Роза Куин Элизабет: королева сада

Домашний уют Садоводство

Элегантная и достаточно лаконичная красота известной чайно-гибридной розы, носящей имя английской королевы Елизаветы II, известна далеко за пределами Туманного Альбиона. роза куин элизабетВыведенная в середине прошлого века, роза Куин Элизабет стала родоначальником отдельной группы роз – знаменитой сегодня грандифлоры. Об этой культуре, ее особенностях и предпочтениях пойдет речь в настоящей публикации.

Немного истории

Полученная при скрещивании сортов темно-розовой чайно-гибридной Шарлотты Армстронг и оранжево-красной флорибунды Флорадоры в 1954 году, роза Куин Элизабет стала неожиданным экспериментальным сортом, отличным от всех существующих на тот момент групп, и признанным носителем всех самых лучших качеств культуры.

Эта роза заметно отличалась от привычных тогда видов: представляя собой весьма крепкий куст с эффектными крупными цветками, напоминающими чайно-гибридные сорта, и стеблями, растущими пучками, как у культур категории флорибунда. Перечисленные особенности стали основными критериями, побудившими селекционную науку классифицировать Куин Элизабет как родоначальницу новой группы – грандифлора.

Роза Куин Элизабет: описание

Отзывы садоводов об одном из самых изысканных сортов роз единодушны – Королева Елизавета не только удивительно красива, что не раз доказывалось присвоением ей призов и наград на престижных мировых выставках, но и замечательно неприхотлива в выращивании. Простота в культивировании розы позволяет справляться с выращиванием этой декоративной красавицы как опытным, так и начинающим садоводам.роза куин элизабет описание

Куст сильнорослый, не раскидистый, в высоту достигает 100-110 см. В южных районах способен вырастать до 1,5-1,8 м. Побеги средне облиственны. Для сорта характерны не только красивые соцветия, но и декоративные глянцевые листья.

Великолепные цветки культуры особенно привлекательны: крупные (в диаметре до 10 см), напоминающие по форме бокал с высоким центром, насыщенные густо-розовые. Каждый цветок образует до 25-40 лепестков – нежных и красивых. Наружные лепестки отличаются легкой волнистостью, они отгибаются вниз. Внутренние лепестки смыкаются неплотно, формируя рыхлую сердцевину. Бутоны удлиненные светло-красного оттенка, в стадии полного распускания цветки изменяют форму, переходя из бокаловидной в плоскую, и заметно бледнеют, становясь нежно-розовыми. Цветки обладают нежным ненавязчивым ароматом.роза чайно гибридная куин элизабет

Роза Куин Элизабет (грандифлора) по достоинству оценена мировыми селекционными объединениями. За более чем полувековую историю сорт был отмечен высокими наградами. Тот факт, что уже в 1955 году роза Куин Элизабет, пройдя сложную процедуру оценки качеств культуры, стала победителем AARS, а в 1979 году «Розой мира», говорит о весьма высоких декоративных кондициях.

Достоинства культуры

Общепризнанными достоинствами этого сорта являются:

  • Способность образовывать компактный аккуратный и вместе с тем мощный куст с яркими темно-зелеными плотными кожистыми листьями и крупными шипами.
  • Высокая устойчивость к типичным заболеваниям.
  • Хорошая зимостойкость, устойчивость к перепадам температур и ярким солнечным лучам, лепестки цветков не подвержены выгоранию, не теряют декоративности на протяжении всего периода цветения.
  • Щедрое длительное цветение.
  • Успешное размножение черенкованием.

Роза Куин Элизабет: выращивание

Качественное развитие культуры обеспечивается правильным подбором участка. Растение не выносит сильных сквозных ветров, поэтому место под посадку выбирают тщательно. Кроме защищенности от ветров, участок должен хорошо освещаться солнцем, поскольку именно от степени освещенности зависит декоративность растения. Затенение куста вызывает измельчание цветков и существенное снижение декоративности.роза куин элизабет грандифлора

Роза Куин Элизабет, описание которой представлено, любит хорошо дренированные, плодородные, рыхлые почвы. Высаживать культуру предпочтительнее весной, в середине мая.

Посадка

Необходима предварительная подготовка растения: у саженца укорачивают побеги до 3-5 почек, отсекая ослабленные приросты, подрезают корни и оставляют его в воде с добавлением биостимулятора (например, "Циркона") на 24 часа. Почву на участке для посадки готовят заранее, перекапывая с перегноем и необходимым комплексом удобрений.

Высаживая молодую культуру, следят за ее правильным расположением: корневую шейку заглубляют в грунт на 10 см. По завершении посадки грунт хорошо уплотняют, приствольный круг обильно поливают.

Уход за культурой

Роза чайно-гибридная Куин Элизабет – культура, чувствительная к излишнему увлажнению и застою подземных вод. Однако и недостаток воды может сказаться весьма негативно, существенная нехватка погубит растение. Поэтому чрезвычайно важна умеренность поливов, но в период укоренения и вегетации их интенсивность увеличивают. Оптимальными считаются поливы по 10 л раз в 10-12 дней, но ориентироваться на погоду в регионе следует непременно. К концу лета поливы уменьшают, постепенно сводя их на нет. Но перед зимовкой культуру еще раз щедро поливают.

Важным аспектом ухода являются прополки и рыхление почвы под кустом, проводить которые следует периодически. Можно замульчировать приствольные круги древесной щепой, перегноем или любым другим садовым материалом.роза куин элизабет описание отзывы

Поддерживать декоративность культуры помогают обрезки – осенние и весенние. Раз в 6-7 лет культуру омолаживают, проводя радикальные обрезки. Непременным условием хорошего роста куста являются своевременные подкормки: по весне необходимы азотосодержащие удобрения, в период цветения и подготовки к нему - фосфорно-калийные. Эти же препараты, внесенные под зиму, помогут культуре пережить холодное время.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи