Ставангер, Норвегия: достопримечательности, фото, погода

Путешествия Направления

Нефтяная столица Норвегии, по праву считающаяся красивейшим городом страны, является и одним из самых дорогих. В культурной жизни бывшей рыболовецкой деревушки тесно сплелись Средневековье и современность. Благодаря живописным ландшафтам и развитой инфраструктуре город превратился в популярный туристический центр.

Немного истории

Подлинная жемчужина страны находится на берегу Северного моря. Колоритный Ставангер (Норвегия), окруженный пляжами, фьордами и горами, появился в 1125 году, а после возведения здания епископата и кафедрального собора он становится административным и религиозным центром. Однако уже через четыре столетия теряет все статусы и становится обычным рыболовецким поселением, в котором проживало не более трех тысяч человек.

город ставангер норвегия

XIX век был ознаменован появлением первых консервных заводов, и населенный пункт начинает активно развиваться. И задолго до начала нефтяной эпохи город процветает благодаря рыбным копченостям. Известно, что здесь работали около 70 предприятий, выпускавших консервы с сельдью и шпротами. К сожалению, в 1965 году все заводы закрываются, и только через несколько лет, когда в четвертом по величине городе находят нефтяное месторождение, он превращается в ключевой для экономики страны регион. Почти все население работает в этой отрасли, и в городе самый низкий уровень безработицы.

Климат и погода

Ставангер (Норвегия), перед посещением которого желательно ознакомиться с особенностями мягкого морского климата, прекрасен в любое время года. Туристы, которые захотят посетить северный город зимой, не замерзнут, поскольку средняя температура днем колеблется от 00С до +80С, и только ночью могут быть заморозки. Для путешествия в это время года необходимы теплые вещи и обувь, чтобы бродить по уютным улочкам, не опасаясь морской прохлады. Снег в городе зимой – это очень редкое явление.

Одним из самых прекрасных времен для посещения нефтяной столицы, открытой влажным и теплым ветрам с Атлантики, является весна. В апреле уже сходит снег, а температура повышается до +140С. Пасмурных дней совсем мало (не более 8-10), а осадки практически не выпадают. Такие погодные условия делают северный город особенно привлекательным в глазах туристов.

Лето – это сезон дождей, и поэтому необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы впечатления о поездке не были испорчены обильными осадками и пасмурными днями. С приходом циклонов с Атлантики скорость ветра может усиливаться до 10-12 метров в секунду, а температура не поднимается выше +250С. Собираясь на отдых, захватите зонтик с дождевиком.

Осенью, когда ясных дней достаточно много (температура колеблется от 100С до 200С), так приятно знакомиться с городом, который может многое рассказать о своей богатой истории.

Городские пляжи

Сказочно красивый Ставангер (Норвегия), отличающийся теплым климатом, предлагает гостям массу вариантов для активного и пассивного отдыха. Его песчаные пляжи, самые большие по протяженности в Норвегии, считаются и самыми красивыми. Кстати, вдоль побережья расположились многочисленные маяки, принимающие туристов.

Суластранден является популярным пляжем, где можно не только искупаться и позагорать, но и позаниматься водными видами спорта, которым способствует ветреная погода.

Культурная столица

Неслучайно город Ставангер (Норвегия) называют культурной столицей страны: здесь сосредоточено огромное количество театров и музеев, представляющих интерес для отдыхающих.

В музее консервов сохранились в первозданном виде огромные печи для копчения рыбы, машины для закатки банок, причем большинство станков находится в рабочем состоянии. Любопытно, что на проходной стояли специальные аппараты, фиксировавшие время прихода и ухода рабочих.

Разумеется, в городе открыт и нефтяной музей, выполненный в виде буровой платформы, посетив который можно узнать все о черном золоте и его добыче.

Ставангер, Норвегия: университет

Образовательным центром город являлся еще на заре своего существования: в Средневековье здесь работала школа. The University of Stavanger, основанный в 2005 году, – это пятый по величине вуз, в котором учится более девяти тысяч студентов. Университет, сотрудничающий с промышленными предприятиями Ставангера и другими высшими учебными заведениями США и Европы, успешно реализует научно-исследовательские проекты, которые финансируются государством.

погода ставангер норвегия

Старый город, состоящий из деревянных домиков

Доходы от продажи нефти позволили местным властям отреставрировать Старый город (Gamla Stavanger), начавший строиться вокруг кафедрального собора. Историческая часть представляет собой более 170 деревянных домиков с красными крышами, и самый старый из них появился в середине XVIII века.

ставангер норвегия

Ставангер (Норвегия), достопримечательности которого заслуживают того, чтобы их посетить, на весь мир славится симпатичными строениями с выкрашенными в белоснежный цвет стенами. Эта традиция возникла еще в XVII веке, когда в поселении началось производство красок. Самой дорогой из них считалась белая, поскольку в нее добавляли очень недешевый по тем временам цинк. В деревнях жители ограничивались красными или зелеными оттенками, а в городе зажиточные владельцы не жалели денег. Они красили строения в белый цвет, показывая всем свой достаток.

Цветная улица

Среди немногочисленных улочек представляет интерес одна, на которой расположены цветные здания, выделяющиеся среди остальных. По закону в городе нельзя менять фасад, и только 17 лет назад открылась парикмахерская, стены которой выкрашены в розовый оттенок. Приезжий предприниматель, получивший разрешение властей, таким образом привлек внимание клиентов. Постепенно на Цветной улице стали появляться кафе и магазины, выгодным образом отличающиеся от привычных белоснежных домиков, украшавших несколько веков Ставангер, Норвегия. Фото популярной туристической достопримечательности делают все восхищенные гости, которые точно знают, что тот, кто не побывал здесь, не видел город.

ставангер норвегия университет

Собор Святого Свитуна с интересной историей

В компактном центре столицы нефти, который можно обойти за несколько часов, расположены самые известные достопримечательности, делающие облик жемчужины Норвегии неповторимым. Интереснейшим историческим и религиозным памятником признан кафедральный собор, построенный в XII веке. С его появлением связана любопытная история: когда норвежский король решил развестись со своей супругой, ему отказали все местные духовники, и только один епископ пообещал помочь монарху, но потребовал, чтобы он возвел в Ставангере, в самом центре города, роскошный собор. Выполненный из мыльного камня, он был разделен на северную и южную части. Одну половину достопримечательности строители сделали в романском стиле, а другую – в готическом.

ставангер норвегия достопримечательности

Природный памятник

Главной природной достопримечательностью является скала Прекестулен, возвышающаяся на 600 метров над Люсе-фьордом. Удивляет, что она представляет собой абсолютно ровный квадрат. Сотни тысяч туристов спешат в Ставангер (Норвегия), чтобы насладиться изумительной красотой уникального объекта. Благодаря тому что берега 42-километрового Lysefjord не заселены, гостям открывается чудесная панорама: именно такими были ландшафты несколько тысячелетий назад, когда в земной коре появилась трещина, заполненная ледниковой водой.

ставангер норвегия фото

Несмотря на огромную популярность скалы, не каждый отдыхающий сможет взобраться на нее. Прекестулен не оборудован фуникулерами, и поэтому перед восхождением необходимо оценить свои силы, поскольку нагрузки на сердце очень большие. Со скалы, получившей прозвище "кафедра проповедника", экстремалы совершают прыжки с парашютом.

В память о древней битве

Недалеко от города установлен уникальный монумент, представляющий собой вонзенные в землю мечи викингов. Памятник мечей в Ставангере (Норвегия), открытый в конце прошлого века, символизирует героическое прошлое мужественных воинов под предводительством Харальда Прекрасноволосого, выигравшего битву в 872 году, после которой западные земли были объединены в единое государство.

Десятиметровая композиция вызывает восхищение и трепет: гигантские мечи, воткнутые в камень, символизируют славу победителей в сражении и наступивший наконец-то мир, ведь уже никто не сможет взять в руки оружие. От современного монумента исходит невыразимое очарование Средневековья, окутанного легендами.

мечи викингов памятник мечей в ставангере норвегия

Живописный Ставангер (Норвегия), хранящий романтику ушедших времен, – это прекрасное место для неспешных прогулок. Развивающийся город, думающий о будущем, не забывает о далеком прошлом. Сказочно красивый, он притягивает новых туристов, влюбляющихся в него с первого взгляда.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи