Можно ли играть свадьбу в пост? Календарь постов

Отношения Свадьба

Вопрос о том, можно ли играть свадьбу в пост, не стоит перед православными верующими. Просто потому, что это не придёт им в голову. Конечно же, нет. Это время предназначено для другого. Если люди далеки от Бога, они об этом не думают, им всё равно. Но если будущие супруги сомневаются – значит, какая-то искорка затеплилась в душе. Для тех, кто хочет узнать, можно или нельзя, и почему, и предназначается данная статья.

можно ли играть свадьбу в пост

Что такое пост?

Посты существуют не только в православии. Они есть в мусульманстве, где таких вопросов, можно ли играть свадьбу в пост, даже не задают. Существуют периоды воздержания у католиков и лютеран. Правда, не такие строгие, как православные. Но верующий, какую бы он религию ни исповедовал, знает для чего пост, и не будет нарушать традиции.

Большинство людей воспринимают пост, как ограничение в пище. Это в корне неверно. Есть такая народная пословица: «Пост не в брюхе, а в духе». Спросите у любого православного священнослужителя о назначении периода воздержания, и он, прежде всего, заговорит о душе, о чистоте помыслов и поступков, об осознании грехов. Перед каждым таким событием в церкви говорится о духовном посте, который нужно соблюдать в первую очередь. Объясняется, почему необходимо ограничение в пище, с чем это связано. Спросите мусульманского муллу, и он заговорит о том же самом, о душе.

Пост – это, прежде всего, духовное очищение, борьба человека с греховными желаниями плоти, гордыней, что значит смирение перед волей Творца и торжество духа. Во время периода воздержания нужно сконцентрировать все свои помыслы на осознание своих грехов и искупить их перед Господом при помощи покаяния. Пост – это пересмотр жизненных ценностей, духовный рост человека, это, прежде всего, сострадание ближнему, помощь страждущему. Тут вопрос, можно ли играть свадьбу в пост, явно неуместен.

календарь постов

Венчание в церкви

Отношение в современном обществе к свадьбе в пост неоднозначное. Кто-то этому не придаёт значения, работает ЗАГС, который регистрирует брак, почему бы не провести свадьбу. Ещё часть людей всё же придерживается этой традиции из суеверия. Что явно лишнее. Третьи – это верующие, которые твёрдо уверены, что проводить свадьбу в это время нельзя. Прежде всего потому что в пост существуют ограничения в том, что считается греховными желаниями плоти: в еде, потреблении алкоголя (а какая свадьба без этого!), половой жизни. Существует специальный календарь постов, в котором указаны даты их проведения.

В церкви таинство венчания в период воздержания проводить не будут. Таинство брака (одно из семи в православной церкви) – это божественное незримое благодатное освящение. Во время проведения обряда читаются молитвы о благословении Богом этого союза. Для части людей – это крайне важно, поэтому вопрос, можно ли играть свадьбу в пост, для них не стоит.

свадьба в великий пост

Бракосочетание в пост

Не правы те, кто утверждает, что церковь запрещает проводить в пост свадьбы. Она не может это сделать. Церковь просто не проводит обряд таинства брака – венчание. К Богу нельзя привести за ручку и заставить верить. К Господу каждый человек приходит сам. Вера – это потребность души. Если этого нет, то заставить человека не сможет никто.

В наше время существует такое понятие, как регистрация брака. Его можно совершать в любое время, назначенное работником ЗАГСа, в том числе и в дни поста. Это понятие закреплено законом. Мы живём в светском обществе, где религия отделена от государства, поэтому, когда лучше играть свадьбу, каждый решает для себя сам. Многие молодые люди вообще отдают предпочтение гражданским бракам. И более старшее поколение, для которых штамп в паспорте всегда был обязателен, смирилось и не возражает.

Общество меняется, трансформируются отношения между людьми. Незыблемой остаётся религия – духовное хранилище человечества. Православие, как и мусульманство, тем и сильно, что оно не поддаётся внешнему воздействию и свято хранит свои традиции и обряды.

когда лучше играть свадбу

Как узнать, когда пост

Чтобы быть точно уверенным, что свадьба не попадает на дни поста, необходимо посмотреть календарь постов, который можно взять в церкви или найти в интернете. На 2017 год они выпадают на следующие даты:

  • 27.02 – 15.04 – Великий.
  • 12.06 – 11.07 – Петров.
  • 14 – 27.08 – Успенский.
  • 27.11– 6.01 – Рождественский.

Седмицы – это небольшие посты, длящиеся семь дней, в которые нельзя проводить свадьбы:

  • 11 – 16.04 – Светлая пасхальная.
  • 07 – 19.01 – Святки.
  • 06 – 12.02 – Мытаря.
  • 20 – 26.02 – Сырная.
  • 05 – 11.06 – Троицкая.

Посты, длящиеся один день. Предшествуют великим церковным праздникам:

  • 11.09 – Иоанна Предтечи.
  • 27.09 – Воздвижение.
  • 18 января – Сочельник Крещенский.

Кроме того, венчание не проводится во вторник, четверг и субботу, перед постами и перед двунадесятыми, великими и храмовыми праздниками.

свадьба в петров пост

Великий пост

Проводится во всех христианских церквях, сохранивших апостольское преемство и опирающихся на Священное Писание и Священное Предание. Во время поста верующие готовятся к проведению Пасхи. Пост означает события, знаменующие сорокадневный период воздержания Христа в пустыне. Название его во всех церквях содержит в себе цифру 40, по-церковнославянски он звучит «Четыредесятница». Длительность его составляет также 40 дней. Венчание и свадьба в Великий пост не проводятся.

Петров пост

Это самый древний православный пост, наступает по истечении семи дней после Троицы. Назван так в честь памяти самых значимых апостолов – Петра и Павла. Празднование памяти святых выпадает на 12 июля – это окончание поста. Начало его связано с датой проведение Пасхи. Поэтому длительность периода воздержания может составлять от недели и одного дня, до шести недель. Как и в любой другой, свадьба в Петров пост не празднуется.

почему нельзя играть свадьбу в пост

Почему не венчают в пост

Венчание в пост не проводится, прежде всего потому, что эти дни предшествуют великим праздникам христианства: Пасхи, Рождества, Успения Богородицы и дней памяти великих святых. Это не время для проведения увеселительных и развлекательных мероприятий, каковой является свадьба.

Кроме того, церковь ограничивает в дни поста половую жизнь, так как это блуд. Даже семейным парам рекомендуется ограничиваться в эти дни, что уж тут говорить о молодожёнах. Но в жизни всякое бывает. Поэтому если возникла необходимость зарегистрироваться в пост, вы можете оформить свои отношения, а после поста провести свадьбу и повенчаться. Это даст возможность успокоиться и не переживать по поводу церковных запретов.

Большинство молодых людей вообще против шумных застолий и пышных свадеб, в этом случае не нужно думать, почему нельзя играть свадьбу в пост. Можно просто зарегистрироваться и поехать в путешествие. После периода воздержания можно провести обряд венчания и отметить торжество в тесном кругу близких людей. С другой стороны, проведение свадьбы в пост не будет таким уж страшным грехом, но все-таки стоит подумать, нужно ли семейную жизнь начинать с сомнениями, а правильно ли вы поступаете.

Если приняли решение провести свадьбу в пост, то подумайте о том, чтобы всем вашим приглашённым было комфортно. Если среди них есть верующие, которые соблюдают пост, необходимо включить в меню несколько постных блюд.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи