Оригинал - это как понимать? Россыпь смыслов, значения и примеры

Образование Языки

Оригинал – это не только человек-чудак, который бросается в глаза прохожим. У этого замечательного слова есть и еще значения. Какие? Разберем сегодня, а также синонимы и примеры.

Значение существительного

оригинал это

Словарь дает нам всего две позиции:

  1. То же самое, что и подлинник. Например, есть знаменитая картина Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Копию читатель имеет счастье наблюдать здесь (смотрите фото), а оригинал находится в Национальной галерее Лондона.
  2. Про человека, который выделяется на общем фоне. Например, тот, кто в нынешнем мае живет исключительно по календарю, а не по погоде, и ходит в шортах. Да, если кто в такую погоду решится одеться полегче, то ему смело можно вручать звание «оригинал». Это не обсуждается.

Конечно, оригиналом может быть не только картина, но также рукопись. Например, в то время, когда компьютеризация не набрала таких бешеных оборотов, как сейчас, труд машинисток был очень востребован. Хотите верьте, а хотите нет, но некоторые писатели до сих пор не расстаются со своими первыми пишущими машинками, хотя ноутбук в этом смысле удобнее, зато машинка заставляет тщательнее выбирать слова, ведь их просто так не сотрешь кнопкой backspace. Ладно, мы снова отвлеклись.

Прежде чем перейти к синонимам, хотелось бы еще поделиться с читателем значением прилагательного «оригинальный», потому что нередко в разговорной речи место существительного занимает прилагательное. Но от темы книг мы далеко не отходим. Оригинал – это то, что касается печатной продукции напрямую.

Трудности перевода и не только

оригинал значение слова

Сильная сторона прилагательного перед существительным в том, что у первого больше значений. Чтобы разговор был предметным, рассмотрим содержание понятия «оригинальный»:

  1. То, что не заимствовано, не переведено, подлинно. Пример: «Оригинальный, неадаптированный текст на английском языке».
  2. Самостоятельно, свободно от подражания кому-либо. «Сократ – оригинальный мыслитель, чье влияние прослеживается до сегодняшнего дня».
  3. Необычный, своеобразный. "У этой дамочки оригинальное платье, видимо, комплексы – понятие ей не близкое".

Читатель может удивленно или негодующее спросить: «Но как соотносятся существительное и прилагательное между собой?!» Вместо ответа представьте следующий диалог:

- Привет, как дела?

- Да вот, хочу Воннегута прочитать…

- Что именно?

- «Колыбель для кошки».

- В оригинале?

- Ты что, смеешься? У Воннегута слишком сложный язык. Мне надо начать с детских сказок и «Питера Пэна»

- Ну смотри.

Нетрудно заметить, что здесь по смыслу больше подойдет развернутая формула, например: «Ты хочешь прочитать оригинальный, не переводной текст?», но для разговорной речи такой оборот слишком длинный и громоздкий, поэтому люди говорят «оригинал» (это существительное), но думают о прилагательном, верее, в сознании они просто сливаются.

Синонимы к существительному

После того как все смыслы объекта исследования раскрылись, можно переходить к словам-заменам. Рассмотрим их:

  • чудак;
  • сумасброд;
  • эксцентрик;
  • экспонат;
  • рукопись;
  • картина;
  • книга;
  • подлинник.

Пусть читатель не сердится на нас за то, что мы в качестве синонимов взяли конкретные предметы. Такой подбор слов необходим, чтобы показать, какие именно объекты могут скрываться за термином «оригинал». «Подлинник» как понятие поглощает и принимает в себя все, что находится в списке между ним и определением «эксцентрик». Таково существительное «оригинал». Синоним к нему подбирается в зависимости от языковой ситуации.

Кант и Кинг

в каком значении употреблено слово оригинал

Конечно, в качестве примера человека-оригинала можно было рассказать о Канте, который соблюдал неукоснительно расписание и ходил гулять ровно в 6 вечера. По нему можно было проверять часы. Возможно, соседи так и делали.

Или про писателя, который железно писал до работы 2-3 часа и после работы столько же и сочинил невообразимую кучу произведений. Об этом рассказывает Кинг в своей автобиографической книге «Как писать книги». Имя оригинала русскому читателю ничего не скажет, поэтому не будет перегружать его память.

Стишок С. Я. Маршака и современный контекст

оригинал синоним

Однако всех их может переплюнуть человек рассеянный с улицы Бассейной. Удивительное дело, наверное, С. Я. Маршак даже не подозревал, что через какие-то 75 лет (произведение вышло в 1930 году) возникнут люди, которые на полном серьезе будут себя вести, как человек рассеянный, только, в отличие от героя стихотворения, надевать на голову они будут не сковородки, а дуршлаги. Более того, полагая, что они таким образом со страшной силой борются за свободу. Сложно сказать, существует потусторонний мир или нет, но если революционеры всех времен и народов живы, то они вторично умерли от смеха, наблюдая подобное «сопротивление». Кстати, даже не очень понятно, чему эти люди противодействуют. Да-да, мы помним, с чего все началось.

Наша задача сейчас – ответить на вопрос, в каком значении употреблено слово «оригинал», и мы бодро и смело ее выполняем. Можно к чудакам относиться как угодно, но ясно одно: они не дают нам скучать. Конечно, немного утомляет, когда весь остальной мир только и делает, что веселится, но, может быть, это отдача от века предыдущего, тогда люди в основном рыдали, теперь уж пусть посмеются от души. И чтобы как-то назвать то, что творится вокруг, нам очень пригодится понятие «оригинал». Значение слова мы уже разобрали.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи