Кал со слизью у взрослого: причины и лечение

Комментировать Редактировать статью

Любые изменения в процессах жизнедеятельности человека могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Мало кто обращает внимание на содержимое своего кишечника после похода в туалет. Однако присмотревшись к каловым массам, можно обнаружить, что в них содержатся дополнительные включения, которых быть не должно.

Туалетная бумага

Нередко взрослые люди сталкиваются с калом со слизью. Стоит ли беспокоиться в данной ситуации? О каких патологиях может свидетельствовать подобное явление? Рассмотрим подробнее.

Кал со слизью: причины у взрослых

В первую очередь стоит сказать, что просто так слизистые массы в прямой кишке появиться не могут. Такое явление может быть обусловлено развитием самых разных патологий.

Также довольно часто подобное состояние может быть спровоцировано неправильным питанием человека. Взрослые люди вынуждены жить в бешеном ритме. Из-за этого они не могут питаться исключительно здоровой пищей, тогда на помощь приходят перекусы фастфудом. Данное питание негативно сказывается на многих системах организма, включая кишечную.

Также говоря о том, почему кал со слизью появляется у взрослых людей, не стоит исключать такого важного фактора, как работа. Если человек ведет сидячий образ жизни и проводит в офисе львиную долю жизни, то это также может негативно сказаться на его здоровье. К таким же последствиям может привести и слишком активная жизнедеятельность, и слишком сильное увлечение спортом.

Боли в животе

Однако, независимо от того, из-за каких причин кал со слизью начал беспокоить, нельзя закрывать на данную проблему глаза. Особенно стоит насторожиться, если слизистые выделения меняют свой цвет, и в них начинают появляться кровяные вкрапления. Подобная слизь может выделяться не только при походе в туалет, но и в момент отдыха, например во сне.

О чем свидетельствует появление слизистых выделений

Если человека начал беспокоить кал со слизью, то это может говорить о многочисленных проблемах. Например, подобные выделения могут наблюдаться при спастическом колите. В этом случае у больных сильно воспаляется толстый кишечник. Кроме этого, пациент начинает страдать от чередующихся диареи и запоров. В этом случае в испражнениях вполне могут появиться фрагменты склизких масс с кровяными прожилками.

Подобные неприятности могут быть вызваны и дисбактериозом. Подобные патологии возникают у тех, кто на протяжении долгого времени принимал агрессивные лекарственные препараты (например, антибиотики). В этом случае помимо кала со слизью у взрослого человека будет также наблюдаться диарея, снижение аппетита и боли в брюшине.

Нередко во врачебной практике встречаются случаи синдрома раздраженного кишечника. В этом случае большинство пациентов жалуются на постоянные вздутия живота, боли и сбои в процессе дефекации. В каловых массах многие также замечают слизь.

Причины возникновения такого явления могут быть и более безобидными. Например, кал со слизью замечают многие фанаты диет. Из-за неправильного питания микрофлора кишечника сильно страдает, из-за чего происходит истощение слизистых оболочек и, как следствие, появление неприятных выделений.

Посещение врача

Также это может произойти на фоне простудного заболевания. Это объясняется тем, что при ОРЗ или ОРВИ в носоглотке человека скапливается большое количество слизи, которую больной неосознанно сглатывает. Таким образом, выделения проходят через пищеварительную систему и выходят наружу. Как правило, после выздоровления неприятная симптоматика исчезает.

Также кал со слизью может быть признаком глистных инвазий. Подобные проблемы могут возникнуть из-за курения, слишком частого употребления кофейных напитков и алкоголя. В некоторых случаях выделения появляются вследствие кишечных патологий или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если слизь выходит вместо кала

В подобных ситуациях речь, скорее всего, идет о недержании прямой кишки. Однако в этом случае дополнительно больной будет жаловаться на боли, повышение температуры тела, повышенную слабость, потерю аппетита и прочие симптомы, характерные для воспалительных заболеваний.

Выпадение прямой кишки провоцируется долгими и частыми запорами, кишечной непроходимостью, инфекционными или бактериальными воспалениями, полипами, глистными инвазиями, язвами и новообразованиями (как злокачественными, так и доброкачественными).

Если же говорить о кале, в котором присутствует слизь, то стоит обратить внимание на оттенок выделений.

Желтая слизь

Если человек страдает от жидкого кала со слизью данного цвета, то в этом случае, с наибольшей вероятностью, речь идет о развитии геморроя или полипов. В более редких ситуациях подобная симптоматика говорит о начале патологических процессов. Например, к появлению слизи может привести кишечная инфекция. Также может произойти нарушение процесса всасывания важных и полезных веществ, поступающих из пищи. Слизь может стать следствием переохлаждения или приема антибиотиков.

Прозрачная

Если в испражнениях начала появляться плотная пленка, то это может быть первым признаком развивающегося перепончатого колита. Как правило, подобная патология провоцируется довольно долгим приемом антибиотиков, нестероидных средств противовоспалительного действия и препаратов, направленных на борьбу с метеоризмами.

Мужчина в туалете

Однако колит может дать о себе знать и на фоне простудных заболеваний, запоров и частого курения.

Розовая

Если слизь приобретает такой оттенок, то это ни в коем случае не должно оставаться без внимания. При возникновении подобных выделений нередко диагностируются опасные недуги. Например, розовая слизь часто появляется при болезни Крона, язвенных патологиях желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, капиллярных кровотечениях и многих других болезнях, угрожающих жизни человека. Поэтому стоит незамедлительно обратиться к специалисту и пройти соответствующие анализы.

Черная

Если у человека начал появляться кал со слизью черного цвета, то это часто объясняется приемом некоторых категорий лекарственных препаратов, витаминных и минеральных комплексов. Подобные явления могут быть вызваны и резкими климатическими изменениями, например, если человек отправился на отдых в жаркую страну.

Рулон туалетная бумага

Однако черная слизь также может свидетельствовать и о более серьезных патологиях. Поэтому если она наблюдается на протяжении довольно долгого времени, стоит обратиться к врачу. В некоторых ситуациях такая симптоматика бывает у людей, страдающих от внутренних кровотечений или при изменении габаритов злокачественных новообразований.

Коричневая

Подобный оттенок слизистых масс чаще всего говорит о том, что поджелудочная железа человека перестала функционировать в должном режиме. Если выделения очень жидкие, то это является первым признаком развивающегося дисбактериоза.

Диагностика

При появлении неприятных выделений стоит пройти полное обследование. Для того чтобы поставить пациенту диагноз, специалист проводит комплексные диагностические мероприятия, в ходе которых выполняется аппаратное и лабораторное обследование.

В обязательном порядке пациенты сдают на анализ кал, мочу и кровь. Для того чтобы исключить возможность появления новообразований или кровотечений, врач выполняет колоноскопию.

Дополнительно может потребоваться эндоскопия органов желудочно-кишечного тракта и в редких ситуациях КТ.

Поход к врачу

Основываясь на полученных данных, специалист сможет подобрать наиболее оптимальную терапию.

Лечение кала со слизью

Если появление слизистых включений никак не связано с развивающимися патологиями, то в этом случае неприятная симптоматика не несет угрозы жизни человека. Однако пациент в любом случае будет испытывать дискомфорт, поэтому чаще всего в подобных ситуациях специалисты советуют изменить рацион и начать питаться более полезной пищей.

Рекомендуется включить в ежедневный рацион натуральные продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Например, на завтрак можно начать есть бананы или хурму.

Если слизь продолжает выделяться, то специалист может назначить препараты, относящиеся к группе адсорбентов. Они впитывают излишки слизистых выделений и избавляют пациента от неприятной симптоматики.

При этом также будет полезно восстановить микрофлору кишечника. Если же патология была вызвана появлением грибка или вредоносных бактерий, то в этом случае может потребоваться симптоматическая терапия и применение противовирусных препаратов.

Как правило, любое лечение должно быть направлено на лечение первопричин, а не самой симптоматики. Поэтому очень важно своевременно диагностировать недуг.

Препараты

Если говорить о медикаментозном лечении, то в зависимости от патологии и особенностей проявления слизи могут назначаться самые разные лекарственные средства.

Как правило, при возникновении кишечной инфекции, на фоне которой появилась слизь, рекомендуется принимать "Эрсефурил" или "Фуразолидон".

Средство Эрсефурил

Если речь идет о грибковых образованиях, то в этом случае с недугом поможет справиться "Амфотерицин В".

Иногда врачи ставят диагноз – катаральное воспаление. В этом случае необходимо будет пропить курс "Арбидола" или "Интерферона".

Если был зафиксирован спастический колит, то врач прописывает "Но-Шпу" и "Линекс". Последний препарат позволяет восстановить микрофлору кишечника и нормализовать стул.

Если в ходе обследований было выявлено, что образование слизи было вызвано вредными привычками человека (частое употребление кофейных напитков, курение и алкоголизм), то в этом случае достаточно исключить из своей жизни эти вещи, и микрофлора слизистой сама придет в норму.

Однако в любом случае не стоит заниматься самостоятельным диагностированием и самолечением. Прием неправильных препаратов может спровоцировать обострения заболевания, что приведет к довольно плачевным последствиям. Лучше довериться специалистам.