Психосоматика лишнего веса у женщин

Психосоматический фактор играет важную роль в формировании и поддержании здоровья человека. Даже масса тела человека зависит не только от уровня его двигательной активности, скорости метаболизма и количества ежедневно потребляемых калорий, но и от эмоционального состояния. Поэтому каждый человек, желающий обрести стройную и подтянутую фигуру, должен знать, что такое психосоматика лишнего веса и как с ней бороться.

лишний вес психосоматика луиза хей

Психосоматика

Для того чтобы разобраться в вопросе влияния психики на формирование параметров фигуры, необходимо понять, что такое психосоматика.

Эмоции человека и психическое состояние тесно связаны между собой. Когда человек испытывает негативные эмоции, его мышцы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, давление повышается. В это время активна симпатическая нервная система, то есть деятельность пищеварительного тракта является угнетенной.

В расслабленном состоянии, напротив, перистальтика кишечника увеличивается, выработка секреции верхнего отдела пищеварительного тракта увеличивается, человек испытывает чувство голода.

психосоматика лишнего веса

Но на практике психосоматика лишнего веса связана с компульсивным приемом пищи, когда человек, находясь в возбужденном состоянии, ест много даже при отсутствии аппетита, не испытывая насыщения. Однако противоречия в работе систем нет, все дело в способности организма уменьшать выраженность стресса.

Стресс и лишний вес

Говоря упрощенно, активация симпатического отдела нервной системы вызывает возбуждение и отсутствие аппетита, а парасимпатического – расслабление и желание перекусить. Но любой эмоциональный стресс, незначительный с точки зрения здравого смысла, например волнение перед сдачей экзамена или свиданием, воспринимается организмом как потенциальный источник смертельной опасности.

лишний вес психосоматика

Поэтому нервная система «переключает» работу вегетативной системы в парасимпатический режим, чтобы снизить уровень стресса. Именно так и возникает лишний вес по психосоматике: при волнении человек начинает употреблять пищу, стресс снижается, а психика запоминает быстрый и эффективный способ устранить опасную тревогу.

Аддикция к еде

После того как психика понимает, что прием пищи позволяет быстро успокоиться и расслабиться, а следовательно – нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, она начинает использовать способ активации парасимпатического отдела вегетатики при малейшем волнении. А после применяет метод превентивно.

Так у человека начинает развиваться зависимость к еде, так называемая аддикция. При нарушении пищевых привычек, таким образом, неуклонно растет масса тела. Вовремя разобравшись, что такое психосоматика лишнего веса, можно вернуть себе привычку питаться правильно и восстановить красивую, стройную, подтянутую фигуру.

Как избавиться от аддикции?

Поглощение пищи в большом количестве – не единственный способ успокоиться и расслабиться. Психика человека отличается большой гибкостью, поэтому все привычки можно заменить другими. Но для этого нужно планомерно заниматься этим вопросом.

психосоматика лишнего веса у женщин

Для того чтобы устранить лишние килограммы, необходимо найти другие методы расслабления. Они должны быть полезными для здоровья и столь же легко воплощаемыми, как прием пищи: то есть не стоит заменять внеплановый плотный обед выкуриванием сигареты или посещением дорогого SPA-салона. Зато прогулка, рукоделие, легкая гимнастика, дыхательные упражнения вполне могут устранить ложное чувство голода, и со временем желание поесть в случае тревоги исчезнет, как и лишний вес. Психосоматика человека восстановится, и он снова будет чувствовать себя здоровым.

Другие теории

Описанная схема взаимосвязи психики и физиологии человека на примере чувства голода является научно обоснованной. Но есть и другие теории, которые не отрицают классическую, а расширяют и дополняют ее.

Например, некоторые авторы советуют обратить внимание не только на сам факт желания поглощать большое количество пищи, но и на другие аспекты.

психосоматика причины лишнего веса или как постройнеть

Если человека постоянно тянет на сладкое, психосоматика лишнего веса трактует это как нехватку проявления любви. Согласно наблюдениям специалистов, которые изучают ожирение с точки зрения психосоматики, замечено, что желание полакомиться сладкими кремами, тортами и булками испытывают одинокие люди, пережившие болезненное расставание или столкнувшиеся с длительными неудачными попытками найти партнера. Нередко речь идет и о других формах любви, например, если ребенку не хватает внимания со стороны родителей, или пожилой человек не контактирует тесно с родственниками и друзьями, проводя время в одиночестве.

Локализация отложений

Ожирение бывает разных типов, в зависимости от того, где именно скапливается большая часть лишнего жира. Так, при выраженном животе часто отмечается склонность человека к гневу, злости, отсутствии желания заботиться. Если у человека полнеют бедра, это может говорить об упрямстве человека и злости на события большой давности или на родителей. Полные ноги, с точки зрения такой теории, тоже говорят об обиде на родственников, а вот жир, откладывающийся на верхней части туловища, говорит о любовной тоске.

Гармонизация мыслей

Психосоматика лишнего веса у женщин и мужчин предполагает нахождение причины проблемы и устранение ее. Отрефлексировав собственные мысли и чувства либо изучив собственное тело, чтобы понять, где именно скапливаются лишние калории, необходимо заменить негативную установку позитивной:

  • при обиде на близких нужно повторять про себя фразу «я прощаю все обиды и отпускаю прошлое»;
  • при неудовлетворенности в любви важно часто проговаривать мысленно «я достоин любви, могу получать и отдавать ее»;
  • при раздражительности и злости главной мыслью должна быть «я свободен, я развиваюсь, я гармонизирую все вокруг».

То есть необходимо нивелировать негативное влияние мысли противоположной установкой. Сильный страх купируется мыслями о безопасности, расслабленности, злость – воспоминаниями и радостных и трогательных моментах.

Литература

Для того чтобы подробнее узнать, что такое психосоматика, можно обратиться к специальной литературе.

лишний вес по психосоматике

Подробно тему ожирения на почве психологических проблем поднимает в своей книге «Как исцелить свою жизнь» писательница Луиза Хей. Ее метод подразумевает глубокий подход к проблеме, устранение причин, которые заставляют человека «заедать» психологические проблемы. После нормализации эмоционального состояния лишние килограммы, как правило, легко уходят самостоятельно.

Таким образом, в вопросе обретения красивой фигуры важно знать, как влияет на лишний вес психосоматика. Луиза Хей, Александр Астрогор, Лууле Виилма и другие авторы позволяют иначе взглянуть на процесс эффективного снижения массы тела. Методики не исключают правильного питания и двигательной активности, но процесс нормализации веса становится проще, когда знаешь истоки проблемы и можешь на них повлиять.

Также набирает обороты популярный видеоролик блогера Дмитрия Троцкого "Психосоматика: причины лишнего веса, или Как постройнеть", который доступно и просто расскажет об истоках проблемы и методе ее решения. Хиромант исследовал вопрос накопления лишнего жира и наличия у человека определенных черт характера - главным образом обиды, которая копится внутри человека. По мнению Дмитрия Троцкого, поговорка "на обиженных воду возят" - прямое отображение процесса накопления жировой ткани с точки зрения психосоматики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.