Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Домашний уют Садоводство

Абрикос — это крупное дерево с сильным стволом, принадлежит к семейству розоцветных. Его родиной считается Китай, затем он распространился в Армению и Иран. В теплых регионах России встречается очень часто. Выращивание абрикосового дерева в средней полосе потребует немало усилий.

Абрикос Десертный: описание сорта и преимущества

  1. Один из лучших северных видов.
  2. Отличные товарные характеристики.
  3. Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
  4. Не требует создания специальных условий для зимнего времени.

Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус. Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их - примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15. Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.

Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.

лучшие сорта абрикосов для подмосковьяПлодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.

Подбираем опылителя

Садоводы-любители, желающие сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

абрикос десертный среднеспелыйОднако самоплодность – это показатель непостоянный. Более богатый урожай получают при опылении деревьев пыльцой другого сорта.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, опылители для него подбираются по следующим критериям:

  1. Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  2. Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  3. Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Посадка плодового дерева

Абрикос Десертный, посадка и уход за которым не доставят особых забот, неприхотлив. Сажают его до пробуждения почек, в последних числах апреля. Посадочную яму размером 0,7 х 0,7 х 0,7 м готовят с осени. Дно засыпают гравием или щебнем. Далее добавляют почвенную смесь из перегноя, минеральных удобрений, извести и аммиачной селитры. Затем все тщательно перемешивают и засыпают землей, так чтобы корни напрямую не контактировали со смесью. Абрикос должен располагаться на возвышенности, поэтому яму необходимо засыпать до уровня земли. Вокруг возвышенности сделать поливочный круг. После того как саженец абрикоса высажен, его требуется полить двумя ведрами воды. Расстояние между деревьями должно быть примерно 5 м.

абрикос десертный посадка и уходСуществует горизонтальный вариант посадки абрикоса. Для этого саженцы абрикоса Десертный нужно закрепить под углом в 40 градусов за ветки, так он получит тепло от земли.

Размножение абрикоса

  1. Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  2. Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Абрикос Десертный: отзывы

Садоводы в данном виде отмечают только положительные моменты:

  • относится к самому популярному сорту для культивирования на приусадебных участках;
  • соответствует полностью заявленным показателям холодоустойчивости;
  • хорошо переносит существенные понижения температуры окружающей среды в зимнее время.

Обрезка, подкормка абрикоса

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку и создают так называемый разреженно-ярусный вид кроны. Далее каждой весной регулярно укорачивают плодоносящие веточки в два раза. Делают это с целью омоложения дерева и лучшего проникновения в глубину раскидистой кроны солнечных лучей. В летнее время также можно делать обрезку.

Лучшими удобрениями для плодового дерева абрикос Десертный (описание сорта вам уже известно) считаются:

  • органические;
  • калийные;
  • с микроэлементами;
  • комплексные бесхлорные;
  • азотные.

Уборка и хранение

Абрикосы собирают, начиная с нижних веток, когда они полностью созреют. Недозревшие плоды в помещении не вызревают.абрикос десертный опылителиИз собранных фруктов готовят конфитюр, компот, мармелад, варенье. А свежие и вяленые абрикосы полезны людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Болезни и вредители

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

абрикос десертный описание сортаОчень опасны для абрикосовых деревьев вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Подготовка к зиме

Для того чтобы абрикосовые деревья комфортно перезимовали, осенью следует выполнить следующее:

  • убрать и сжечь опавшую листву;
  • перекопать землю у приствольного круга;
  • инсектицидными препаратами обработать крону и ствол.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. У молодых саженцев основание ствола высоко окучивают. В первые годы саженцы обвязывают лапником и укутывают нетканым полотном.

Сорта абрикосов для Подмосковья

Далеко не каждый сорт абрикосов подойдет для выращивания в Подмосковье. Учитывая климатические условия данной местности, селекционеры вывели плодовые деревья, которые способны переносить довольно низкие температуры. абрикос десертный отзывыСамые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Один из самых любимых и популярных сортов. Дерево достигает значительных размеров, нетребовательно к почве, имеет раскидистую крону, высокую урожайность, морозоустойчивое. Плоды по внешнему виду похожи на яйцо, обладают насыщенным золотисто-оранжевым цветом, массой около 50 г, на вкус сладкие, косточка легко отделяется. Через три года после посадки абрикосовое дерево готово к плодоношению. Плоды поспевают в конце июля.
  2. Россиянин. Дерево имеет высокую урожайность, устойчиво к заморозкам, невысокое, с крупными плодами оранжево-желтого оттенка округлой формы. Ароматная мякоть желтого цвета.
  3. Выносливый. Дерево сильнорослое, прекрасно справляется с низкими температурами. Плодоносить начинает после пятилетнего возраста, урожайность высокая. Плоды массой до 45 г имеют плосковато-округлую форму, они насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком. Мякоть ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Созревание плодов начинается в первых числах августа.
  4. Медовый. Высота дерева достигает 5 метров, крона широкая и раскидистая, может переносить заморозки до -35 градусов. Плоды небольшого размера желтого цвета с мелкими красными точечками. Мякоть волокнистая, плотная, желтого цвета, вкус сладковатый. Урожай собирают во второй половине июля.
  5. Снегирек. Плодовое дерево до полутора метров, растет на любой почве, морозоустойчиво. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Из недостатков этого вида отмечают неустойчивость к монилиозу и пятнистости листьев.

Именно эти лучшие сорта абрикосов для Подмосковья получили самые хорошие отзывы от любителей-садоводов.

Это интересно

  1. Для получения суточной нормы витамина А достаточно съедать 5 средней величины абрикосов.
  2. В рацион космонавтов входят эти замечательные фрукты.
  3. В древности китайские врачеватели считали, что плоды абрикоса увеличивают женскую плодовитость.
  4. Регулярное употребление абрикосов повышает иммунитет.
  5. Прием сушеных и свежих плодов благотворно сказывается на здоровье при анемии, сердечной недостаточности, отеках.
  6. Плод абрикоса, в отличие от других плодово-косточковых растений, зреет изнутри.
  7. «Золотой абрикос» - так называется международный кинофестиваль, который проходит в Армении.
  8. «Армянское яблоко» называют абрикос в Греции.
  9. «Армянской сливой» величали его в Древнем Риме.
  10. В России, в южных регионах, его прозвали жердела.

абрикос десертный особенности выращиванияПосадив на участке такую требовательную культуру, как абрикос Десертный (описание сорта которого известно многим огородникам), надо будет потрудиться, ухаживая за ним. Наградой за труды станет отменный урожай вкуснейших сочных плодов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи