Пожаротушение водяное: особенности, устройство, система и отзывы

Технологии систем пожаротушения развиваются вместе с общим техническим прогрессом, предлагая все более эффективные средства обеспечения безопасности. Достаточно отметить разнообразие порошковых смесей, включающих массу активных компонентов, подавляющих воспламенения. И все же самым доступным в плане организации и по цене остается пожаротушение водяное, которое органично дополняет и современные средства доставки материала к источнику огня.

Особенности воды как средства борьбы с огнем

пожаротушение водяное

Главное преимущество воды в контексте устранения источников возгорания является экологическая чистота, относительно высокая эффективность и, как следствие, универсальность. Данный ресурс используется на объектах производства, в общественных зданиях и в частном секторе. Впрочем, и водяное, и пенное пожаротушение не рекомендуется применять в борьбе с огнем, если есть опасность повреждения материальных ценностей и электрооборудования. Здесь уже имеет отрицательное значение свойство воды как электропроводника. К тому же использование воды невозможно при низких температурах – например, в зимнее время или в условиях производств, работающих при отрицательной температуре.

Что касается способности этого материала тушить огонь, то эффективность борьбы обуславливается процессом снижения температуры очага благодаря теплоемкости воды. Кроме того, подобные системы пожаротушения способствуют прекращению опасных химических реакций, сопровождающих горение.

Конструкции установок водного пожаротушения

автоматическое водяное пожаротушение

Для осуществления функции подачи воды практически все системы используют насосные станции с повышенным давлением, которые работают за счет электродвигателей. В целях повышения надежности на предприятиях используются и резервные насосы, устанавливаемые на единой платформе с основным агрегатом. Для выполнения задачи орошения применяются распылительные модули. Они могут иметь разную конфигурацию размещения, размеры, частоту подачи и т. д.

В новейших установках применяются модули, позволяющие работать с тонкораспыленной водой. Кроме этого, пожаротушение водяное предполагает наличие в технической инфраструктуре распределительных устройств. Это промежуточный модуль, связывающий водопроводную сеть и каналы, по которым происходит подача материала на отдельные оросительные устройства. Для организации надежной водопроводной инфраструктуры используются компоненты из нержавеющих сталей, ориентированных на эксплуатацию в условиях высоких температурных нагрузок. Использование пластиковых материалов из популярного в сантехнике поливинилхлорида, к примеру, в данном случае исключается.

Спринклерное водяное пожаротушение

водяное и пенное пожаротушение

Системы такого типа базируются на водопроводных сетях, постоянно заполненных водой под оптимальным давлением. Техническая инфраструктура чаще всего размещается в верхней части помещений – например, под крышами или в подпотолочной нише. Для снабжения каналов выделяется отдельная водопроводная линия. Непосредственно подачу воды на целевой участок осуществляют спринклеры, то есть орошающие разбрызгиватели.

Выпускающие устройства оснащаются специальными насадками, которые под действием высоких температур плавятся, освобождая проход для воды. В современных модификациях спринклерные установки водяного пожаротушения осуществляют не прямую подачу, а капельную. Причем фракция капель настолько мелкая, что в процессе работы формируется водяной туман, заволакивающий пространство помещения. Данное решение как раз вызвано стремлением минимизировать ущерб непосредственно от воды для имущества, которое находится в обслуживаемой зоне.

Устройство дренчерных систем

Дренчерные установки внешне могут напоминать предыдущий вариант системы пожаротушения, но у него есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, насадки дренчеров не рассчитаны на самоустранение под воздействием огня. Они не сгорают и не плавятся и, напротив, изготавливаются из материалов с термозащитой. Во-вторых, активация функции тушения, то есть сам процесс орошения начинается только после подачи сигнала от пожарных датчиков или после ручного запуска с операторского пульта. Это могут быть установки водяного и пенного пожаротушения, которые в обычном режиме ожидания не заполняются рабочим материалом. Подача той же воды в каналы доставки к распылителям начинается только после соответствующей команды на тушение. Поэтому и головки оросителей открыты всегда.

Обычно дренчерные системы используют на промышленных предприятиях для охвата конкретных зон. Существует и конфигурация точечного распыления для пограничных участков, защита которых ставит целью препятствование дальнейшему распространению огня.

Создание проекта системы пожаротушения

спринклерное водяное пожаротушение

Разработка проектного решения основывается на нескольких факторах эксплуатации системы. В первую очередь формируется схема трубопровода, который обеспечит возможность поддержания достаточного давления при тушении водой в условиях конкретного объекта. Рассчитывается диаметр труб, конфигурация их укладки, способ соединения и т.д. Далее рассчитывают оптимальные параметры силового оборудования.

Главным силовым агрегатом будет насос. Его мощность оценивается исходя из потребностей конкретного помещения в охвате распылителями. Дело в том, что проектирование водяного пожаротушения должно учитывать и возможную интенсивность возгорания – чем выше угрозы, тем большее количество распылителей должно присутствовать в помещении. Соответственно, выводится совокупная потребность в силовом потенциале насоса. На основе полученных в ходе проектирования данных уже исполнители начинают монтажные мероприятия.

Монтаж систем пожаротушения

Процесс установки оборудования состоит из трех основных этапов. На первой стадии выполняется прокладка водопроводной сети, по которой будет осуществляться подача воды. Трубы монтируются с учетом больших нагрузок и возможности поддержания высокого давления. Сложность этого мероприятия заключается в том, что каналы подачи воды должны располагаться в верхней части помещения. Поэтому изначально и проект помещения должен предусматривать специальную нишу для коммуникаций. На втором этапе монтаж водяного пожаротушения требует подключения насосной станции. Она будет устанавливаться в месте забора воды или подключения трубопровода к подающей центральной сети.

Для насоса желательно предусмотреть небольшую платформу, которая сможет обеспечить стабильность его положения. Если агрегат электрический, то следует предусмотреть и доступ к розетке. На заключительном этапе выполняется установка распыляющих устройств – спринклеров или дренчеров. Они интегрируются в потолочную нишу посредством специальной фурнитуры и подключаются к подведенным каналам водопроводной линии пожаротушения.

установки водяного и пенного пожаротушения

Аксессуары для распылителей

Производители систем пожаротушения регулярно совершенствуют устройства распыления воды, предлагая технологичную фурнитуру. При разработке проекта системы пожаротушения будет не лишним продумать системы крепления оросителей для более надежной эксплуатации. В частности, специалисты рекомендуют применять для этого сгибаемые концевики, выполненные из гофрированных нержавеющих труб. Такое решение специально предназначено для интеграции тех же спринклеров в конструкции подвесных потолков. Также для обеспечения долговечности пожаротушение водяное рекомендуется защищать от случайных механических воздействий. Для этого можно использовать небольшие металлические решетки, каркасы и даже маскирующие колпаки. Но важно иметь в виду, что при запуске системы такие приспособления должны моментально откидываться.

монтаж водяного пожаротушения

Автоматика в системах пожаротушения

И дренчерные, и спринклерные системы могут быть автоматизированными. Это значит, что система будет управляться без участия оператора. Реализуются автоматические системы тушения при помощи контроллеров и датчиков – базовый набор современных пожарных сигнализаций. Что касается контроллера, то в круг его задач входит отправка сигнала о начале тушения на модуль, открывающий клапаны поступления воды на форсунки распыления, извещение ответственного лица о пожаре и запуск насосной станции. Не обходится автоматическое водяное пожаротушение и без датчиков. Это устройства, которые непосредственно фиксируют факт возгорания, передавая соответствующий сигнал на контроллер.

Отзывы о водном пожаротушении

Большая часть пользователей водяных систем пожаротушения – это владельцы складских помещений, предприятий, студий и магазинов. По их словам, сама конструкция отличается надежностью и стабильной работой. Эффективность распыления также не вызывает нареканий, хотя эта характеристика зависит от того, насколько грамотно была реализована установка форсунок. Хвалят пожаротушение водяное и за небольшую стоимость расходного материала. Вода обходится значительно дешевле по сравнению с порошковыми, газовыми и даже пенными системами. Что касается минусов, то отмечается сложность технического устройства трубопровода.

Заключение

проектирование водяного пожаротушения

Опытный глаз пожарника сможет быстро выявить слабые места целевого помещения на предмет возможных источников возгорания. И так же быстро определить наиболее эффективную конфигурацию расположения функциональных компонентов системы. Потому что специалисты подходят к решению задач организации противопожарной безопасности комплексно, учитывая множество разных нюансов. Если стоит задача организации универсального комплекса защиты, то автоматическая система водяного пожаротушения будет оптимальным решением. Ее преимуществом является не только избавление персонала от лишних действий и оперативное реагирование на возникший очаг возгорания, но и возможность объединения с другим инженерным оборудованием. К примеру, с системой вентиляции – при обнаружении огня или дыма тот же контроллер даст команду не только системе тушения, но и клапанам воздуховодов, которые закроют или, напротив, откроют шахту в зависимости от места фиксации возгорания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.