Как происходит случка свиней?

Бизнес Сельское хозяйство

Разведение сельскохозяйственных животных может приносить достаточную прибыль, только при соблюдении всех правил и норм их содержания и разведения. Что касается размножения поголовья, качественное потомство производят только специально отобранные для этой цели самки. Ориентироваться в этом вопросе поможет данная статья.

Классификация особей

случка свинейВ классическом поголовье свиней различают взрослых особей и поросят по нескольким признакам. Так поросята делятся на сосунов и отъемышей. Первые выкармливаются естественным образом свиноматкой, а вторые уже питаются самостоятельно.

Взрослые особи делятся на:

  • хряков;
  • свиноматок;
  • откормочных особей;
  • ремонтных свиней.

Откормочные особи выращиваются на мясо, а ремонтные - для замены действующего воспроизводящего потомства. Хряк обычно содержится один, а вот свиноматок может быть несколько. Случка свиней осуществляется только между половозрелыми особями. Хряки для этого могут использоваться дольше, чем свиноматки, чьи племенные качества заметно ухудшаются после пяти лет вынашивания и выкармливания поросят.

Выбор хряка

случка вьетнамских свинейДля того чтобы случка свиней была максимально продуктивной, следует подойти к выбору особей очень тщательно. Что касается хряков, основным показателем их племенных качеств является половая активность самца и качество его спермы. Последнее, как правило, определяется обычным соотношением оплодотворенных самок к количеству покрытых.

Выбор свиноматки

К выбору матери для будущего потомства необходимо подходить более серьезно. Основным качественным показателем свиноматки является ее плодовитость. Но проверить это с первого раза не получится.

Она выражается в:

  • количестве живых поросят в помете;
  • среднем весе поросят;
  • количестве молока при кормлении;
  • количестве выживших поросят к 30-му дню жизни.

К косвенным показателям фертильности относят промежуток времени между опоросом и следующей половой охотой. Чем быстрее наступает время случки свиней после опороса, тем свиноматка считается плодовитее.

На выбор лучшей особи для разведения потомства влияет также:

  • количество холостых вязок;
  • количество сосков;
  • качество сосков.

Поскольку уже доказано, что на показатели плодовитости свиней оказывает влияние в большей степени условия роста, а не наследственность, то отбирать потенциальных свиноматок начинают уже с двухмесячного возраста. В этот момент хороший поросенок должен весить не менее 18 кг и начиная с четырехмесячного возраста прибавлять в весе ежедневно по полкилограмма.

случка свиней после опоросаКоличество сосков свиньи прямо влияет на ее возможность выкормить здоровое потомство, поэтому оптимальным количеством является 14, Связано это с тем, что зачастую количество просят в помете составляет 12-16 особей, и этого количества сосков им достаточно чтобы прокормиться и получить от матери необходимый в дальнейшем иммунитет.

Достижение половой зрелости

При благоприятных условиях содержания возраст случки свиней достигается к сроку. Для хряков этот момент колеблется от 5 до 8 месяцев при весе 80-120 кг. Свиньи, которые плохо или мало питаются, достигают половой зрелости гораздо позже. Свиноматка для разведения потомства должна иметь широкую спину, вес в пределах 120 кг и возраст 10 месяцев. Важно знать, что половая зрелость и охота наступают у самок намного раньше, но случать их до 10-месячного возраста не стоит, поскольку это негативно скажется на потомстве. Отсрочка первой вязки также скажется негативно, поэтому не стоит ее задерживать. Главное, чтобы свинья самостоятельно могла вырастить поросят, выбирать для этого нужно спокойных особей.

Важно также понимать, что первая случка свиней не способна раскрыть всего их репродуктивного потенциала, поэтому делать выводы о фертильности с первого помета не стоит.

Время случки животных

Случка вьетнамских свиней не отличается от других пород. Для получения качественного потомства следует приобрести половозрелую пару особей с достойными качествами фертильности. При желании можно самостоятельно вырастить хорошую самку и при достижении ею десятимесячного возраста подыскать плодовитого хряка в других хозяйствах или осеменить свинью искусственно. В любом случае важно правильно определить момент наступления половой охоты у самки, поскольку в другие периоды она может покалечить хряка при встрече.

возраст случки свиней
Для точного определения наступления охоты нужно ежедневно наблюдать за поведением свиньи, которое в определенный момент изменится. Обычно самка становится более активной, ее петля набухает и выделяет слизь. В случае если поведение свиньи не меняется, определить ее готовность к размножению можно нажатием обеих рук на круп. В этот момент свинья должна замереть.

Подготовка к спариванию

Данный процесс заключается в рытье так называемого гнезда для свиньи, но если хряк опытный, то достаточно просто оставить пару на сутки вместе, и природа сама сделает все необходимое.

Случка свиней также зависит и от подходящих размеров пары. Если хряк будет слишком большим, то самка просто его не выдержит, а если слишком маленьким, то ничего не получится.

Прохолост

В случае если самка не изъявляет желания к спариванию длительный период времени, следует обратить внимание на следующие факторы. В первую очередь это физическое состояние самой свиноматки. Нежелание спариваться может быть связано с возрастом, недостаточностью гормонов, генетической предрасположенностью или проблемами со здоровьем. Немаловажными факторами являются также условия содержания и питание особи. Случка свиней происходит с заметным повышением смертности поросят при повышении температуры воздуха более 28 градусов, то есть в летнее время. Именно поэтому порой падает и фертильность самок в жаркое время года.

первая случка свинейТакже причины можно определить по сроку наступления следующей охоты после случки. Если свинья начинает изъявлять желание к спариванию уже через три недели, то оплодотворения не произошло, и причинами прохолоста являются недостаточные показатели плодовитости хряка или свиноматки. В случае возникновения охоты через то время, как бы производилась и случка свиней после опороса, скорее всего, к прохолосту привела гибель эмбрионов. Это может быть связано с различными инфекционными заболеваниями или гормональными нарушениями. Также на качественное вынашивание потомства и его зачатие влияет умеренная упитанность. Свиноматка не должна быть истощенной или перекормленной. Также важно выдерживать достаточный период после тяжелых родов и обеспечивать свиньям достаточно места в свинарнике. Лучше всего для кормящей свиньи и поросят выделить отдельное место.

Определение результата

случка вислобрюхих свинейВ случае случки свиней определить результат можно по следующим признакам. В первую очередь это вялое поведение самки, которая больше лежит и ест. Через несколько дней после благоприятной случки у свиней появляются творожистые выделения из петли. Некоторые советуют использовать для точного определения результата обычный аптечный тест на беременность, но максимально точно может определить только УЗИ.

Выкармливание поросят

Благоприятная случка вислобрюхих свиней еще не знаменуется полным успехом, как и для других пород. Новорожденных поросят еще нужно выкормить, а некоторые свиноматки производят недостаточное количество молока для выкармливания молодняка. Недостаточная лактация свиноматки напрямую зависит от качества ее питания. Корм должен быть полноценным и питательным, а питьевая вода для кормящей свиньи – чистой. Желательно через каждые 3-4 часа менять воду.

Важно обеспечивать свиноматке не просто чистую воду, она должна находиться в свободном доступе в достаточном количестве. Обычно для полноценной лактации самке необходимо потреблять в сутки 2-3 ведра чистой воды. Если все это в норме, то желательно обратиться за помощью к ветеринару, который проведет осмотр свиноматки. Это нужно для исключения возможных проблем с воспалениями молочных желез – мастита, метрита и так далее.

время случки свиней после опоросаБывают случаи, когда самка просто не подпускает к себе поросят для кормежки, что также является поводом обратиться к ветеринару и осмотреть поросят. Иногда они рождаются с неровными зубами и могут прикусывать соски во время кормления, что сильно травмирует свиноматку.

В любом случае дальнейшее выкармливание потомства ложится на плечи заводчика. Использовать для этого можно детские молочные смеси или коровье молоко. При возможности следует подложить поросят к другой кормящей свиноматке, потому как лучше естественного кормления ничего нет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи