Географическое положение Северного Кавказа и его особенности

Образование Среднее образование и школы

Особое географическое положение Северного Кавказа стало одной из главных причин его чрезвычайно насыщенной политической истории. На протяжении многих веков этот историко-географический регион был ареной борьбы между различными народами и крупнейшими империями, а его природные красоты влекли путешественников и художников.

географическое положение северного кавказа

Географическое положение Северного Кавказа. Характеристика

Регион Северного Кавказа включает в себя обширные области, ограниченные Черным морем и рекой Псоу на западе и Каспийским морем на востоке. На севере регион простирается до нижнего Дона, а на юге достигает вершин Большого Кавказского хребта.

В силу того, что Северо-Кавказский регион лежит на пересечении транспортных путей, соединяющих Россию, Турцию, Иран, Украину и Азербайджан, он имеет большой потенциал для экономического развития и занимает важное место в международной политике. В целом экономико-географическое положение Северного Кавказа делает его одним из ключевых регионов страны для международной торговли и транзита.

особенности географического положения северного кавказа

Территориальное деление

Административно регион состоит из семи национальных республик, среди которых Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан. Также к этому региону относятся Краснодарский и Ставропольский край и Ростовская область.

На побережье Черного моря находятся крупные порты и нефтеналивные терминалы. Географическое положение Северного Кавказа, природные ресурсы которого пользуются большим спросом на международном рынке, создает отличные предпосылки для бурного экономического развития. Одной из главных экономических отраслей региона считается туристическая. Существование большого количества курортов самой разной специализации делает возможным особое географическое положение Северного Кавказа. Реакреционные ресурсы Кавказа пользуются большим спросом у отдыхающих.

экономико географическое положение северного кавказа

Туристический рай

Большое разнообразие климатических условий на Северном Кавказе создает благоприятные условия для развития рекреационного кластера экономики. Климатические пояса меняются в этом регионе не только с запада на восток и с севера на юг, но и снизу вверх, т.е по мере повышения высоты относительно уровня моря.

Большинство морских климатических курортов сосредоточены в западной части региона - на берегу Азовского и Черного морей. В этой части ландшафты меняются от степного на севере до субтропического на юге.

На узкой прибрежной полосе сосредоточены крупнейшие курорты: Анапа, Геленджик, Сочи и многочисленные более мелкие городки, позволяющие восстановить здоровье в санаториях и профилакториях, построенных еще во время Советского Союза. Однако и в последнее десятилетие было построено большое количество спа-отелей и рекреационных комплексов на всем побережье. Больше всего в этом отношении повезло Сочи, бурное развитие которого стало возможно благодаря проводившейся там зимней Олимпиаде-20014. В рамках подготовки территории были построены не только многочисленные стадионы, но и десятки крупных отелей как на побережье, так и в горах на высоте 2000 метров.

географическое положение северного кавказа района

Минеральные воды Северного Кавказа

Однако популярностью у отдыхающих пользуются не только морские курорты, но и бальнеологические. С середины XlX века активно развивается направление лечения минеральными водами в Пятигорске и в соседних с ним городках, основанных в непосредственной близости от источников. Этот регион получил название Минеральные воды. Географическое положение Северного Кавказа, природные условия которого благоприятствуют развитию туристского кластера, привлекает ежегодно миллионы туристов из разных регионов страны.

Отдельного упоминания заслуживают горнолыжные курорты, пользующиеся заслуженной популярностью, как у российских, так и иностранных туристов. Несмотря на то что лыжные трассы существуют на Кавказе не первое десятилетие, пик их популярности пришелся на послеолимпийское время. Особенности географического положения Северного Кавказа таковы, что создают совершенно уникальные условия для отдыха. Так, в районе Сочи путешественник может за один день искупаться в теплом море и покататься на лыжах в Красной Поляне.

географическое положение северного кавказа характеристика

Сельское хозяйство как основа экономического развития

Северо-Кавказский регион является одним из самых густонаселенных и экономически развитых во всей стране. Традиционную основу его экономического благополучия составляет сельское хозяйство, которое в столь благоприятном климате является чрезвычайно продуктивным. Географическое положение Северного Кавказа обуславливает разнообразие сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать на просторах причерноморских степей и заливных лугах Ставрополья. Краснодарский край считается лидером по производству сельскохозяйственной продукции, к которой относится пшеница, соя, томаты и картофель. Развито также и животноводство: в Краснодарском крае в основном занимаются свиноводством, в то время как исламских республиках практикуют отгонное скотоводство с участием овец и коз.

Особенности географического положения Северного Кавказа обуславливают и заметную сезонность в некоторых его частях, что, в свою очередь, сказывается на отгонах скота на более плодородные пастбища в летний период.

Ископаемые природные ресурсы

В первую очередь стоит сказать, что географическое положение Северного Кавказа таково, что на его долю приходится всего 5% водных ресурсов, которыми располагает Россия. Это позволяет относить регион к территориям с низкой водообеспеченностью и большим количеством водопотребителей.

И без того небольшое количество воды активно загрязняется большим количеством промышленных предприятий и водными стоками с сельскохозяйственных земель. В то же время Кавказ выделяется значительным количеством источников термальных вод с высокой минерализацией. географическое положение северного кавказа природные условия

Несмотря на то что геологическое строение территории нельзя охарактеризовать как хорошо изученное, уже сейчас можно сказать, что особенно выделяются месторождения полиметалических руд в Северной Осетии. На территории республики обнаружены цинк, медь, сера, свинец. В некоторых породах содержатся в значительном количестве примеси других ценных металлов.

Нефть: черное золото Дагестана

На территории некоторых республик находятся богатые месторождения нефти. В первую очередь это относится к Дагестану, где добыча ведется с начала прошлого века. Однако вся Кубано-Приазовская нефтегазоносная промышленность охватывает обширные территории Чечни, Ингушетии, Ставропольского Края и Северной Осетии.

Побочным продуктом нефтяного промысла являются значительные объемы природного газа, добываемого на территории Прикубанской низменности и Приазовской возвышенности. Кроме того, активно ведется геологоразведка на территориях, примыкающих к Каспийскому и Азовскому морям, а также на шельфе.

Кроме нефти, к важным источникам энергии относятся энергетические угли, залегающие в восточном крыле Донецкого угольного бассейна, которое частью находится на территории Ростовской области. Географическое положение Северного Кавказа, природные ресурсы которого представляют большой интерес для промышленности, позволяет еще и организовать эффективную логистику и доставку добытых ресурсов в соседние регионы и на международный рынок.

Этническое разнообразие

Географическое положение Северного Кавказа - района, занимающего особое место на карте России, оттеняется еще и чрезвычайно пестрым национальным составом. В свою очередь, национальный состав влечет за собой и лингвистическое разнообразие, обогащающее культуру не только соседних регионов, но и всей страны.

Например, в одном только Дагестане насчитывается несколько сотен языков. К сожалению, сложная политическая история региона оказала влияние и на этот фактор. Долгая война за Кавказ между Российской империей и соседними государствами привела к значительным потерям среди мирного населения.

За время войны несколько сотен тысяч человек вынуждены были покинуть свои родные земли и отправиться в Турцию, правительство которой предоставляло беженцам земли для основания поселений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи