Программатор для газовых котлов: инструкция, отзывы. Как выбрать программатор для газового котла?

Домашний уют Инструменты и оборудование

Требования к безопасности газового отопительного оборудования регулярно повышаются, заставляя изготовителей предусматривать все новые решения для поддержания надежности. Немалую роль в обеспечении безопасной эксплуатации играют электронные устройства в виде регуляторов-термостатов. Кроме опций автоматизированного контроля состояния агрегатов, они также облегчают сам процесс управления и позволяют минимизировать затраты на топливо. Наиболее технологичным прибором такого типа является программатор для газовых котлов, предлагающий широкие возможности обеспечения независимого режима отопления.

программатор для газовых котлов

Общие сведения о программаторах

Программаторы являются продолжением концепции термостатов и регуляторов инженерного оборудования. Это может быть обычный термостат, в котором предусматривается также и функция программирования. Что это значит на практике применения? Сам по себе регулятор котла предназначен для управления режимами оборудования. Пользователь может задавать и конкретные температурные значения, в соответствии с которыми уже газовый котел будет самостоятельно поддерживать микроклимат. Более развитые модели с автоматикой позволяют задавать несложные алгоритмы функционирования, при которых система будет сама переключаться на оптимальные параметры работы. В свою очередь, программатор для газовых котлов предназначен для настройки оборудования на долговременную эксплуатацию без участия оператора в соответствии с заданными условиями работы. Техника самостоятельно переходит на разные режимы эксплуатации, исходя из показателей, которые дают температурные датчики.

Разновидности

программатор для газового котла инструкция

Основная классификация выделяет суточные, недельные и месячные программаторы. Первая разновидность позволяет настраивать оборудование на самостоятельную работу в течение суток. Кроме задачи программ переключения на конкретные температурные величины в зависимости от текущего показателя температуры, такие модели переходят на ранее настроенные режимы и с учетом времени суток. В свою очередь, недельные приборы предлагают более широкий диапазон настроек с поддержкой опции перенастройки в соответствии с днями недели. По этому же принципу работает и месячный программатор для газовых котлов, который часто используют в промышленных нуждах, когда требуется оптимизировать каскадные группы агрегатов. Различаются устройства и по типу температурного датчика. Они могут быть встроенными, внешними и уличными выносными, а также проводными и беспроводными. Желательно использовать два беспроводных сенсора, которые позволят фиксировать состояние температуры в разных условиях, не требуя при этом прокладки кабелей.

Инструкция по эксплуатации программаторов

программатор для газового котла отзывы

Почти все устройства данного типа поддерживают два формата использования – в ручном режиме и программируемом. В ручном пользователю придется самостоятельно следить за работой котла, ориентируясь на те же показания датчиков. Как настроить программатор для газового котла на оптимальный режим работы? Для этого предназначены специальные кнопки. В каждой модели своя конфигурация, но обязательно предусматривается возможность установки времени, текущей температуры, отдельные клавиши с режимами и кнопка перехода в систему программирования.

При входе в режим программирования на дисплей выводится шкала в виде временных интервалов. Это могут быть часы, дни, недели и т. д. Саму градацию отрезков времени можно настраивать под свои нужды – вплоть до 10 минут, за которые агрегат сможет перестроиться. Эта возможность также зависит от функционала, которым обеспечен конкретный программатор для газового котла. Инструкция обычно указывает и на функции автоматических систем безопасности, которые могут срабатывать в определенных условиях при возникновении опасности независимо от режима. В этом случае текущая программа отменяется и сам агрегат может отключиться автоматически.

Отзывы о производителях

как настроить программатор для газового котла

Наибольшего доверия заслуживает продукция специализированных фирм, занимающихся разработкой климатического оборудования. В частности, модели термостатов Honeywell, NeoClima и Vaillant ценятся за высокую точность регуляции и стабильность работы электронной начинки. На рынке можно встретить и отечественный программатор для газового котла. Отзывы о моделях «Печкин» и «Эван», в частности, указывают на сбалансированную физическую эргономику в виде удобного размещения элементов управления и понятный интерфейс. Российские программаторы и стоят дешевле – качественные модели доступны за 1-1,5 тыс. руб., в то время как многофункциональные аппараты фирм уровня Vaillant предлагаются за 3-5 тыс.

Как правильно выбирать программатор?

Первым делом определяется формат эксплуатации. Для частного дома желательно выбирать суточные или недельные модели программаторов, поддерживающие индикацию состояния котла. С таким опционалом беспроводные устройства будут извещать пользователя по смартфону в случае возникновения нештатных ситуаций – при перегреве или неполадках в технической начинке. Другой важный вопрос – как выбрать программатор для газового котла по эргономике? Почти все линейки крупных производителей содержат версии с сенсорными кнопками, крупными дисплеями и пультами ДУ – на них и стоит ориентироваться. Для консерваторов можно рекомендовать аппараты с традиционными механическими элементами управления.

как выбрать программатор для газового котла

Заключение

Важно не забывать, что первостепенная задача термостата – это обеспечение надежного контроля, который исключает человеческий фактор допущения ошибки. Но ошибиться можно и при установке параметров работы оборудования. Особенно если программатор для газовых котлов настраивается на длительное время автоматической эксплуатации. Следует изначально просчитывать возможные температурные изменения, а также предусматривать риски перенапряжения. Кроме этого, для долговременного поддержания работоспособности оборудования необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, проверяя корректность работы той же электроники и целостности конструкционных элементов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи