Постоянный кашель: причины возникновения, виды, лечение

Здоровье Болезни и условия

Кашель – естественная реакция организма на раздражение внутренней оболочки органов дыхательной системы. С кашлем сталкивался каждый человек при контакте с загрязненным воздухом или при простуде. Как правило, симптом проходит после того, как провокатор его появления исчезает.

постоянный кашель

Но постоянный кашель – это очень тревожный симптом, который требует немедленного обращения к врачу и тщательной диагностики. Если явление не исчезает за 2-3 недели, есть все основания заподозрить наличие соматической патологии, которая может быть опасна для жизни и здоровья человека.

Кашель курильщика

Как правило, постоянный кашель мучает заядлых курильщиков. В этом явлении нет ничего патологического: при вдыхании табачного дыма на тканях дыхательной системы оседают смолы и различные металлы. В результате этого ткани начинают продуцировать слизь, которая защищает нежные оболочки органов. Но слизь мешает естественной вентиляции легких, поэтому организм пытается избавиться от нее, выталкивая с воздухом и ритмичными сокращениями грудной клетки. Этот процесс мы называем – кашель.

постоянный кашель и першение в горле

Постоянный кашель у взрослого, являющегося курильщиком, лечится одним способом – отказом от пагубной привычки. В зависимости от стажа курения, требуется от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы легкие полностью очистились, поэтому кашель будет продолжаться и после прекращения курения, постепенно уменьшаясь.

Важно отметить, что столь пагубное влияние имеют абсолютно все сигареты, любой легкости и марки, а также электронные устройства для курения и кальяны.

Простуда

Самая банальная причина кашля – это простуда, то есть острое респираторное заболевание. В большинстве случаев кашель возникает после того, как основные симптомы болезни – боль в горле, высокая температура тела, интоксикация уже прошли. Таким образом, человек может уже ощущать себя здоровым, но постоянный кашель будет ухудшать его общее самочувствие.

В этом случае важно полностью положиться на лечащего врача и выполнять его рекомендации. Прослушивая легкие через фонендоскоп, врач контролирует процесс, не допуская воспаления или плеврального выпота. При необходимости он может назначить пациенту флюорографию или рентген грудной клетки.

постоянный кашель у ребенка

Для того чтобы как можно быстрее избавиться от кашля, необходимо сохранять грудь в тепле, перед сном напирать ее специальными разогревающими мазями, пить горячее молоко, а также принимать лекарственные препараты, выписанные врачом.

«Горловой» кашель

Иногда пациенты жалуются на постоянный кашель, который идет не из грудной клетки, а из горла. То есть, при вдыхании воздуха через нос или через рот возникает неприятное щекочущее чувство, а следом – кашель.

Такое бывает у курильщиков, так как горячий дым, проходя по слизистой гортани, вызывает хроническое раздражение, а также явление наблюдается при хронических заболеваниях носоглотки. Тонзиллит, фарингит, гайморит – заболевания, при которых на тканях носоглотки присутствуют микроорганизмы, вызывающие воспаление. Для защиты тканей организм увеличивает выделение слизи, а организм пытается избавиться от нее путем откашливания.

Поэтому постоянный кашель, идущий из горла – повод немедленно посетить отоларинголога, сдать мазок на посев и пройти необходимое лечение, после которого кашель исчезнет самостоятельно.

«Грудной» кашель

Если кашель идет из груди, но при этом не выделяться мокрота, или выделяется в очень небольшом количестве, то может быть диагностирован трахеит.

отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях

Трахея – это участок дыхательной системы, расположенный между гортанью и бронхами. Как правило, инфекция на эти ткани попадает по нисходящей линии, развивается на фоне наличествующего тонзиллита, фарингита, гайморита. Иногда трахеит возникает как самостоятельное заболевание, и постоянный сухой кашель является единственным симптомом болезни.

При трахеите пациент сохраняет хорошее самочувствие. Приступы сильного кашля, раздражающего гортань, мучат по ночам, а утром проходят самостоятельно.

Существует способ дифференциальной диагностики этого заболевания: врач просит больного вдохнуть в легкие большое количество воздуха, и медленно его выдыхать. Как правило, у больных трахеитом это вызывает приступ сильного кашля. Также людей, страдающих трахеитом, можно узнать по манере разговора – они пытаются говорить, не наполняя легкие полностью, дыша «вполсилы».

Плеврит

Если сильный постоянный кашель без температуры – верный признак трахеита, то аналогичная клиническая картина на фоне повышенной температуры тела называется плевритом. Говоря понятным далекому от медицины человеку языком, плевра – это оболочка, окружающая каждое легкое. Она может воспаляться под воздействием вирусов, бактерий или аллергенов.

постоянный сухой кашель

Постоянный кашель, причины которого таятся в воспалительных процессах плевры, едва ли может оставаться незамеченным длительное время. Клиническая картина патологии протекает крайне тяжело, пациенты жалуются на чувство боли в груди при движении диафрагмы, высокую температуру.

Диагностика заболевания включает в себя не только обязательные для лечения воспалительных процессов мероприятия, но и забор плевральной жидкости на лабораторный анализ, томографию легких и даже биопсию плевры. Для терапии крайне важно дифференцировать патологию от других заболеваний и определить возбудителя патологического процесса.

Туберкулез

Кашель, продолжающийся длительное время, вкупе с повышенной температурой, ознобом и снижением массы тела при обычном рационе питания – верный знак того, что следует обследоваться на наличие туберкулеза. Сделать это можно при помощи флюорографии.

Аллергия

Аллергический кашель может протекать длительное время, но в большинстве случаев носит периодический сезонный характер. Обострение может случаться весной, когда в воздухе много пыльцы от растений, либо зимой, когда под влиянием холодного вдыхаемого воздуха слизистая дыхательных путей раздражается.

Аллергический кашель – это симптом, устранение которого требует лечения непосредственно аллергии.

Кашель у детей

По статистике, такая проблема, как постоянный кашель, у ребенка встречается чаще, нежели у взрослых. Во-первых, слизистая оболочка дыхательных путей у ребенка более нежная и чувствительная, поэтому вдыхание загрязненного воздуха вызывает у него сильный кашель с большей степенью вероятности, чем у взрослого, находящегося в аналогичных условиях.

Постоянный кашель у ребенка в возрасте до 2-3 лет может быть спровоцирован попаданием в дыхательные пути мелкого предмета. Поэтому если симптом не вписывается в клиническую картину респираторных инфекций, можно заподозрить вдыхание ребенком инородного предмета, и следует провести проверку этого факта при помощи рентгена или эндоскопии.

постоянный кашель у взрослого

Не стоит переживать, если приступы кашля случаются у ребенка редко и без мокроты – таким образом легкие просто пытаются очиститься от пыли и грязи, такой кашель можно назвать физиологическим. Но постоянный кашель и першение в горле – тревожные признаки, которые требуют посещения врача, диагностики и планомерного лечения.

Как избавиться от кашля?

Для того чтобы вылечить кашель, существует две группы препаратов: первая группа устраняет причину кашля, вторая заглушает симптом. Часто люди применяют только препараты из второй группы, но это приводит к тому, что заболевание, не будучи вылеченным, становится хроническим.

Для того чтобы устранить кашель, нужно выявить, что является его причиной: вирус, бактерия или аллерген. Это делается при помощи анализа крови и посева мокроты из легких. Полагаясь на результаты, врач назначает больному антибиотики, противовирусные или антигистаминные препараты.

Но до тех пор, пока они подействуют, необходимо использовать средства, которые купируют спазмы, вызывающие приступы кашля, и выводят мокроту.

Длительность лечения и кратность приема препаратов в сутки определяет лечащий врач. Для наибольшей эффективности медикаментозное лечение может быть дополнено физиолечением, климатотерапией, рецептами народной медицины.

Народная медицина

Сделать отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях нетрудно. Но для этого нужно знать о необходимости предварительной консультации с лечащим врачом, помнить о том, что травы имеют активные компоненты, передозировка которых может быть опасной.

постоянный кашель без температуры

При кашле полезно обильное питье, поэтому травяные отвары очень полезны при кашле любой этиологии. Для отвара необходимо выбрать траву:

  • мяту;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Перед тем как сделать отхаркивающее средство от кашля в домашних условиях, нужно довести до кипения половину литра воды, добавить туда 2 столовые ложки сухой травы, снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать на протяжении двух часов.

Порядок употребления напитка отличен, в зависимости от того, какие травы используются. Как правило, напиток употребляется три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Более конкретные рекомендации необходимо получить у своего врача.

Таким образом, постоянный кашель и першение в горле – тревожный признак, который требует обращения к врачу и лечения. Современная медицина способна эффективно лечить все заболевания, симптомом которых является кашель, поэтому прогноз, как правило, благополучный.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи