Анатомия аорты и ее ветвей

Здоровье Медицина

Аорта является наиболее крупным сосудом в организме как по протяженности и диаметру, так и по объему кровотока, поэтому от нее зависит надлежащее кровоснабжение всех органов и систем организма. Патология этой крупнейшей в теле человека артерии негативным образом сказывается на работе всех органов, сосуды к которым ответвляются ниже уровня поражения.

ветви дуги аорты анатомия

Анатомия аорты

Условно этот крупный сосуд делят на три части, исходя из его направления:

  • Восходящий отдел.
  • Дуга аорты, анатомия которой рассматривается отдельно.
  • Нисходящая часть. Этот отдел является самым протяженным. Заканчивается он при подходе к четвертому поясничному позвонку. Здесь начинаются общие подвздошные артерии, на которые разделяется брюшная аорта.

Анатомия и топография

Восходящая часть аорты выходит от левого желудочка. Достигнув второго ребра, она переходит в так называемую дугу, которая, изгибаясь влево, на уровне четвертого позвонка грудного отдела позвоночника переходит в нисходящую часть.

анатомия аорты

Анатомия аорты и расположение ее отделов и основных ветвей относительно других внутренних органов на различных уровнях имеет большое значение при изучении строения грудной и брюшной полостей.

Грудной отдел

Беря начало на уровне четвертого грудного позвонка, грудной отрезок аорты направляется практически вертикально вниз, располагаясь в области заднего средостения. Справа от аорты в этом месте залегают грудной проток и непарная вена; слева – париетальный листок плевры.

Брюшной отдел

Начинается этот отдел при прохождении аортального сосуда через соответствующее отверстие в диафрагме и простирается до уровня четвертого поясничного позвонка. В брюшной полости анатомия аорты имеет свою особенность: она лежит в забрюшинном клетчаточном пространстве, поверх тел позвонков поясничного отдела, в окружении следующих органов:

  • справа от нее залегает нижняя полая вена;
  • с передней стороны к брюшной аорте прилегают задняя поверхность поджелудочной железы, горизонтальный отрезок двенадцатиперстной кишки, а также часть корня брыжейки тонкого кишечника.

Достигнув уровня четвертого позвонка поясничного отдела, брюшная аорта разделяется на две подвздошные артерии. Они обеспечивают кровоснабжение нижних конечностей (это место называется бифуркацией, раздвоением аорты, и является ее окончанием).

В соответствии с расположением частей этого крупного сосуда, анатомия аорты и ее ветвей рассматривается по отделам.

Ветви восходящего отдела

Это – начальный отдел сосуда. Его продолжительность невелика: от левого желудочка сердца до хряща второго ребра справа.

В самом начале восходящего отдела аорты от нее ответвляются правая и левая коронарные артерии, областью кровоснабжения которых является сердце.

Ветви дуги аорты

Анатомия дуги имеет следующую особенность: от выпуклой ее части берут свое начало крупные артерии, несущие кровоснабжение к черепу и верхним конечностям. Вогнутая часть отдает незначительного размера ветви, не имеющие постоянного расположения.

От выпуклой стороны дуги аорты отходят следующие ответвления (справа налево):

  • брахиоцефальный ствол («плечеголовной»);
  • левая общая каротидная артерия;
  • левая субклавикулярная артерия.

ветви дуги аорты анатомия

Вогнутая часть дуги отдает тонкие артериальные сосуды, подходящие к трахее и бронхам. Их количество и расположение могут быть разными.

Ветви нисходящего отдела

Нисходящая аорта, в свою очередь, делится на отделы:

  1. Грудной, расположенный выше диафрагмы;
  2. Брюшной, располагающийся ниже диафрагмы.

Грудной отдел:

  • Париетальные артериальные сосуды для кровоснабжения стенок грудной клетки: верхние диафрагмальные артерии, разветвляющиеся поверхности диафрагмы со стороны грудной полости, и задние межреберные артериальные сосуды, снабжающие кровью межреберные и прямые брюшные мышцы, молочную железу, спинной мозг, а также мягкие ткани спины.
  • Висцеральные сосуды, отходящие от грудного отдела, разветвляются в органах заднего средостения.

анатомия аорты

Брюшной отдел:

  • Париетальные ветви, разветвляющиеся в стенках брюшной полости (четыре пары поясничных артерий, кровоснабжающих мышцы и кожу области поясницы, брюшных стенок, поясничный отдел позвоночника и спинной мозг) и нижней поверхности диафрагмы.
  • Висцеральные артериальные ветви, идущие к органам брюшной полости – парные (к надпочечникам, почкам, яичникам и яичкам; причем названия артерий соответствуют названиям кровоснабжаемых ими органов) и непарные. Наименования висцеральных артерий соответствуют названиям кровоснабжаемых ими органов.

анатомия аорты

Строение стенки сосуда

Понятие «анатомия аорты» включает и строение стенки этого крупнейшего в организме артериального сосуда. Строение ее стенки имеет определенные отличия от строения стенки всех остальных артерий.

Структура стенки аорты выглядит следующим образом:

  • Внутренняя оболочка (интима). Представляет собой базальную мембрану, выстланную эндотелием. Эндотелий активно реагирует на сигналы, получаемые из циркулирующей в сосуде крови, трансформирует их и передает гладкомышечному слою сосудистой стенки.
  • Средняя оболочка. Данный слой состоит у аорты из циркулярно расположенных эластических волокон (в отличие от других артериальных сосудов в организме, где представлены и коллагеновые, и гладкомышечные, и эластические волокна – без яркого преобладания каких-либо из них). Анатомия аорты имеет особенность: средняя оболочка стенки аорты образована главным образом эластическими волокнами. Функции средней оболочки состоит в поддержании формы сосуда, а также обеспечивает его моторику. Средний слой сосудистой стенки окружен интерстициальным веществом (жидкостью), основная часть которого проникает сюда из плазмы крови.
  • Адвентиция (наружная оболочка сосуда). Этот соединительнотканный слой содержит в основном коллагеновые волокна и периваскулярные фибробласты. Он пронизан кровеносными капиллярами и содержит в большом количестве окончания вегетативных нервных волокон. Периваскулярный соединительнотканный слой является еще и проводником сигналов, направленных к сосуду, а также импульсов, исходящих от него.

Функционально все слои сосудистой стенки взаимосвязаны между собой и способны передавать информационный импульс друг другу – как от интимы к среднему слою и адвентиции, так и в обратном направлении.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи