Достопримечательности Уругвая: природа и архитектура. Города Уругвая

Путешествия Направления

Уругвай на карте мира занимает весьма незначительную площадь – всего сто восемьдесят тысяч квадратных километров. Это одно из самых маленьких государств, расположенных на территории Южной Америки. Уругвай находится на побережье Атлантического океана. Его население составляет всего три с половиной миллиона.

Кафедральный собор Монтевидео

Общая информация

Даже несмотря на незначительные размеры, которые занимает Уругвай на карте мира, он считается одной из самых чистых, спокойных и, что очень важно, безопасных стран континента.

Столицей государства является Монтевидео. До эпохи испанской колонизации здесь обитали только индейцы из племени чарруа. Их мирная жизнь закончилась, когда сюда прибыли европейцы. И хотя испанцы не орудовали здесь мечом, как это было в центральной Америке, тем не менее они полностью изменили уклад аборигенов. Например, завезли лошадей, которых здесь никто не видел. Вскоре об уругвайских лошадях узнал весь континент.

Начался спор за эту территорию между Аргентиной и Бразилией. И только в 1828-м году между этими двумя странами был подписан обоюдный отказ от притязаний на уругвайские земли. Именно в это время было провозглашено о создании самостоятельного государства. Основу уругвайского народа сегодня составляют не индейцы чарруа, которых конкистадоры истребили, а креолы - потомки колонистов. Во второй половине девятнадцатого века сюда хлынул поток иммигрантов из Европы. Это были итальянцы, немцы, французы, испанцы, славяне. Сегодня Уругвай считается наиболее европеизированной страной в Латинской Америке.

Достопримечательности Уругвая

Природа

Уругвайский ландшафт - это своеобразная переходная зона между аргентинскими равнинами и бразильскими холмистыми возвышенностями. Вдоль его восточного побережья тянется полоса песчаных пляжей и дивной красоты лагун.

Вообще, природные условия этой страны достаточно однообразны. Климат Уругвая мягкий, теплый, умеренно влажный. На господствующих повсюду равнинах преобладает черноземовидная почва. Это благоприятствует возделыванию зерновых и субтропических плодовых культур.

Удивительна и фауна Уругвая. Здесь обитают сотни млекопитающих, среди которых встречаются виды лисы, олени и т. д. Флора страны – это национальная гордость местных жителей. Здесь огромное количество лесных массивов, невероятные по красоте пляжи, лагуны, дюны и другие прекрасные природные ландшафты. Уругвай на сегодняшний день состоит в Нацсистеме особым образом охраняемых природных территорий - SNAP.

Лучшим временем для посещения этой латиноамериканской страны является период с января до апреля. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть достопримечательности Уругвая, его природные богатства и архитектурные памятники.

Уругвай на карте

Города и курорты

Сюда люди стремятся не только за познавательными экскурсиями, но и ради отдыха. На побережье Атлантического океана в Уругвае очень много курортов. Самые известные из них - Punta Colorada и Пунта-дель-Эсте. Последний состоит из череды белоснежных пляжей, отелей и гостиниц. И хотя его население составляет всего десять тысяч человек, Пунта-дель-Эсте ежегодно принимает около полмиллиона туристов.

Любителям активного отдыха понравятся такие города как Кармело или Мерседес. Туристов манят сюда морская рыбалка, яхтинг и серфинг. Тем, кто предпочитает городской туризм, лучше поехать в Колонию-дель-Сакраменто. Уругваю свойственен моноцентризм: единственным мегаполисом является его столица — Монтевидео. Остальные города в десятки раз меньше нее. Второй по величине населенный пункт в Уругвае – Сальто с населением чуть более ста тысяч человек. Он получил славу местной Ибицы благодаря бурной ночной жизни.

Путешествия по Уругваю, многие посещают небольшой городок Такуарембо. Здесь очень много статуй, скульптур и монументов. Ежегодно в Такуарембо проводится ковбойский фестиваль «Родина гаучо», длящийся три дня.

 punta colorada

Архитектура Уругвая

Шедевров зодчества в этой стране не так много, как например, в Бразилии или Аргентине. Тем не менее путешественники могут увидеть немало памятников архитектуры. Первые здания в стиле классицизма в стране появились после основания крепости Монтевидео.

Своей колониальной архитектурой известен город Punta del Este. Здесь исторические постройки соседствуют с фешенебельными современными отелями и шикарными виллами, которые также считаются достопримечательностями. Одним из интереснейших архитектурных объектов этого города является уникальный Касапуэбло - комплекс, который можно назвать настоящим произведением искусства. Это великолепное строение расположено на берегу бухты и считается одним из символов страны. Проект сооружения разработал уругвайский живописец и скульптор Карлос Паэс Виларо. Строительство Касапуэбло длилось тридцать шесть лет.

Столица

Главный город Уругвая - Монтевидео ведет свою историю с 1726-го года. Именно в это время испанцы основали здесь одноименную крепость. Старая часть города представляет собой массовую застройку. Здесь находятся такие знаменитые достопримечательности Уругвая как крепость, кафедральный собор, театр, здание парламента, Новая ратуша. Развитая инфраструктура пригорода Монтевидео способствует пляжно-курортному отдыху.

Национальный музей изобразительных искусств

В столице находится официальная резиденция руководителя страны. Она расположена на площади Независимости. Строительство резиденции с оригинальным именем «Исполнительная башня» было начато еще в 1965-м году. Однако бурные события в стране помешали завершить его в срок. И только в 2009-м году президент переехал в это здание, которое является настоящим памятником современной архитектуры.

В Монтевидео расположены основные достопримечательности Уругвая. В историческом районе столицы туристы могут посетить храм Непорочного Зачатия Марии и Святых Иакова и Филиппа. Гостям города он больше известен как Кафедральный собор. Монтевидео ежегодно принимает около шестисот тысяч туристов. И в списке достопримечательностей практически всех экскурсионных туров этот храм занимает основную позицию. Фундамент собора был заложен еще в 1790-м году. Исполненный в неоклассическом стиле, он в настоящее время считается национальным памятником Уругвая.

Сказочный город

Монтевидео поражает причудливым сочетанием различных архитектурных стилей. Именно здесь находятся многие самые удивительные достопримечательности Уругвая, например, чудесные сады и парки Прадо и Родо. Здесь функционирует Национальный музей изобразительных искусств. Туристы могут увидеть здесь более шести тысяч произведений уругвайских и зарубежных художников. В музее выставлены полотна Пабло Пикассо, Серрано и др. В экспозиции включены как классические произведения, так и современное искусство.

Паласио Сальво

Дворец Сальво

Это еще одна достопримечательность Уругвая. Небоскреб Паласио Сальво объединяет в себе разнообразные направления: ар-деко, неоготику, неоклассику и эклектику. Структура и украшение этого здания созданы по мотивам «Божественной комедии». Дворец является самым высоким в Уругвае. К моменту постройки он считался вторым небоскребом в Южной Америке. В Паласио Сальво двадцать семь этажей. Высота сооружения - сто метров.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи