Разновидность можжевельника: фото и уход

Домашний уют Садоводство

Хвойные растения в вашем саду – это оригинальное оформление ландшафта, прекрасный аромат, а также ежедневное удовольствие от лицезрения вечнозеленых, пушистых веточек. Однако встает вопрос, какие растения лучше всего выбрать для своего участка? Ели, сосны и кедры – это потрясающе, но ждать, пока они станут взрослыми, придется очень долго. Однако есть альтернатива. Любая разновидность можжевельника, а их много, может стать настоящей изюминкой вашего сада. Кроме того, представители этого семейства растут куда как быстрее и являются довольно неприхотливыми.разновидность можжевельника

Необыкновенное разнообразие форм

Не зря садоводы так полюбили это растение. Всего пара можжевельников на участке подарит вам тонкий аромат, радующий теплым летним вечером. А также любители отмечают неприхотливость, которой обладает любая разновидность можжевельника. Найти два одинаковых в принципе очень сложно, поскольку есть огромное количество интересных форм, оригинальных расцветок и текстур хвои.

Род можжевельников включает в себя порядка 60 разновидностей растений всех форм и размеров. Растут они на всей протяженности Северного полушария, начиная от горных тропиков и вплоть до полярной зоны. При этом у каждого вида есть свой ареал. Например, разновидность можжевельника, которая отличается низкорослостью и стелящимся видом, является характерным обитателем скал и горных склонов.

Общее описание

Как понять, что перед вами именно это растение? Достаточно знать его отличительные черты. Любая разновидность можжевельника – это вечнозеленое дерево или кустарник. При этом он может быть древовидным или ползти по земле в виде ковра. Крона бывает пирамидальная или конусообразная.

Вечнозеленое растение цветет в июне, а плодоносит в августе. Шишки или ягоды содержат рыхлую мякоть. Многие хозяева делают заготовки, чтобы потом использовать эти плоды в лекарственных целях.разновидности можжевельника фото и название

Посадка можжевельника

Мы предлагаем следующую схему рассмотрения данной темы. Сначала поговорим о посадке и уходе, а затем уже про особенности каждой разновидности в отдельности. Итак, высадка саженцев производится, когда они уже являются окрепшими молодыми растениями. С момента всходов должно пройти не менее 36 месяцев. Лучше всего для этого подходит весна, а именно апрель-май.

Все разновидности туй и можжевельников высаживаются вместе с большим комом земли. Предварительно рекомендуется подготовить лунку, глубина которой должна быть вдвое больше, чем высота самого саженца. На дно лунки обязательно выкладывают битый кирпич. Прикорневой круг укрывают мульчирующим материалом. Это может быть торф или листва. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Хотя это растение и неприхотливо, для лучшего укоренения желательно обычную садовую землю заменить на питательную смесь. Ее можно купить в специализированном магазине. Кроме того, в субстрат добавляется нитроаммофоска.

Групповая посадка

В зависимости от ваших предпочтений можно украсить свой участок одиночным хвойным растением или целой группой. Например, изгородью, выполненной из хвойных кустарников. Кроме того, можно в центре участка создать композицию из трех-четырех можжевельников, которые будут изюминкой и центровой фигурой вашего сада. Как бы то ни было, если вы делаете групповую высадку, необходимо соблюдать определенные правила. Заранее соберите информацию о том, какими по размеру будут растения во взрослом виде. Это позволит оставить достаточно места между ними. Не рекомендуется сажать можжевельник слишком близко, чтобы они не заглушали друг друга.

разновидности туй и можжевельников

Уход за растением

Разновидности туй и можжевельников привлекают садоводов не только своим декоративным видом, но и минимальными требованиями к уходу. На дачном участке хватает нежных растений, которым требуются регулярная пересадка, обрезка, подкормка, подпорки и еще много чего. В этом плане можжевельник является настоящим стойким оловянным солдатиком, который практически ничего не требует от своего хозяина. С первым теплом в почву вносят нитроаммофоску, примерно 40 г на м2. Больше в течение года можно ничего не делать. Если почва совсем каменистая и бедная, то можно нарушить это правило, но и в этом случае не рекомендуется подкармливать больше двух раз за теплый сезон.

Полив и обрезка

Любая разновидность туй, кипарисов, можжевельников отличается высокой засухоустойчивостью. Но если лето очень жаркое, то без воды растение как минимум утратит свою декоративность. Поэтому не забывайте периодически проливать прикорневую зону. Очень любят эти растения опрыскивание. Данная процедура выполняется утром или вечером.

А вот обрезка – это процедура совсем необязательная, поэтому ориентируйтесь на внешний вид растения и свой вкус. Но если вы формируете из него живую изгородь, то придется регулярно удалять все торчащие побеги. Зимует можжевельник обычно хорошо, он морозоустойчив. Но молодые растения нужно обязательно укрывать.можжевельник разновидности фото посадка и уход

Можжевельник обыкновенный

На наших дачных участках встречаются далеко не все разновидности можжевельника. Фото и название самых популярных из них мы приведем в нашей сегодняшней статье, чтобы у вас были ориентиры для выбора саженцев. Итак, обыкновенным его называют из-за широкой распространенности и неприхотливости. Выдерживает практически любые условия, зимние холода и засушливое лето. Расти он будет в виде дерева или раскидистого кустарника до 6 метров в высоту. Ветвление хаотичное, цветет желтыми цветками, на месте которых образовываются ягоды. Растение очень красивое в любое время года

Три основных подвида

Они достаточно популярны среди дачников в России, поэтому давайте перейдем к описанию.

Gold Cone – это растение внешне напоминает формой свечку. Не нуждается в сложном уходе, прекрасно переносит зиму и совершенно не выносит переувлажнения. Посадка осуществляется ранней весной, после чего нужно будет притенять саженец от прямых солнечных лучей. На зиму рекомендуется связывать крону.

Hibernika. Просто удивительно, что настолько разные растения являются близкими родственниками и относятся к одному виду. Этот экзотический красавец точно станет главной достопримечательностью вашего сада. Основное отличие от предыдущего подвида – это неколючая, нежная хвоя, которая окутывает ствол, словно тончайшие ниточки. Кустарник будет расти на любой почве, но он очень требователен к освещению. Поэтому выбирайте максимально солнечное место.

Green Carpet. Эта разновидность можжевельника, название которой переводится как "зеленый ковер", сильно отличается от предыдущих собратьев. Если те имели вытянутую форму, то этот вид можно сформировать только в круглый шар. Прекрасно сочетается с камнями и может использоваться в качестве почвопокровного растения. Отлично растет на хорошо освещенных местах.казацкий можжевельник разновидности

Можжевельник китайский

Он широко распространен от Кореи до севера Китая. Даже в природе встречаются десятки разновидностей этого сорта, и большинство из них отлично переносит условия России. Сложно поверить, что все это китайский можжевельник. Разновидности, фото которых мы сегодня рассмотрим, могут быть использованы для украшения вашего садового участка. Хвоя у них преимущественно колючая и мелкая.

Blaauw – это очень интересный вид, главной особенностью являются его голубые ветви. Поверьте, такой редкий оттенок выделит его на фоне всех растений сада. Этот вид можжевельника можно сажать в любом месте, даже в небольшой тени. Однако он более требователен к качеству грунта. Растению подойдут только дренированные, легкие и некислые грунты.

BlueAlps – еще один очень интересный вид, который отличается приятным голубоватым оттенком. Этот можжевельник будет прекрасно расти как в тени, так и на солнышке, но в первом случае его оттенок будет довольно тусклым. Но есть и существенное преимущество. Растение совершенно нетребовательно к грунту и поливу.

Variegata – это еще одно удивительное растение. Если вам нужна не центровая фигура в саду, а интересное оформление угловой части клумбы, то лучше всего обозначить его при помощи выразительного кустарника. С такой задачей этот вид справляется лучше всего. Отличительными чертами являются небольшой размер, раскидистые ветки и желтоватые пятна, которые раскиданы по всему периметру растения. Единственное условие – это свежие, питательные и некислые почвы. Оптимизируйте грунт у себя на участке, и у вас будет расти этот прекрасный можжевельник. Разновидности, фото и названия (хвойные красавцы пользуются большой популярностью) можно найти в том числе в специализированных магазинах или на сайтах интернет-магазинов.

Можжевельник Казацкий

Этот вид широко распространен в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта это может быть кустарник размером до полутора метров или огромное дерево высотой от 4 до 6 метров. А ширина кроны у некоторых может достигать и 10 метров. Дизайнеры очень любят Казацкий можжевельник. Разновидности его нетребовательны к почвам, терпят жару и холод, ветра и засухи, а также обладают сильнейшими фитонцидными свойствами. Сорта Казацкого можжевельника открывают перед вами целый мир, в котором вы обязательно найдете то, что вам по душе.

Hicksii. Максимальная высота кустарника 1.5 метра, а ширина 2. Отличается высокой зимостойкостью.

Broadmoor. Высота не более 60 см, а вот в ширину охотно разрастается до трех метров, образуя изумрудный ковер.

Blue Danube. Хвоинки этого растения имеют голубоватый оттенок. Кустарник не превышает в высоту 60 см, а в ширину распространяется до 3 метров. Хорошо смотрится вдоль дорожек в саду.разновидность туй кипарисов можжевельников

Южная разновидность можжевельника

Ее называют по-другому арча. Примерно 21 вид можжевельников встречается в Средней Азии. Особенно много его в горах. Если у себя в саду вы планируете организовать альпийскую горку, то арча станет для вас идеальной основой для композиции. Это очень неприхотливые растения, которые растут в расщелинах скал, постепенно расширяя их своими корнями. По форме арчовые растения крайне интересны. Это причудливо изогнутые или прямые деревья, а также ползучие, спиралевидные, закрученные формы кустарников.

Растет арча очень медленно и практически не дает тени. Хвоя ее источает фитонциды, они полностью очищают воздух от болезнетворных бактерий. Вы можете посадить у себя дома любой можжевельник. Разновидности, фото, посадка и уход – это информация, которую вы дополнительно получите вместе с саженцами. Однако горная арча – это слишком долгорастущее растение, чтобы выращивать его у себя на участке.

Разновидности туй

Можжевельник и туя представляют собой отдельные роды, входящие в семейство кипарисовых. Но если род можжевельников включает не менее 60 видов, то туй только пять. Она тоже может иметь вид пышного кустарника или дерева с самой причудливой формой. Крона ее бывает шаровидная или пирамидальная, бывают также плакучие туи. Если вы сейчас планируете ландшафт своего сада, то обязательно задумайтесь о размещении на его территории хотя бы одного хвойного дерева или кустарника. Это красиво, модно и современно.южная разновидность можжевельника

Туя западная

Рассматривая разновидности туй и можжевельников (фото смотрите в нашей статье), нельзя не отметить, что наибольшей популярностью пользуются древовидные формы. Еще бы, эффектные вечнозеленые и долгоживущие красавцы покоряют с первого взгляда. Среди них хочется отметить тую западную, которая представляет собой дерево, достигающее в высоту 15-20 метров. Ширина кроны - до 5 метров. Она хорошо растет в полутени и на солнце, нетребовательна к почвам и уходу, прекрасно растет во влажных и холодных районах. А вот засуху и жару не переносит. Может прожить до 1 тыс. лет.

Другие популярные разновидности

Туя восточная. Азиатский вид, который чаще всего имеет форму куста. Максимальная высота - 18 метров, веточки у нее плоские и растут вертикально, а не горизонтально. Очень теплолюбивая, устойчива к засухе, но не зимостойкая.

Гигантская или складчатая – очень красивый кустарник, который напоминает кипарис. Растет быстро примерно на 30 см в год. Формирует крону пирамидальной формы, высота - до 15 метров. Хвоя имеет темно-зеленый цвет и сильный аромат. Зимостойкая и ветроустойчивая, отлично растет во влажных районах.

Туя корейская – еще один эффектный, но теплолюбивый кустарник с широкой кроной и раскидистыми ветвями, а также мягкой хвоей. Цвет хвои с одной стороны серебристый, а с другой - темно-зеленый. Растет только в южных регионах, так как не переносит морозы ниже -10.

Туя японская – очень эффектное дерево, достигает в высоту 18 метров. Морозостойкая, может выживать в самых экстремальных условиях. Но не может расти в городах из-за того, что она очень чувствительная к чистоте воздуха.

Вместо заключения

Семейство можжевельников удивительно и многообразно. Представители одного и того же вида могут вырастать в громадные деревья или стелиться по земле подобно траве. Однако их объединяет высокая декоративность и устойчивость к самым различным заболеваниям, нетребовательность к условиям произрастания. Даже если вы посещаете дачный участок далеко не каждый день, можжевельник вполне обойдётся и без вас. Уход за любым представителем этого огромного семейства примерно одинаковый.

Необходимо подобрать для него солнечное место, на котором растение не будет испытывать недостаток в освещении. После посадки обязательно хорошо замульчируйте почву. Теперь остается лишь изредка поливать растение, а также в весенний период вносить подкормку. Очень отзывчивы все перечисленные виды к минеральным удобрениям, а вот органику нужно использовать в ограниченных количествах раз в несколько лет.

В соответствии с приведенными описаниями вы можете подобрать для своего участка самые интересные разновидности можжевельника. Фото и название позволит заранее спланировать покупку наиболее привлекательных саженцев, а значит, сделать ваш сад необыкновенным и оригинальным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи