Леонид Кирнос: биография и творчество

Искусство и развлечения Музыка

Немногие могут назвать всех участников любимой группы. Это связано с тем, что составы многих рок-коллективов постоянно меняются. Леонид Кирнос покинул «Пикник» лишь однажды, в тяжелый для группы год раскола. Тем не менее о нем крайне мало информации в СМИ. Это связано с тем, что музыкант очень скромный и практически не дает интервью. За свою карьеру он дал лишь несколько комментариев для книги о группе.

История фамилии и национальность

леонид кирносМногие поклонники гадают, кто такой Леонид Кирнос. Национальность его точно определить по фамилии не удается. На форумах часто строят предположения, что он еврей или прибалт, но это не так. Углубимся в историю фамилии. Кирнос – языческий бог, что очень символично для музыки, которую этот человек исполняет в составе группы «Пикник».

Фамилия имеет греческие корни, но распространена была среди западных славян. Не исключено, что музыкант беларус, украинец или русский. Согласно открытым данным, при рождении Леонид Кирнос был записан как русский. Поэтому не стоит строить никаких странных теорий из-за его фамилии. Отчество музыканта не менее занятно, но о его отце мы поговорим чуть ниже.

Краткая биографическая справка

леонид кирнос фотоЛеонид Кирнос родился в 1957 году в семье героя войны. Зелик Кирнос отправился на фронт в качестве добровольца сразу после начала войны. Его взяли в танковые войска. Отец музыканта прошел всю войну, несмотря на то что был ранен. День Победы он встретил в Кенигсберге. Позже он перебрался в Ленинград, где впоследствии проживала семья Леонида.

До сих пор музыкант не переехал в другой город. Именно тут он окончил вечернюю музыкальную школу, которая располагалась в Доме культуры имени Володарского. Впоследствии он стал членом Ленинградского рок-клуба, которым руководил Андрей Тропилло. Первой работой было участие в коллективе «Краски».

"Пикник"

леонид кирнос личная жизньДо 1987 года Леонида нельзя было назвать постоянным участником группы. На момент первого знакомства с коллективом он был инженером в КБ «Знамя труда». Леонид участвовал в концертах и гастрольной деятельности после создания первого альбома «Пикника» в 1983 году, который Эдмунд Шклярский записал единолично, так как является мультиинструменталистом.

После ухода из группы второго вокалиста Добычина коллектив раскололся. Шклярский решил попробовать свои силы в Ленконцерте, где из-за вопросов идеологии было не так хорошо, как казалось. В этот период Леонид Кирнос занялся созданием собственной группы «Продолжение следует» и дальше работал в конструкторском бюро. Группа оказалась недолговечной, музыкант осел в Ленинграде.

К 1987 году участники преодолели свои разногласия и вновь объединились, группе требовался барабанщик, так как прежний просто не вышел на очередном концерте. Леониду очень понравилась эстетика группы, которая с уходом Добычина изменилась на более демоническую с примесью восточной философии.

Самым сложным периодом для Леонида и группы был январь 1992 года. Началась «шоковая терапия по Гайдару», которая ударила по всем жителям России. За время гастролей с «Пикником» Леонид Кирнос сумел накопить 500 долларов, тратил по 80-90 в месяц. В этот период у него даже была мысль уехать в Германию, но документы на въезд подтвердили слишком поздно, когда в России все наладилось. Работу при этом он не бросил, альбом «Немного огня» он записывал с Эдмундом Шклярским без участия других музыкантов.

Леонид Кирнос (фото его можно видеть в статье) разделяет взгляды на музыку Шклярского и получает истинное удовольствие от того, чем занимается. За 30 лет работы он не участвовал только в проекте «Превращение», где вместо ударных выступал оркестр под руководством Дениса Васильева. Тем не менее он преодолел с группой немало трудностей, связанных с нехваткой денег и разногласиями с чиновниками. Легче работать стало только в начале 2000-х.

Жизнь за сценой

леонид кирнос национальностьВ 2014 году Леонид стал индивидуальным предпринимателем. Свою деятельность он не афиширует, но, по данным налоговой, она связана с музыкой, искусством и организацией развлекательных мероприятий. Также музыкант имеет долю в ТСЖ «Бухарестская 72/1».

Все знакомые говорят, что достаточно замкнутым человеком является Леонид Кирнос. Личная жизнь его - тайна. Он не комментирует и не афиширует ее. Для рокеров это нормальное явление, большинство его соратников неохотно разговаривают о семьях. Известно, что музыкант не любит подниматься на лифтах, имеет дома попугая Чашу и увлекается арт-роком. Основной же деятельностью Леонида является игра на ударных в группе «Пикник».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи