Что общего между архитектурой и музыкой? Взаимосвязь

Искусство и развлечения Искусство

«Архитектура – это застывшая музыка» - данное крылатое выражение впервые вырвалось из уст Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллингса в 1842 году. С тех пор многие начали замечать взаимосвязь между этими двумя видами искусства. Давайте же и мы узнаем, что общего между архитектурой и музыкой, какие аспекты их объединяют и почему это высказывание сыграло столь важную роль в философии и эстетике.

Мелодия – что это такое?

Прежде чем мы досконально узнаем, что общего между музыкой и архитектурой, кратко рассмотрим основные положения каждого из этих видов искусств. Первой на очереди будет непосредственно мелодия, песня, произведение, которое мы можем услышать. Из чего оно состоит? В первую очередь это ритм, размер, темп, штрихи. Эти аспекты определяют настроение мелодии, создают ту или иную атмосферу. Более того, в музыке присутствуют многочисленные оттенки, пластика, в ней есть начало и конец, экспозиция и кульминация. Однако вся эта терминология знакома, пожалуй, лишь музыкантам – профессионалам и аматорам, а вот как определяют и различают музыку простые слушатели? Они улавливают ее стиль. Именно этот момент является ключевым, за счет него формируются музыкальные вкусы и предпочтения. Именно жанр, в котором написана та или иная песня, пьеса, соната, романс и т. д. может создать определенное настроение, атмосферу, ауру.

что общего между архитектурой и музыкой

Характеристика архитектуры

Начинать рассуждать о том, что общего между архитектурой и музыкой, мы сможем после того, как узнаем трактовку второго термина. О том, что такое архитектура, рассказать сможет даже первоклассник. Это все постройки, которые нас окружают, начиная от старинных, помпезных и величественных церквей и особняков, оканчивая современными – постсоветскими новостройками и высотками из стекла. Архитектура, как мы видим, подразделяется на массу жанров, которые сильно друг от друга отличаются. Она также имеет свой «окрас», который создает то или иное настроение. За счет застройки, выполненной в том или ином стиле, создается определенная аура и настроение. В своих творениях архитекторы всегда выражают собственные творческие способности, передают миру частичку своей души.

что общего между архитектурой и музыкой кратко

В чем разница?

Перед тем как мы перейдем к обсуждению вопроса о том, что общего между архитектурой и музыкой, установим для себя их отличия. Во-первых, архитектура – «застывшее» искусство, которое стабильно. Любое сооружение всегда статично, им можно любоваться бесконечно, не отрывая глаз, оно не начинается и не оканчивается – оно просто есть. Что же касается музыки, то у любого произведения есть вступительная часть, кульминация и окончание. Наслаждаться мелодией можно до тех пор, пока не прозвучит последняя нота. Во-вторых, любые сооружения, над которыми работали архитекторы и строители, предназначены для наших глаз. Мы можем глядеть на них, любоваться, рассматривать и фотографировать. А вот музыка – искусство, улавливаемое ушами. Услышав определенный набор звуков, наш мозг собирает их в единую мелодию, которой мы можем насладиться в течение короткого промежутка времени.

что общего между архитектурой и музыкой сочинение

Эстетические сходства

Искусство – этот «гриф» объединяет такие понятия в нашей жизни, как музыка и архитектура. Что общего между этими отраслями на первый взгляд? Для создания постройки в определенном стиле или произведения для какого-либо инструмента требуется творец. В первом случае это архитектор, во втором – композитор. Но оба – творческие личности, которые идентично мыслят и выливают свои таланты на бумагу. Сходство второе – это стиль. Как уже было подмечено выше, любое сооружение имеет свой «окрас», и то же самое можно сказать про музыкальные пьесы. Более того, в музыке и архитектуре жанры сильно перекликаются. Например, стиль барокко, представителем которого в архитектуре считается Карло Модерна, а в музыке – Антонио Лучо Вивальди. На протяжении веков процесс смены эпох и их философии затрагивал все сферы искусства. Они словно шли в ногу со временем, поэтому обладали схожими чертами.

музыка и архитектура что общего

Технические сходства

Необходимо обратиться к теории, чтобы точно узнать, что общего между архитектурой и музыкой с технической точки зрения. Для начала рассмотрим размер. В музыкальных произведениях он всегда указывается в самом начале нотного стана. Это может быть 2/4, ¾, 6/8 и так далее. От размера зависит ритм произведения, его эмоциональный окрас и стиль (т. е. 4/4 – это марш, ¾ - вальс и менуэт и проч.) В различных постройках размер – это также важное значение. Тут подразумевается не только высота здания, его ширина и длина. Имеют значение также размеры и частота окон, дверей, колонн, порталов и арок, важны формы и переходы. Аспект второй – штрихи. В музыке они известны под такими терминами, как стаккато (резко, отрывисто) и легато (плавно, протяжно). В застывшем виде такие штрихи мы видим в архитектуре. Любой человек сможет отличить здание, имеющее резкий, нарочитый характер от дома, созданного на основе плавных, обтекающих линий и переходов.

почему архитектуру часто называют застывшей музыкой

Физика – основная наука

Многие скептики отказываются понимать, почему архитектуру часто называют застывшей музыкой, до тех пор, пока не увидят тому научное доказательство. А все кроется в древнерусской системе саженей, по которой наши предки строили дома, церкви и общественные сооружения. Не секрет, что наш мир – совокупность волн, которые резонируют в районе конкретных объектов на той или иной частоте. За счет возведения стен на определенном расстоянии друг от друга формируются электромагнитные столбы, которые объединяются в аккорды. Считается, что именно система саженей позволяла создавать такие энергетические структуры, которые давали возможность людям чувствовать себя в помещении лучше: нормализовывалось давление, утихали различные боли. Почему так получалось? Дело в том, что частота излучений таких электромагнитных столбов, которые объединялись в «аккорды», имела схожую частоту с определенными нотами, которые можно воспроизвести на любом инструменте.

Если спросят в школе, что общего между архитектурой и музыкой

Сочинение на подобную тематику редко дают в качестве задания ученикам средних школ, однако в специализированных учебных заведениях такой вопрос может стать актуальным. В таких случаях сложные аспекты из разряда физики и математики, конечно же, не рассматриваются. Детей обучают лишь общим, эстетическим сходствам. Упомянутые выше, они являются ключевым ответом на данный вопрос, ведь все-таки речь идет непосредственно о двух видах искусства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи