Хороший кальций для зубов: перечень витаминов

Здоровье Медицина

Каждый человек хочет иметь красивые, а главное, здоровые зубы. Чтобы это было именно так, родители заставляют своих малышей пить молоко, есть творог и манную кашу, а реклама принуждает телезрителей принимать БАДы, имеющие в своем составе кальций для зубов и костей (химический знак элемента Са). Безусловно, молоко и творог очень полезны. Доля правды в рекламе БАДов тоже есть, но не все они одинаково ценны в пополнении организма нужными макро- и микроэлементами. Разобраться, какие из имеющихся на фармацевтическом рынке препараты с кальцием полезны, а какие бесполезны, предлагает наша статья.

Зачем нам нужен кальций

Повторим прописную истину: кальций для зубов и костей необходим, как воздух для дыхания. В земной коре его относительно много, целых 3,38% от общей массы, но он настолько химически активен, что в чистом виде практически не бывает. В основном он находится в различных соединениях (гипс, мрамор, известь). Некоторые люди с удовольствием грызут мел, который состоит из карбоната кальция и различных химических добавок, оказывающих на организм не самые полезные воздействия. Поэтому разумнее употреблять медицинские препараты с кальцием, а мел использовать в хозяйственных нуждах.

 кальций для зубов Зачем организму кальций, знают все – он укрепляет кости и зубы, потому что в этих тканях это главный строительный материал. Но не все знают, что кальций нужен для правильного сокращения сердечных мышц, выработки гормонов, поддержания осмотического давления крови и регуляции ее свертываемости. Вот какой нужный этот химический элемент.

Почему образуется дефицит кальция в зубах?

Дополнительный кальций для зубов и костей в виде витаминов и БАДов, несмотря на призывы рекламы, нужен не всегда и не всем. В теле человека непрерывно происходят процессы обмена. В костных тканях они осуществляются крайне медленно. Зубы и кости, содержащие 99% всего имеющегося в организме кальция, можно назвать своеобразными «кладовыми» этого элемента. В крови его мало, но метаболизм там происходит очень быстро, а кальций используется тот, что человек потребляет с едой. Если его достаточно, все процессы протекают слаженно. Если этого макроэлемента начинает не хватать, мозг дает команду брать его из «кладовых», то есть зубов и костей, отчего те постепенно разрушаются. Вот тогда и возникает необходимость в покупке специальных препаратов. Причины дефицита кальция могут быть следующие:

  • нерациональное питание;
  • нехватка витамина D, без которого Са не усваивается;
  • некоторые заболевания (панкреатит, проблемы со щитовидкой и с почками, болезни кишечника, аллергии, кандидоз и другие);
  • прием мочегонных препаратов;
  • прием слабительных средств (длительный);
  • беременность;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

глюконат кальция для зубов

Природные источники кальция

Многие врачи считают: если у правильно питающегося человека нет вышеуказанных проблем со здоровьем, дополнительный кальций для зубов и в целом для организма ему не нужен. Этот макроэлемент содержится в продуктах питания, таких как мак (является рекордсменом, в нем Са 1460 мг в 100 граммах), кунжут, миндаль, фундук, петрушка, шиповник, молоко, сыворотка. А вот в твороге Са всего 80 мг на 100 грамм, зато в нем много белка. Некоторые продукты способствуют вымыванию кальция. Таковыми являются все жиры и сладости. Есть также продукты, препятствующие его усвоению. Это шпинат, смородина, щавель, курятина, фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. Поэтому, чтобы полученный организмом кальций не терялся и усваивался полностью, нельзя совмещать, например, молоко и сладкую булочку, а все препараты, содержащие элемент Са, нужно пить между приемами пищи.

Нормы кальция и других важных элементов

На протяжении жизни человеку требуется множество витаминов, макро- и микроэлементов, причем для каждого возраста нормы различаются. Это нужно учитывать, подбирая для себя препараты кальция для зубов. Важно помнить, что чистый кальций не усваивается. Для этого нужен витамин D3. Кроме помощи при всасывании кальция в кишечнике, D3 помогает регулировать его количество в крови, способствует правильному росту костей и заживлению их переломов. Человек получает D3 с различными продуктами, плюс, он вырабатывается при пребывании на солнце. Другие витамины (А, С, Е, В) и микроэлементы также помогают усвоению кальция и выполнению им своих функций в организме.

Потребность в Са и D3 в сутки
Возраст (лет)0-11-33-1010-2525-55После 55Беременные
Ca (мг)2705008001000-1200800-100012001200-1500
D3 (мкг)10102,5-32,52,52,52,5

Потребность в других витаминах:

  • A – для малышей 0,5 мг, для подростков 1 мг, для взрослых 2 мг, для беременных 2,5 мг.
  • E – от 8 до 10 мг, но те, кто не ест мясо, нормы выше – от 16 до 20 мг.
  • C – от 70 до 100 мг, для беременных до 150 мг.
  • B1 – от 1,6 до 2,5 мг.
  • B2 – от 1,3 до 2,4 мг.
  • B3 – 5 мг, для беременных до 10 мг.
  • B5 – от 6 до 8 мкг.
  • B6 – от 1,7 до 2,2 мг
  • B8 – от 1 до 1,5 г.
  • B12 – 3 мкг, для беременных 4 мкг.

кальций для зубов детям

Сбалансированный состав всех необходимых организму веществ имеется только в природных продуктах. В них же находится и самый лучший кальций для зубов. Его нехватку на начальных этапах можно заподозрить по следующим признакам:

  • раздражительность, бессонница;
  • судороги в мышцах, нервный тик;
  • слабый иммунитет;
  • повышенное артериальное давление;
  • выпадение волос в больших количествах.

А такие симптомы, как хрупкость костей и проблемы с зубами, появляются далеко не сразу. Поэтому все люди, даже те, у кого с зубами все хорошо, должны каждодневно кушать полезные витаминные и кальцийсодержащие продукты.

«Народные» препараты

По общепризнанному мнению, источником кальция могут быть:

  • яичная скорлупа;
  • мел;
  • известь.

Исследования ученых показали, что в куриной яичной скорлупе содержится очень «хороший» кальций для зубов. Там его примерно 90%, причем весь он идеально усваивается. На оставшиеся 10% приходится 27 важных для человека микроэлементов, среди которых йод, сера, железо, магний, натрий, молибден, калий, фосфор, цинк. Медики рекомендуют принимать яичную скорлупу как пищевую добавку тем, у кого диагностирован дефицит кальция. Неудобством такого препарата является способ его приготовления. Скорлупу нужно не просто тщательно вымыть, но и прокипятить, отделить пленку и измельчить в порошок.

Мел и известь в своем составе тоже содержат много Са, но совсем не содержат D3 и других витаминов, поэтому весь присутствующий там кальций можно назвать «плохим». Попав в ЖКТ, он не усваивается, а оседает в кишечнике, губит тамошнюю микрофлору и не дает усваиваться любым другим продуктам. В итоге человек получает запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Кальций в медицинских препаратах

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько категорий БАДов, содержащих кальций для зубов, витамины и микроэлементы. Давайте сравним их состав по процентному содержанию главного вещества Са:

  • карбонат кальция - 40%;
  • глюконат кальция - 9%;
  • цитрат кальция - 21%;
  • лактат кальция - 13 %;
  • хлорид кальция - 10%;
  • глицерофосфат кальция - 200 мг в таблетке.

препараты кальция для зубов

Важно отметить, что организм человека не только «берет» химический элемент Са, но и «отдает». Например, при получении его 1000 мг, примерно 900 мг выводится с калом и мочой. Поэтому добавлять новый Са нужно ежедневно.

Краткий обзор видов кальция

При обилии всевозможных лечебных и профилактических средств на фармацевтическом рынке перед покупателями встает вопрос, какой кальций для зубов приобрести.

Одним из лучших медики называют лактат кальция. Он хорошо усваивается, не раздражает слизистую органов ЖКТ. Использовать его нельзя тем, кто не переносит лактозу, страдающим тромбозом, атеросклерозом, у кого имеются метастазы в костях. Еще один минус препарата - лактат кальция способен вызвать изжогу.

Цитрат кальция отлично усваивается, практически не вызывает побочных эффектов, но уменьшает усваиваемость некоторых антибиотиков тетрациклиновой группы, хинолов (среди них ципрофлоксацин, офлоксацин), бисфосфонатов, эстрамустина, левотироксина.

кальций для зубов витамины

Карбонат кальция в желудке вступает в реакцию с находящейся там соляной кислотой, в результате чего образуется СО2. Человека при этом мучает вздутие, отрыжка, колики. Плюсом карбоната кальция можно назвать его сравнительную дешевизну.

Глюконат кальция для зубов – самый распространенный и дешевый. Его назначают, как лечебный и как профилактический препарат. Выпускается он в растворах для введения внутривенно и в таблетках по 500 или 250 мг. Поскольку чистого кальция в них очень мало, а взрослый человек должен употреблять ежедневно 15 грамм глюконата кальция, это составит 30 таблеток (по 500 мг) и 60 таблеток (по 250 мг)!

Хлорид кальция выпускается исключительно в виде растворов для введения внутривенно или принятия внутрь. Уколы с ним называют «горячими» из-за вызываемого ощущения жжения. Они достаточно болезненные, способствуют понижению артериального давления, могут спровоцировать ацидоз. Прием микстуры хлорида кальция вызывает раздражение ЖКТ.

Глицерофосфат кальция неплохо усваивается, но может вызвать рвоту, понос, аллергические высыпания, однако этот препарат оставляет в организм сразу два полезных элемента - кальций и фосфор.

Краткая характеристика препаратов для взрослых

В каждой аптеке есть достаточно много лекарственных и профилактических средств, в составе которых имеется кальций для зубов. Вот лишь некоторые из них:

  • «Кальций D3 Никомед» содержит в каждой таблетке 500 мг Са и 200 МЕ витамина D3.
  • «Кальций D3 Никомед Форте» содержит 500 мг кальция и 400 МЕ D3.

    Оба препарата назначаются, как дополнительный источник кальция для профилактики и лечения болезней костей и зубов, против ломкости ногтей и выпадения волос. Выпускаются в жевательных таблетках фруктового и мятного вкуса.
    Аналог - «Компливит кальций D3».

  • «Натекаль D3» также выпускается в виде жевательных таблеток. Одна содержит Са 600 мг, а витамина D3 - 400 МЕ. Этот препарат удобно принимать людям, которым ежедневно требуется больше кальция (беременным, пожилым, спортсменам).
  • «Витрум кальций + D3» выпускается в таблетках, которые нужно проглатывать и запивать водой. В каждой Са 500 мг, D3 200 МЕ. Этот препарат регулирует обмен не только кальция, но и фосфора, восполняет недостаток в Са и в D3.

кальций для зубов отзывы

Кальций для зубов детям

Малышам могут назначать кальцийсодержащие препараты еще до того, как у них прорежутся зубки. Основанием являются отставание в росте, недобор в весе, рахит. Для детей препараты с кальцием выпускают в виде вкусных жевательных таблеток с различными вкусовыми добавками, а для грудничков в виде порошка, из которого нужно готовить суспензию.

Среди отлично себя зарекомендовавших такие препараты:

  • «Компливит кальций D3». В комплекте мерная ложечка, чтобы готовя раствор, взять точное количество порошка.
  • «Мульти-табс». В этом препарате есть кальций плюс целый комплекс необходимых для растущего детского организма витаминов. Выпускается отдельно для разных возрастов (до года, до четырех лет, до одиннадцати).
  • «Тяньши». Это препарат в виде порошка, из которого нужно готовить раствор. Производитель рекомендует употреблять его совместно с пищей.

какой кальций для зубов

Отзывы

Очень многие люди принимают в качестве профилактического или лечебного средства кальций для зубов. Отзывы о видимом эффекте в целом положительные. Многие отмечают улучшение состояния зубной эмали, ногтей (перестают слоиться), волос. Родители сообщают, что у их детей после приема кальцийсодержащих препаратов улучшилось состояние зубов, усилился иммунитет, улучшилась осанка.

В качестве недостатков некоторые респонденты отмечают боли в животе после приема кальцийсодержащих препаратов, высыпания на коже, повышенное газообразование.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи