Что такое синдром бога?

Здоровье Психическое здоровье

Человек, у которого синдром бога, находится в абсолютной уверенности, что он никогда не ошибается, какой бы сложной ни была поставленная перед ним задача. Чаще всего он игнорирует любые установленные правила, считая себя достойным делать все, что заблагорассудится. Данное заболевание относится к числу недиагностируемых, то есть не имеется точного списка симптомов, на основании которых можно делать выводы.

Синдром бога – заболевание, которое довольно часто используется авторами в современной культуре: в пьесах, книгах, сериалах и фильмах. Например, подобное расстройство наблюдается у шекспировского Гамлета, когда тот решает не убивать Клавдия во время молитвы (чтобы он не попал в рай). У многих киношных злодеев можно отметить некоторые симптомы, а в Японии сняли целое аниме по этой теме – «Тетрадь смерти».

синдром бога

Определение

Синдром бога – психотическое заболевание, характеризующееся непоколебимой верой пациента в собственное могущество и безнаказанность. В ряде случаев человек может проявлять признаки агрессии, раздражительности, вести себя высокомерно и, не стесняясь в выражениях, высмеивать недостатки окружающих. Чаще всего это нарциссичные персоны, уверенные в собственной неотразимости. Любой, кто попытается усомниться в этом, объявляется врагом.

Проявления данного синдрома часто наблюдаются у успешных людей, преимущественно у мужчин. Конечно, определенные признаки в той или иной степени присутствуют у каждого человека, особенно если он добился выдающихся результатов. Важно понимать, что не каждый самоуверенный или наглый человек обязательно обладает таким, зачастую опасным для окружающих и требующим госпитализации, психическим заболеванием, как синдром бога.

синдром бога симптомы

Симптомы

Для того чтобы можно было говорить о наличии какого-либо отклонения в психике, необходимо удостовериться, что у человека имеется пять или более перечисленных признаков:

  • гипертрофированное чувство собственной важности (например, человек может ожидать немедленного признания от вышестоящего руководства, не имея на то никаких оснований);
  • бесконечные фантазии и рассуждения о собственной неотразимости, силе, успешности;
  • больной считает, что он «избранный», но узнать и понять его достойны лишь немногие;
  • нуждается в том, чтобы им бесконечно восхищались;
  • не способен обосновать свои высказывания, часто либо выбирает в качестве аргументов ответы в духе «ну это же я, вам не понять», либо проявляет агрессию по отношению к оппоненту;
  • больной с синдромом бога игнорирует мнение других людей и общепринятые законы и устои;
  • высокомерен и считает, что ему все должны;
  • искренне убежден, что ему все завидуют;
  • и, конечно же, как в случаях со многими психическими отклонениями, полностью отрицает наличие проблемы.

Причины

Причины возникновения могут быть самые разнообразные, так как полностью данный феномен еще не изучен, но значительное влияние на развитие заболевания могут оказать:

  • чрезмерное восхищение родителей и других родственников без четкого указания причин;
  • излишняя похвала за хорошие поступки и чрезмерное осуждение за плохие;
  • эпизоды эмоционального насилия в детстве;
  • родители-манипуляторы, от которых ребенок мог научиться подобному поведению, принимая его за единственно верное.

синдром бога заболевание

Лечение

К сожалению, на данный момент нет четкого сценария, как лечить синдром бога. Но лечение необходимо, так как в особо тяжелых случаях подобное заболевание может привести к распаду личности, проблемам с социализацией и даже стать причиной деменции (слабоумия, которое не является врожденным).

Основной сложностью в лечении данного синдрома является то, что пациент не считает, что у него есть проблемы, он не осознает, какой ущерб может нанести не только себе, но и окружающим его людям.

Возможно проведение терапии, направленной на то, чтобы помочь пациенту с синдромом бога научиться быть более чутким по отношению к другим. Часто проводится работа по обучению тому, как использовать свои таланты для помощи другим, избегая при этом скрытых мотивов. Также результат может принести работа по укрощению гнева, ярости и импульсивного поведения.

Ранее считалась, что групповая терапия невозможна с подобными пациентами, однако проведенные исследования показали, что такой вариант общения позволяет развивать доверие, нормализовать самооценку и научиться принимать обратную связь от окружающих.

Главное помнить, что не всегда плохой характер или бравада, вызванная неуверенностью в себе, – симптом синдрома бога. Иногда это может быть просто результат неправильного воспитания, избалованности или дефицита общения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи