неким центром, который не только проповедовал либерализм, но и выдвигал великого князя на престол.

Манифест великого князя Михаила Александровича

Михаил был в Гатчине, когда грянула Февральская революция. Николай отказался от трона, и его преемником стал младший брат. Для многих современников его кандидатура на трон казалась единственным и лучшим вариантом развития страны.

Ряд воинских частей уже начали присягать Михаилу II. Но сам князь на данный момент не хотел рисковать. В армии его отречение произвело удручающее впечатление.

Политический деятель П. Милюков уговаривал его не отказываться от власти. Он даже предложил всем монархистам оставить северную столицу и сгруппироваться в Москве.

Тем не менее, на следующий день после длительных переговоров князь опубликовал "Манифест Михаила". В документе сообщалось, что князь готов все-таки вступить на престол. Но до этого должно быть созвано Учредительное собрание, где пройдет всенародное голосование на предмет престолонаследия.

особняк великого князя михаила александровича

Период двоевластия

Тем временем великий князь Михаил Александрович Романов прибыл в революционный Петроград. Он продолжал не принимать никакого участия в политической жизни, но вот новые власти помнили о его существовании.

Великий князь пытался получить разрешение на эмиграцию. Он хотел переехать в Великобританию. Однако и правительство Керенского, и большевики, и британские официальные лица всячески противились этому желанию.

А когда был подавлен Корниловский мятеж, Михаила поместили под домашний арест. От такого заточения он избавился в конце сентября 1917-го. К этому времени кабинет министров позволил ему отправиться в Крым. Но после всех этих событий он решил остаться в России и выехал в Гатчину.

Расправа

Тем временем в октябре 1917-го произошел переворот, и большевики взяли власть. Через некоторое время они разогнали Учредительное собрание, и о всенародном голосовании не было и речи.

В это время великий князь Михаил Романов продолжал находиться в Гатчине. В марте 1918-го новая пролетарская власть отправила его в Пермь.

Вначале «свобода передвижения» Михаила ничем не была ограничена в пределах города. Но через некоторое время чекисты установили надзор за ним. А в июне этого же года ночью большевики похитили его из гостиницы, вывезли в лес и расстреляли…

На протяжении длительного времени факт расправы сохранялся в тайне. А в июле в пермском периодическом издании появилась заказная статья о том, что великий князь обитает в Омске. По словам газетчиков, он возглавляет повстанцев Сибири…

судьба великого князя михаила александровича

Самозванцы

К тому времени все еще отсутствовало официальное подтверждение смерти великого князя. Информация о казни Николая II была опубликована во всех изданиях. А вот судьба Михаила была неизвестной. Соответственно, эта недосказанность породила слухи о судьбе несостоявшегося самодержца. Появились самозванцы, которые выдавали себя за него. Во всяком случае, о таком «Михаиле» упоминал известный писатель Александр Солженицын. Другие были уверены, что князь в действительности выжил и скрывался под именем епископа Серафима Поздеева. Третьи же утверждали, что он спасен, и видели его в Киеве.

Как бы то ни было, в 2009-м Михаил Романов был официально реабилитирован. А вопрос о том, считать ли его последним российским императором Михаилом II, остаётся до сих пор спорным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.