В глазу родинка: фото, удаление

Здоровье Болезни и условия

Получить идеальную кожу без единого пятнышка можно, пожалуй, только посредством фотошопа. Всевозможные родимые пятна, веснушки, неравномерная пигментация, родинки — всё это формирует настоящий живой образ человека, и было бы нелепо считать их однозначным недостатком. Но иногда они вызывают беспокойство, особенно если имеют необычную форму, цвет, начинают расти или расположены в неудобном месте. В глазу родинка может появиться точно так же, как на щеке или на животе, и это вызывает законное беспокойство. Достаточно ли это безопасно и стоит ли опасаться последствий?

в глазу родинка

Виды и расположение родинок на глазу

В просторечии родинкой называют не только невус, но и папиллому, хотя это совершенно разные вещи. Отличаются они не только по виду, но и по происхождению, хотя и то и другое относится к новообразованиям. Плотное и упругое пятнышко тёмного цвета, скорее всего, обыкновенный невус, а вот папиллома имеет рыхлую структуру и похожа на случайно появившийся мягкий отросток кожи.

Если в глазу родинка, то это именно невус, и отличаются они только по расположению. Если коричневое пятнышко видно на радужной оболочке или на белке глаза, то это, скорее всего, невус конъюнктивы. Если новообразование находится глубоко и невооружённым глазом его не обнаружить, то это невус хориоидеи — его обнаруживают при офтальмологическом осмотре.

На веках могут находиться и невусы, и папилломы, последние часто развиваются с возрастом, свисают, мешают обзору, а при особенно неудачном расположении могут провоцировать постоянное слёзотечение.

родинка на глазу удаление

Невус конъюнктивы

Находящаяся в глазу родинка может быть расположена на радужной оболочке или на белке глаза. Невус на радужке выглядит как участок с другим цветом, это может смотреться даже оригинально. Поскольку зрачок, как правило, не перекрыт, то это новообразование не мешает зрению.

Невус конъюнктивы может быть розоватым или с красным оттенком, любого оттенка коричневого, иногда даже серым или почти чёрным. При отсутствии мелатонина невус будет практически невидимым и обнаруживается только во время специального обследования или если вдруг меняет цвет из-за изменения гормонального фона или других причин.

Невус хориоидеи

Если невус появляется в глубине, практически на глазном дне или в районе так называемого экватора глаза, то обнаружить его можно только при обследовании. Если находящаяся в глазу родинка не влияет на качество зрения и не начинает внезапно увеличиваться, то можно не тревожиться.

Мнения учёных по поводу редкости невуса хориоидеи расходятся. Это новообразование обнаруживается примерно в 3 % случаев, но некоторые специалисты полагают, что невус в глазном яблоке есть почти у 20 % людей, просто в подавляющем большинстве отсутствует пигментация, и его тяжелее обнаружить.

висячие родинки на глазу

Родинка на верхнем веке

В зависимости от типа и расположения новообразования на верхнем веке оно может быть пикантной особенностью образа или досадным косметическим дефектом. Небольшой невус на границе ресниц у женщин успешно скрывается косметикой, а вот мягкая папиллома на самом деле может существенно портить облик и даже мешать зрению.

Чтобы удалить родинку на глазу, необходимо обратиться к специалистам и в зависимости от её типа и расположения выбрать метод удаления. Несмотря на то что веки - вообще очень деликатная область, требующая бережного обращения, это простая процедура, которая проводится под местным наркозом и не требует каких-то сложных действий. Можно выбрать хирургическое удаление, электрокоагуляцию, лазерную операцию.

удалить родинку на глазу

Родинка на нижнем веке

С точки зрения врача, расположение родинки не имеет никакого решающего значения. Пожалуй, если невус расположен возле слёзных протоков, это может внушать некоторые опасения, и такую родинку лучше удалить до того, как она под влиянием внешних причин начнёт менять размеры.

Другие новообразования, папилломы или кондиломы, могут причинять дискомфорт, а со временем увеличиваются в размерах. Удаление родинки под глазом проводится с учётом наименьшей травматизации тканей. Если требуется биопсия новообразования, то предпочтительнее хирургическое иссечение тканей. Методы удаления используются те же, что и на верхнем веке, особенно если помимо косметического дефекта новообразование мешает моргать, оттягивает веко, провоцирует повышенное слёзотечение или, напротив, затрудняет его.

Висячие родинки на глазу

Самое большое беспокойство вызывают свисающие новообразования, в большинстве случаев это папилломы. Со временем они начинают расти, приобретают тёмную пигментацию и грубеют. Обычно их называют «старческие бородавки», медицинское название — возрастная кератома. Появляются они под влиянием вируса папилломы человека и постепенно прогрессируют.

удаление родинки под глазом

Возрастные кератомы могут появляться где угодно на коже, и веки не исключение. При развитии болезни такая «висячая родинка» может ороговеть, покрыться чешуйками, значительно увеличиться в размерах. После удаления кератомы или папилломы обязательно проводится исследование удалённой ткани и комплексное лечение от вируса папилломы. В большинстве случаев это доброкачественная форма так называемого предрака, не представляющего опасности для организма, но лучше перестраховаться.

Увеличение возрастных кератом с течением времени и появление новых - это совершенно нормальный процесс в организме, инфицированном вирусом папилломы человека. Не стоит паниковать, есть в предпенсионном возрасте обнаружилось несколько внезапно появившихся новообразований, в том числе на веках или в непосредственной близости к глазам. Современные методы косметической хирургии позволяют избавиться от невусов, папиллом и возрастных кератом быстро и безболезненно.

Перерождение невусов

Где бы ни находилась родинка, за ней необходимо наблюдать, фиксируя размеры. Невус хориоидеи наблюдают раз в год на специальном офтальмологическом оборудовании, фиксируют размеры новообразования, и если наблюдается изменение границ, формы и размеров, назначают удаление.

Перерождение невусов в опасную меланому происходит гораздо реже, чем принято опасаться. Разумеется, не стоит подвергать себя дополнительному риску — травмы и чрезмерная инсоляция могут подхлестнуть процессы, способствующие патологическим изменениям в новообразовании. Однако в большинстве случаев невус - это безобидная и даже милая особенность, даже если это родинка в глазу. Фото таких невусов часто демонстрируют как оригинальный вариант гетерохромии.

родинка в глазу фото

Если родинка мешает

В качестве показания для удаления стабильной, не увеличивающейся родинки практикующие специалисты часто называют неудобное расположение. Невусы или папилломы могут располагаться в потенциально травмоопасных местах, и если родинка постоянно трётся об одежду или обувь, то лучше не подвергать её дополнительному риску. В ситуации, если у кого-то родинка на глазу, удаление становится предпочтительным вариантом.

Даже если такая родинка не свисает и не оттягивает веко, она всё равно подвергается излишнему воздействию солнечных лучей. Невусы на веках у женщин постоянно контактируют с косметикой, кроме того, их легко травмировать, всего лишь неудачно потерев глаз. Если же невус располагается не на веках, а прямо в глазном яблоке, то в первую очередь во внимание принимается качество зрения. Офтальмологи уверяют, что ухудшение остроты зрения из-за невуса происходит гораздо реже, чем по любым другим причинам.

висячие родинки под глазом

Врачи предупреждают!

Несмотря на неистребимую любовь к народной медицине, врачи категорически настаивают на медицинских методах удаления любых новообразований. Нельзя использовать перевязывания «волшебной» ниткой с чтением заговоров, особенно если это висячие родинки под глазом или на верхнем веке. Ни в коем случае не поддавайтесь на кажущуюся простоту и дешевизну странных методов типа выжигания родинок спиртовыми настойками всевозможных растений.

Во-первых, на веках очень тонкая кожа, которой легко нанести вред. Во-вторых, слишком легко попасть жгучим раствором в глаз, последствия чего могут быть чрезвычайно серьёзными. Наконец, не забывайте о том, что именно внешние негативные воздействия могут вынудить безобидный невус к переходу в категорию опасной и активной формы онкологического заболевания.

При появлении подозрительного пятнышка на радужной оболочке или на белке глаза необходимо записаться на приём к офтальмологу и уточнить диагноз. Если новообразование снизило качество зрения, визит к врачу становится срочным. Родинки на веках лучше доверить опытному хирургу в современном медицинском центре, и скоро вы даже не вспомните о невусе или папилломе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи