Каркас - это что такое? Монтаж каркаса

Домашний уют Строительство

На каркасном скелете базируется любое сооружение, будь то промышленный объект, частный коттедж или небольшая пристройка для дома. Другое дело, что существуют разные технологии его реализации, отличающиеся сложностью выполнения, конструкционными особенностями и эксплуатационными характеристиками. В традиционном представлении каркас – это набор из правильно скомпонованных стен, крыши и пола. Однако проектировщики хорошо знают, что также существует и множество второстепенных элементов конструкции, на работу с которыми уходит куда больше времени и усилий.

Что представляет собой каркас?

каркас это

Каркасом можно назвать совокупность конструкционных элементов здания или постройки, которые формируют несущую часть сооружения. То есть это силовая основа, на которой держатся все остальные технические, инженерные и декоративные материалы. Традиционный перечень, из которого формируется каркас, включает уже упомянутые стены с крышей и полом, но это будет упрощенная формула. Дело в том, что перечисленные компоненты по отдельности даже в простейших проектах являют собой сложные конструктивные части, из которых состоит скелет дома.

Можно сказать, каркас – это структурированная база, включающая несколько уровней несущих и защитных элементов. Например, первый уровень будет представлять собой голые стены, фундамент без стяжки и стропильные балки. Далее последует уже изоляция стен, бетонное покрытие для фундамента и первичная укладка кровельного материала. Теперь стоит ознакомиться с другой концепцией каркасного дома, которая основывается на сборной технологии строительства.

Особенности каркасного дома

В традиционных проектах кирпичных и деревянных домов под каркасом понимается система раздельных компонентов, которые хоть и образуют в итоге одно целое, но могут вовсе не сопрягаться между собой в ходе строительства каркасной основы. В данном же случае смысл сборного сооружения как раз и заключается в максимальном сведении базовых несущих элементов в единую конструкцию уже на этапе строительства. Собственно, в этом и главное достоинство, что за считанные дни благодаря сборно-каркасной технике небольшая бригада может завершить строительные работы, предложив заказчику готовый дом. Сборный каркас, фото которого представлено ниже, демонстрирует пример такого сооружения.

каркас дома

Речь идет о домкомплектах, которые содержат необходимый набор с материалами, в итоге образующими каркас. От обычных домов такие постройки отличает использование более простых и дешевых материалов, которые, впрочем, гораздо удобнее с точки зрения монтажа. Чаще всего стройматериалы представлены древесно-стружечным сырьем, в дальнейшем требующим выполнения плотной тепло- и гидроизоляции, а в некоторых случаях и физического усиления.

Фундамент как основа для каркаса

каркас своими руками

Пожалуй, фундамент является единственным компонентом, который роднит каркасные домкомплекты и проекты традиционных зданий. В обоих случаях фундаментная основа не входит в каркасный набор как таковой, но без нее приступать к строительству нельзя. Для выполнения этой части работ потребуется бетонный раствор, пиломатериал для опалубки или набор из 4 свай – выбор материалов определяется техникой строительства. Обычный ленточный фундамент устраивается посредством заливки траншеи, ограничиваемой деревянными барьерами опалубки, по периметру площадки расположения будущего дома.

Свайная технология несколько проще, но также позволяет установить прочный каркас. Своими руками реализовать эту задачу можно путем забивки столбов по углам площадки размещения дома, на которые в дальнейшем будет уложена железобетонная панель. Такой вариант не подойдет для полноценного каменного или кирпичного здания, но его часто используют в сооружении каркасных домов, которые не оказывают на те же сваи чрезмерную нагрузку.

Монтаж стен

как сделать каркас

В традиционных проектах стены возводятся с помощью строительного раствора. Кирпичами, блоками или пиломатериалом уровнями наращиваются стены на базе подготовленного фундамента. К этому моменту также должна быть предусмотрена или плита перекрытия в нижней части, или полноценная стяжка, на которую в дальнейшем ляжет и черновой напольный материал.

Что касается сборных конструкций, то здесь еще проще формировать стеновой каркас – это работа в два этапа, первый из которых предусматривает создание деревянной обрешетки. Далее возводятся готовые стеновые панели, выполненные или из древесно-стружечного материала, или посредством самодельной обивки доской, ширина которой может варьироваться от 10 до 20 см. Места стыков оформляются стальными уголками – крепеж осуществляется саморезами или винтовыми метизами.

Обрешетка как элемент каркаса

каркас стены

Когда говорилось о том, что немалую часть рабочих мероприятий займут вспомогательные операции, имелась в виду, в том числе, и обрешетка. Это не самостоятельный, а именно второстепенный, но важный конструктивный элемент. Обрешетка используется как промежуточно-переходный компонент между фундаментом и черновым полом, верхним перекрытием и стропильной системой, а также при выполнении отделки из гипсокартонных панелей. В последнем случае используется металлический каркас стены, образующий профильную платформу, на которую можно будет закручивать и те же гипсокартонные панели, и вагонку.

Что касается других примеров выполнения обрешетки, то речь будет идти о более массивных конструкциях, сформированных крупноформатными балками и досками. Технологически такая решетка позволяет также укладывать изоляционный материал, не затрагивая ни основную конструкцию, ни внешний облицовочный материал.

Установка стропильной системы для крыши

Стропильные балки независимо от конфигурации установки должны иметь надежную основу. База выполняется при помощи той же обрешетки, но и ее надо устанавливать на прочную несущую конструкцию. В этом качестве подойдут вертикальные стойки, ведущие напрямую от фундамента. Далее выполняется монтаж каркаса верхней части стропильной системы. Для этого в качестве материала стоит использовать брус с мелкоформатной доской. Фиксирующие операции можно выполнять по одной из трех систем – вырубкой, с помощью перфорированных кронштейнов или посредством стальных уголков. При возможности рекомендуется использовать комбинированный вариант, который обеспечит еще большую прочность крыше.

монтаж каркаса

Утепление каркаса

На каждом этапе выполнения обрешетки будет не лишним сразу укладывать и материал теплоизоляции. Особенно это касается сборных домкомплектов, которые характеризуются не самым эффективным сохранением тепла. В нижней части фундамента, где располагается обрешетка, можно использовать сыпучий керамзит. Он хорош тем, что не требует специальной установки и просто рассыпается равномерно по всей поверхности. Если планируется утеплять каркас дома на вертикальных поверхностях, то обращаться придется к панельным и рулонным материалам. Они также сбалансировано располагаются по всей поверхности, после чего фиксируются строительным степлером или типовыми крепежами, входящими в комплект с утеплителем.

Отделочные работы

Отделка каркаса тоже зависит от того, какие материалы использовались в его сооружении. Если применялись древесно-стружечные панели, то желательно внутреннюю отделку выполнять комбинацией металлической обрешетки и гипсокартона, который также обеспечит и функцию утеплителя.

Самой же ответственной частью будет отделка крыши кровельным материалом. И здесь важно разобраться со следующим вопросом: как сделать каркас стропильной системы, чтобы он выдержал кровельное покрытие? Как отмечалось выше, наиболее крепкую базу можно получить сочетанием перфорационных и пазовых соединений, а также включением металлических уголков. Этот вариант позволит покрыть поверхность крыши тяжелым битумом или металлочерепицей. Если же применяется легкий металлопрофиль, то необходимости в дополнительном усилении стропил просто нет – достаточно стальных уголков для соединения балок.

каркас фото

Заключение

Технологи предлагают разные варианты устройства каркасной базы, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Независимо от выбора, важно помнить, что каркас – это, в первую очередь, силовая конструкция, обеспечивающая прочностный ресурс дома. В этом отношении оптимальным решением будет использование традиционных стройматериалов для стен в виде кирпича, блочных элементов или железобетонных панелей. Но и сборно-каркасные конструкции имеют существенные преимущества – в виде низкой цены, быстрого монтажа и универсальности в плане эксплуатации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи