Порода кур мясояичная: описание лучших пород

Бизнес Сельское хозяйство

Популярность мясо-яичных кур у фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров - это:

  • род-айленд;

  • кучинская юбилейная;

  • московская белая;

  • нью-гемпшир;

  • орпингтон;

  • адлерская серебристая.

порода кур мясояичная

Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

Род-айленд: история, описание

Эта популярная в России порода кур мясояичная была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

Особенности

Половой зрелости куры мясояичной породы род-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

 куры мясояичной породы

По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка, представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с ливенскими курами.

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.

лучшие мясояичные породы кур

Показатели продуктивности

Вес кучинские юбилейные куры набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

Особенности кучинской юбилейной

К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

Московская белая курица

Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

  • чисто-белое оперение;

  • крепкое телосложение;

  • плотное оперение.

Показатели продуктивности кур

В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

Особенности породы белая московская

Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпширами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.

мясояичные породы кур фото

Куры нью-гемпшир

Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

Оттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а ноги короткие. Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

Продуктивность

Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

Чем отличается порода?

Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.

мясояичные породы кур фото и название

Порода кур мясояичная орпингтон

Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

Выглядят курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

Какой отличается продуктивностью?

Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

Другие характеристики

Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.

куры мясояичные породы какую выбрать

Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

Адлерская серебристая

Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур, то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

Основным преимуществом адлерской серебристой курицы считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

Показатели продуктивности представителей

В год одна адлерская серебристая курица может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

О чем стоит знать владельцу?

При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров - на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

мясояичные породы кур описание

Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

Вместо заключения

Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи