Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Домашний уют Садоводство

Виноград Тасон является ярким представителем самых раннеспелых сортов винограда. Даже в условиях прохладного климата он прекрасно вызревает, а в теплых регионах может дать урожай уже в конце июля. Именно этим он и завоевал любовь виноградарей. Сейчас едва ли не каждый стремится завести данный сорт на своем участке для раннего сбора урожая.

Общие сведения о сорте

Виноград Тасон (описание сорта, фото, отзывы будут представлены чуть дальше) представляет собой гибрид таких сортов, как Зоревой и Италия. Благодаря этому отличительными его чертами являются приятный аромат, отличный вкус и презентабельный внешний вид. Зоревому он обязан своей раннеспелостью, а вот мускатный вкус получил в наследство от Италии. Сочетая в себе лучшие качества именитых сортов, Тасон набирает популярность и стремительно занимает свою нишу на рынке виноградарства.

Характеристика винограда

Виноград Тасон, описание сорта, фото, отзывы о котором можно найти в данной статье, относится к столовым видам. Он довольно морозостойкий и может выдерживать понижение температуры до -22 градусов. Имеют цилиндроконическую форму грозди весом более килограмма.

виноград тасон

Ягоды довольно крупные, имеющие бело-розовый окрас. На вкус они очень гармоничны, сладкие, имеют некоторую мускатную нотку. Для любителей мускатных сортов это играет немаловажную роль.

Описание куста

Виноград Тасон (описание сорта, фото представлены в этой статье) имеет очень высокорослый куст. Это обязательно нужно учитывать при посадке и выборе места роста. Листья у него сильно рассечены, имеют темно-зеленый окрас.

виноград тасон описание сорта фото отзывы

Цветки у Тасона обоеполые. Это позволяет садоводам высаживать этот куст отдельно от других или же сажать на участке только его. Очень хорошо зреет лоза и укореняются черенки.

На участке куст смотрится очень величественно, а крупные грозди красиво окрашенных плодов добавляют ему нарядности.

Характеристика ягод и гроздей

Виноград Тасон (описание сорта, фото которого вызывают восторг у дачников) имеет крупную гроздь средней плотности весом от 500 грамм и выше. Некоторые экземпляры весят по 1200 грамм. Окрас ягод может быть различным, ввиду чего куст приобретает очень красивый внешний вид, который так и притягивает к себе взор и вызывает желание попробовать ягодку.

виноград тасон описание сорта фото

Интересно, что виноградинки в тени дополнительно не окрашиваются и имеют бело-розовый цвет, а вот на солнце они имеют свойство приобретать дополнительный загар. На солнце они просвечиваются, благодаря чему появляется янтарный оттенок. Вес одной ягодки примерно 6-7 граммов, а ее длина может достигать 24-25 миллиметров. Форма их овальная, размер приблизительно одинаковый. Имеются мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении в пищу.

Виноград Тасон (отзывы, фото которого не могут не заинтересовать любителей виноградарства) характеризуется сочной, хрустящей мякотью. Кожица у него хоть и плотная, но при поедании почти не заметна. На вкус очень приятный, сладкий. Дополнительную изюминку добавляет наличие довольно заметной мускатной нотки. Именно благодаря этим качествам Тасон отнесен к самым вкусным ранним сортам.

Характерные черты

Многих дачников уже заинтриговал виноград Тасон, описание которого свидетельствует о том, что сроки его созревания в среднем составляют 100-110 дней. Если регион более холодный, то и сроки могут увеличиться, но тем не менее даже в северных широтах он может дать неплохой урожай. В теплых краях с средины июля уже можно полакомиться сладкими ягодами.

виноград тасон отзывы фото

Виноград Тасон очень хорошо укореняется, хорошо размножается подвоями. Его лоза отлично созревает. На пасынках вполне может вызревать второй урожай, что характерно далеко не для каждого сорта. Коэффициенты плодоношения очень хорошие, благодаря чему урожай всегда доставляет радость владельцу. Транспортабельность очень хорошая, ввиду чего можно транспортировать урожай на дальние расстояния.

Виноград Тасон: описание сорта, фото, устойчивость к болезням

По сведениям ученых, Тасон очень сильно подвержен заболеваниям и поражается вредителями. Однако многие садоводы склонны не соглашаться с этим утверждением. Самые страшные враги — мучнистая роса, оидиум, филлоксера. Для того чтобы растение не заболело, ему необходим правильный уход и своевременные профилактические меры.

виноград тасон описание

Виноград Тасон подвержен грибковым заболеваниям и влиянию паразитов. Чтобы избежать негативных последствий их воздействия, следует своевременно проводить стандартные профилактические опрыскивания. Вообще, садоводы заметили, что если вовремя провести подкормки и сделать профилактику, то растение устойчиво к любым вредителям и урожай сохраняется в целости и сохранности. В противном случае есть риск остаться не только без ягод, но и потерять весь куст.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Тасон, отзывы о котором свидетельствуют о наличии огромного количества преимуществ, имеет и свои недостатки. Как утверждают садоводы, главными из них являются подверженность заболеваниям и необходимость укрывать растение на зиму. Однако первый минус компенсируется ранним созреванием, поскольку болезни просто не успевают одолеть виноград до полного созревания урожая. Также, по утверждениям этих же садоводов, сорт не такой уж и подверженный вредителям, как его описывают. На некоторых участках растение растет по несколько лет, и с ним нет никаких проблем.

Виноград Тасон очень подвержен повреждению осами, поэтому каждую гроздь лучше поместить в отдельный мешочек перед созреванием. В противном случае значительная часть урожая может быть потеряна. От птиц можно защититься при помощи жесткой сетки.

виноград тасон описание сорта фото устойчивость к болезням

Положительных качеств, как утверждают опытные виноградари, значительно больше. По вкусовой шкале этот сорт заслуживает 8,2 балла из 10 возможных. Ягоды не растрескиваются, однако при длительном хранении могут загнить. Очень хорошо транспортируются. При хранении на кустах может долгое время не утрачивать своих качеств и внешней привлекательности.

Даже в дождливый сезон вы не останетесь без урожая, выбрав сорт Тасон. Единственным недостатком будет отсутствие розового налета, однако это не столь существенно. Зато высокая морозостойкость компенсирует многие мелкие недостатки.

Применение

Виноград Тасон годится только для употребления в пищу в свежем виде. Благодаря этому его очень любят рыночники: он один из первых появляется на прилавках, привлекая внимание своей янтарно-розовой окраской и выгодно выделяясь среди прочих сортов. Тот, кто хоть раз попробует этот сорт, станет его поклонником надолго. Для виноделия его не используют, в консервировании также не применяют.

Особенности выращивания

Вообще, виноград считается теплолюбивым растением. Хотя Тасон может расти и плодоносить в любом регионе, у него есть некоторые особенности выращивания в зависимости от климата. К примеру, садоводы подметили, что в северных районах растение лучше всего себя чувствует на южной или же юго-восточной стороне. При этом ему необходимо получать как можно больше света от солнца. Если же солнца будет недостаточно, то ягоды просто не загорят и будут иметь бело-зеленый окрас, что гораздо менее привлекательно.

виноград тасон отзывы

Как и любой другой сорт, Тасон нуждается в периодической подкормке удобрениями. Также его необходимо подрезать и удалять лишние побеги, чтобы ягоды не получились мелкими. Стараются убирать и лишние листочки, чтобы они не затеняли солнце и не препятствовали загару ягод. Не следует забывать и о профилактических обработках, осмотрах, уничтожении вредителей. К ним могут относиться не только те, которые провоцируют развитие заболеваний. Немало неудобств доставляют муравьи и насекомые, посягающие на созревающий урожай. При соблюдении всех правил ухода обязательно получается богатый урожай, который порадует всех членов вашей семьи и друзей. Сорт действительно достоин того, чтобы посадить его на своем участке. Незначительные недостатки полностью компенсируются положительными сторонами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи