Зимняя рыбалка в Мурманской области: фото и отзывы

Рыбалка в Мурманской области невероятно многогранна. Для среднестатистического рыболова она становится не только ловлей экологически чистой северной рыбы, но и общением с прекрасной природой. На обширной территории региона есть сотни порожистых быстрых рек и тысячи маленьких и больших озер, тут можно увидеть северное сияние и белые ночи, побывать в тундре и лесотундре, подышать удивительно прозрачным воздухом и удить в чистейшей воде. Любительская рыбалка в Мурманской области разрешена практически во всех водоемах. Исключение составляют только те реки, которые являются местом, где нерестится семга, и заповедники. Поймать здесь трофейную рыбу сможет даже тот человек, который удочку впервые держит в руках.

Зимняя рыбалка в Мурманской области ловля сига

За рыбой на Кольский полуостров

Рыбалка в Мурманской области привлекательна во многом. Те, кто уже побывал здесь, считают ее настоящим раем для любителей «тихой охоты». Здесь каждый сможет найти для себя место и удачно порыбачить. Водоемы Мурманской области подарят богатый улов налима, плотвы, семги, сига, форели, щуки, кумжи, окуня, палии. Водные богатства этого региона дополнены двадцатью водохранилищами. Самыми крупными из них являются: Хеваскосское, Серебрянское, Ковдозерское, Пиренское и Верхнетуломское. Здесь можно вытащить карпа, судака, форель, щуку и язя, ряпушку и корюшку, хариуса, леща и т. д.

Кроме того, именно в Мурманской области находится одно из самых крупных озер нашей страны – Имандра. Его площадь составляет около девятисот квадратных километров. В регионе расположено и одно из наиболее глубоких российских озер – Умбозеро. Рыбалка здесь возможна на большинстве водных объектов. Более того, область настолько богата рыбой, что сюда даже организуются специализированные рыболовные туры. Поклонников «тихой охоты» готовы принять многочисленные рыболовные базы, санатории и дома отдыха.

Мурманская область рыбалка на реках

Особенности рыбалки

Ловля рыбы на озерах и реках Мурманской области осуществляется как на спиннинг, так и нахлыстом. В последнем случае нужно иметь определенные навыки. Зато ловля на спиннинг может даже новичку подарить неплохой улов. Опытные рыболовы, судя по отзывам, в реках на юге и в центральной части области вылавливают лососей до пяти, а в северных водах - до пятнадцати килограмм. Увлекательна и морская рыбалка. В Мурманской области рыба идет на нерест в многочисленные озера и реки именно из баренцевой воды, где она, собственно, и обитает постоянно. Даже зимой за счет теплого Гольфстрима здесь тепло, поэтому ловля в Баренцевом море даже в это время года не прекращается. Рыбаки с удовольствием удят треску, нередко хвалясь удачным уловом, доходящим до тридцати килограмм.

Ловля на озерах

У многих рыбаков ловля рыбы на Кольском полуострове ассоциируется с семгой. Она действительно является одной из ценнейших и вкусных подводных обитательниц данного региона. Однако в последние годы рыбалка в Мурманской области на семгу разрешена только с лицензией, причем в большинстве водоемов она спортивная – по принципу «поймал – отпусти».

Однако здесь хватает и другой рыбы, которую вполне можно удить спокойно. И особенно, судя по отзывам, хороша рыбалка на озерах Мурманской области, в том числе и зимняя. Самыми крупными из них являются Имандра, Ловозеро и Умбозеро. Первое из них находится на юго-западе Кольского полуострова. Имандра буквально кишит разной рыбой. Здесь можно поймать гольца и сига, щуку, ряпушку и, если повезет, семгу. Рыбачить в Имандре можно как с лодки, так и с берега. В качестве снасти можно использовать и спиннинг, и удочку. Помимо всего прочего, местность вокруг водоема поражает удивительной красотой. Поэтому местные жители приезжают сюда на выходные целыми семьями, разбивают на берегу палатку или останавливаются на одной из баз.

Рыбалка на озерах Мурманской области

Умбозеро

Оно находится на севере Мурманской области между горами. Вода в Умбозере невероятно чистая, бирюзовая. Озеро невероятно глубокое. Из прохладной воды Умбозера можно легко поймать арктического гольца и кумжу, щуку, семгу, палию и ряпушку. Здесь с момента обледенения озера невероятно популярна зимняя рыбалка. В Мурманской области в озерах можно поймать гольца весом до трех килограмм и почти такую же кумжу. Притоки Умбозера также богаты рыбой, а в водах вытекающей из него речки Умбы полно хариуса, которого здесь ловят нахлыстом. Этот обитатель водоемов придерживается одних и тех же мест. Летом его можно вытащить на перекатах, а зимой он предпочитает глубокие плесы или уходит в озеро.

Ура Губа Мурманская область рыбалка

Мурманская область: рыбалка на реках

В регионе протекает огромное количество больших и малых водных артерий. Крупнейшая река Мурманской области – Поной протяженностью 426 километров. В центральной части области и на юге водные артерии имеют небольшой уклон. Здесь скапливаются лососи, которые весят от двух до четырех килограмм. Северные реки более короткие. Они имеют крутые уклоны, пороги и водопады. В них попадаются сильные и большие лососи, весящие от восьми до двенадцати килограмм. Судя по отзывам, чтобы их поймать, нужно иметь определенные навыки и, конечно, хорошие и крепкие снасти. Новичкам здесь рекомендуют лососевую рыбалку на реке Варзуге в конце мая. Согласно отзывам, отсюда еще никто не уходил без добычи.

В быстрых порожистых реках Мурманского края спиннингом или нахлыстом можно вытащить семгу, кумжу и горбушу, а при наличии лицензии – знаменитого атлантического двадцатикилограммого лосося. Водная артерия области Кола считается одной из самых посещаемых для массового рыболовства. Ежегодно сюда прибывают тысячи любителей в надежде вытащить рекордного лосося. Река Кола крупная. Она входит в список пяти крупнейших артерий на Кольском полуострове. Река имеет свои особенности, не зная о которых, можно надолго остаться без улова.

Рыбалка в Териберка Мурманская область

Вообще, для успешной ловли в Мурманской области нужно обладать некоторым опытом. И в первую очередь это касается рыбалки на лосося. В частности, нужно уметь делать заброс на нужную дистанцию.

За добычей на море

Рыбалка в Баренцевом море считается настоящим мужским занятием. Суровый климат севера и свежее дыхание Арктики, неповторимые по красоте пейзажи и, конечно же, богатый улов, который возможен только в здешних чистых водах, никого не оставляют равнодушным.

Здесь можно рыбачить на все виды, обитающие в Баренцевом море. Это трофейная треска, достигающая пятнадцати килограмм, пикша и зубатка, ерш, палтус, сайда и камбала, морской окунь, камчатский краб и т. д.

Организованная морская рыбалка

В Териберка (Мурманская область), Ура-Губу и Лиинахамари организуются туры. Рыболовы в сопровождении опытных местных жителей выходят в Баренцево море на катерах и других небольших суднах. В этих портовых поселках есть все удобства для приезжающих издалека. Увлекательная рыбалка и прогулка по фьордам и бухтам Баренцева моря никого не оставит равнодушным. При желании здесь же можно арендовать спиннинг.

Зимняя рыбалка в Мурманской области

Морская рыба намного богаче полезными веществами, чем пресноводная. Кроме того, для ее поимки применяются самые разные тактики. Опытные сопровождающие покажут наиболее уловистые места. Все это сделает морскую рыбалку увлекательной, интересной и азартной. И даже начинающий рыболов здесь не останется без хорошего улова.

Для любителей зимней рыбалки на сига

На Кольский полуостров приезжают и те, кого привлекает зимняя рыбалка. В Мурманской области ловля сига весьма распространена. Здесь много подходящих мест для того, чтобы поймать эту вкуснейшую рыбу. В зимний сезон сига ловят на самые простые снасти. Отправляясь на рыбалку за этим подводным обитателем, нужно брать с собой не только ледобур, но и мормышку, зимнюю удочку, багор, жерлицу и ведерко для рыбы.

Судя по отзывам, ловля сига не сравнима ни с чем. Он активно и очень сильно сопротивляется. В зимние месяцы многие местные жители отлично ловят сига и на «ставку». Для этого они берут леску диаметром 0,16 мм с длиной в два с половиной метра, на которой располагают от трех до пяти крючков. Один из них нужно сделать концевым, а остальные - на четырех-пятисантиметровых поводках. В качестве груза рыбаки используют связку крупных дробинок, которые способны опускать снасть на глубину до пятидесяти метров. Не рекомендуется использовать тонкие крючки: как правило, они рвут губы у добычи.

Рыбалка в Мурманской области

Отзывы

Сказать, что рыбалка в Мурманской области хороша, – ничего не сказать. Это полный экстрим и драйв: именно так о ней отзываются те, кто уже приезжал сюда. Особенно много восторженных впечатлений о морской рыбалке. Многие говорят, что они даже не подозревали, что вытягивать из воды треску с расстояния в полторы сотни метров так увлекательно и так тяжело. Некоторые сравнивают ловлю рыбы в Баренцевом море с «буржуйской рыбалкой», например на марлина, и отмечают, что суровые условия Кольского полуострова увлекают намного больше.

Особенно многие отмечают ловлю с выходом из поселка Ура-Губа (Мурманская область). Рыбалка здесь производит неизгладимое впечатление, поскольку она сочетается с экскурсией по удивительно красивым местам. Туры, которые здесь можно купить, стоят сравнительно недорого, к тому же эти деньги с лихвой окупаются теми ощущениями, которые человек испытывает не только в процессе ловли, но и просто находясь на судне и наблюдая за дельфинами, морскими котиками и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Подскажите,на какое озеро можно поехать за окунем,щукой. Я из Мурманска.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.