Ст. 37 УПК РФ: прокурор

Ст. 37 УПК имеет немалое значение. Она обеспечивает направление и рамки деятельности прокурора – фигуры, сопровождающей уголовное дело весь период расследования и рассмотрения. В его обязанности входят две главные задачи: обеспечение законности и представление стороны обвинения в судебном процессе. О них и поговорим ниже.

Стадии уголовного процесса с участием прокурора

Уголовный процесс разбит на несколько этапов:

  • предварительное расследование;
  • судебная стадия (состоит из нескольких ступеней);
  • исполнение приговора.

Указанная статья затрагивает этапы расследования и судебного разбирательства.

ст 37 УПК

Каждая фигура выполняет свойственные ей функции и задачи. Не исключение и прокурор.

Ст. 37 УПК РФ содержит перечень полномочий прокурора, которые он осуществляет в течение всего процесса на всех трех этапах. Функции прокурора при этом выполняют разные сотрудники. Практика и мнение специалистов показывают, что это серьезная проблема. Размывается персональная ответственность за выполнение должностных обязанностей.

Кроме того, хотя делом занимается не один сотрудник, утверждение обвинительного заключения - обязанность районного прокурора, и так обстоит со всеми делами. Механизм, призванный обеспечить контроль над всеми делами, сейчас превратился в формальность. И возникает прямая зависимость от мнения начальника.

Ч. 2 ст. 37 УПК РФ указывает, какие конкретно действия прокурор вправе совершать на всех стадиях следствия и судебного рассмотрения.

Нормативное регулирование

Эта статья не единственный регулятор деятельности прокурора. Несмотря на свой объем, она не полностью отражает его полномочия.

Они регулируются также законом «О предварительном заключении», приказами и инструкциями Генеральной Прокуратуры по тому или иному вопросу. Применяются нормы УИК (регулирует исполнение приговоров).

ст 37 упк рф

Бытует неофициальное мнение о том, что массив нормативных актов ГП только мешает и не несет в себе ценности, т. к. противоречит законам, для выполнения которых они принимаются.

Кого закон относит к прокурорам

Согласно ч. 1 ст. 37 УПК, прокурор – это государственный служащий, выполняющий возложенные на него обязанности. Прокурорами именуются:

  • Генеральный прокурор и его заместители.
  • Прокуроры областного и республиканского уровней (к ним приравнены прокуроры городов федерального значения).
  • Прокуроры районного уровня.

Должность занимает лицо, заведующее учреждением, все остальные сотрудники обладают статусом помощников. Согласно ст. 37 УПК РФ, они все выполняют обязанности по надзору и представлению обвинения.

Прокурор - подчиненная фигура. Вышестоящий сотрудник ведомства вправе отменить его решение по жалобе заинтересованного лица или по собственной инициативе.

Все его действия в рамках уголовного дела оформляются представлениями или постановлениями.

Предмет надзора

В сферу деятельности прокурора включается проверка всех действий следователей и дознавателей как до начала производства по делу, так и после. Какие у него возможности, чтобы реализовать свои полномочия?

  • Утверждает или дает разрешение на действия, указанные в законе.
  • Рассматривает жалобы и принимает по ним решение (соглашаться или не соглашаться с ними в полном объеме или частично).
  • Отменяет незаконные решения следователя или дознавателя или (и) принимает меры к их прекращению.

Прокурор обязан, согласно п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, требовать устранения всех выявленных нарушений. Тем самым подразумевается его активная роль, т. е. ему необязательно дожидаться жалобы или указания суда, чтобы действовать.

ч 4 ст 37 упк рф

В предмет надзора входит и наблюдение за оперативно-розыскной деятельностью (этим занимаются профильные отделы прокуратуры), однако надо помнить, что ОРД не относится к уголовному процессу, хотя и тесно связана с ним.

Действия прокурора как должностного лица должны быть мотивированы, в постановлении должна отмечаться причина принятия конкретного решения. Касается это и проявления инициативы вышестоящего прокурора в проявлении интереса к тому или иному делу.

Одной ссылки на закон недостаточно, но подобное происходит регулярно и вызывает трудности у сотрудников следствия.

Например, в требовании переделать обвинительное заключение должны быть ссылки на нарушения в составленном документе.

Непосредственно надзирающий прокурор не является последней инстанцией. Следователь или дознаватель вправе оспорить его решение у вышестоящего прокурора с согласия начальника отдела следствия или дознания.

Допускается обжалование действий или решений дознавателем или следователем в суде. Ст. 37 УПК говорит о рассмотрении споров вышестоящими прокурорами, но в ней нет запрета на передачу спора в суд. В судебной практике немало споров, связанных с обжалованием постановлений прокуроров следователями или дознавателями.

Проверка заявлений о преступлении

Ч. 1 ст. 37 УПК РФ включает в задачи деятельности прокурора контроль за действиями дознавателей и следователей. В частности, регулярно проводится проверка принятия в полиции жалоб и заявлений граждан.

ч 3 ст 37 УПК рф

Отдельно проверяется система фиксации и учета заявлений о преступлениях. Так, сотрудник прокуратуры регулярно посещает подведомственное ему ОВД. Впрочем, гражданам необязательно дожидаться плановой проверки, они вправе сразу же написать прокурору жалобу.

Он не имеет права возбудить уголовное дело, но обладает правом направить материалы лицам, имеющим право принимать такое решение.

Данные полномочия закреплены в п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК. Как это выглядит на практике? Начальник следственного отдела или дознания получает постановление за подписью прокурора с прилагающимися материалами.

Он может не соглашаться с последующим решением и отменить его. Из-за этого возникает проблема неоднократного возбуждения уголовного дела и отмены этого решения.

Надзор за стадией возбуждения уголовного дела

Прокурор проверяет правильность постановления об открытии уголовного дела или отказа в этом. Следователь или дознаватель отправляет копию постановления с прилагающимися материалами.

В УПК написано о немедленной отправке, однако она обеспечивается в зависимости от загруженности помощника следователя, который выполняет в том числе и функции курьера между ведомствами.

ч 1 ст 37 УПК рф

Как правило, если нет явных грубых ошибок, прокурор соглашается с открытием дела и утверждает его, ставя свою подпись. Шансы на отмену увеличиваются, если сразу же написать жалобу на постановление. Ст. 37 УПК РФ, ч. 2 п. 6 работает, как правило, при наличии жалоб. Это же касается и отмены незаконного отказа в возбуждении дела.

Контроль над ведением следствия

Подследственный может утверждать, что производство ведется предвзято. Насколько обосновано заявление об отводе, решает прокурор. Данный вопрос в его компетенции.

Прокурор также вправе принять решение о передаче дела от дознавателя следователю.

Сотрудник надзорного ведомства хотя и не ведет производство по уголовному делу, но имеет право давать указания, касающиеся проведения следственных действий и направления расследования в целом.

Например, дается предписание о назначении экспертизы, опроса свидетелей, истребования документов.

Направление следствия означает выбор версии совершенного преступления.

Среди полномочий прокуратуры передача дела из одного органа в другой, например, может приниматься решение о передаче материалов в Следственный комитет из полиции.

В свое время вызвало большой общественный резонанс решение ГП передать дела, в которых фигурировали сотрудники прокуратуры, в ФСБ для проведения расследования из СК. Тем не менее с формальной точки зрения решение было законным.

Роль в судебном контроле над следствием

Разрешение на проникновение в жилье дается судом, как и на другие действия (прослушивание телефонных переговоров, контроль корреспонденции).

Прокурор дает предварительное согласие и принимает участие в рассмотрении ходатайства судом. Если же обыск проводился по причине неотложности и невозможности ожидания решения суда, проверяется законность действий следователя. Заседание проводится с обязательным участием прокурора.

С его участием решается:

  • помещается ли подозреваемый или обвиняемый под стражу;
  • освобождение из-под стражи;
  • продление срока домашнего ареста.

Жалобы, поданные в суд на действия органа дознания, следствия, прокурора, рассматриваются при участии надзорного ведомства.

Суд обязан сообщить о назначенном заседании и имеет право рассматривать жалобу без участия прокурора, если тот не явился.

Приостановление производства по делу, его прекращение

Ч. 2 ст. 37 УПК дает право прокурору поддержать решение дознавателя или следователя прекратить уголовное дело путем утверждения постановления на этот счет. Либо прокурор сам постановляет прекратить дело. То же касается приостановки производства.

Подготовка дела к отправке в суд

После окончания следствия или дознания дело передается в прокуратуру. Оно проходит стадию утверждения обвинительного заключения.

Прокурор, посчитав, что имеются серьезные нарушения, направляет дело обратно для доработки с письменными указаниями.

ч 1 ст 37 УПК

Какие основания дает закон для этого?

  • изменение объема обвинения (числа вменяемых эпизодов преступной деятельности);
  • изменение квалификации (ужесточение или смягчение обвинения путем изменения пункта или номера статьи УК);
  • недостаточность доказательств события преступления или виновности лица;
  • ущемление прав участников процесса, приведшее к серьезным последствиям;
  • подозревается самооговор обвиняемого.

Закон не уточняет, какие еще основания могут иметься у прокурора. Подразумевается, что он должен исходить из конкретных обстоятельств.

На практике почти любое нарушение оборачивается тем, что материал снова оказывается на столе у следователя. Подобная практика считается порочной, т. к. затягивается рассмотрение дел и обеспечивается дополнительная нагрузка органов расследования. Все это, естественно, понижает уровень качества работы правоохранительных органов.

Ч. 4 ст. 37 УПК РФ, дающая право прекратить преследование, к сожалению, применяется менее настойчиво, когда обвинение не имеет достаточных оснований, чтобы продолжать дело, о чем свидетельствует статистика.

Если дело поступило из дознания

Дознание – упрощенная форма ведения следствия. После завершения направляется прокурору с обвинительным актом (аналог обвинительного заключения). Надзорное ведомство:

  • утверждает обвинительный акт;
  • отсылает обратно материалы на доработку;
  • прекращает производство по делу;
  • принимает решение о передаче дела следователю.

Прокурор имеет право смягчить обвинение или исключить из него отдельные пункты.

Решение о возвращении материалов на доследование обжалуется у вышестоящего прокурора с разрешения начальника дознания.

Особый порядок рассмотрения дел

Прокурор (ст. 37 УПК РФ) уполномочен на подписание соглашения об упрощенном порядке расследования и рассмотрения дела.

Предложенное следователем и поддержанное прокурором, оно передается в суд, который и принимает окончательное решение.

Суть соглашения в признании вины в обмен на то, что максимальное наказание составит не более половины от возможного максимума. Предусмотрено для преступлений, максимальный срок наказания за которые не более 5 лет лишения свободы.

ч 2 ст 37 УПК

Закон разрешает оспорить в вышестоящих судебных инстанциях меру наказания, установленные обстоятельства не оспариваются, что становится ловушкой для подсудимых, не обладающих достаточной грамотностью.

Почти все уголовные дела легкой и средней тяжести рассматриваются судами в упрощенном порядке.

Участие прокурора в судебном процессе

В первой инстанции вначале проводится предварительное заседание, проверяется, насколько дело готово к рассмотрению, и, в частности, насколько прокурор хорошо выполнил свои должностные обязанности.

Выявление недостатков приводит к возвращению дела в прокуратуру, затем оно передается следователю или дознавателю.

В УПК указывается неполный перечень обстоятельств, которые обязывают вернуть дело прокурору. В то же время дело может быть рассмотрено и с ними. В чем разница?

Пока дело в руках прокурора, он может принять меры к тому, чтобы добыть новые доказательства, устранить ошибки, допущенные следователем или дознавателем.

Судья обладает аналогичными полномочиями, но цель их применения - обеспечить равенство сторон в судебном процессе. После того как дело допускается к рассмотрению по существу, ошибки, не устраненные прокурором, могут привести к оправданию преступника или серьезному смягчению заслуженного наказания.

Суд не участник стороны обвинения, а третья сторона, и имеет два пути: или признать человека виновным или оправдать его. Ранее суд мог отправить дело на доследование в результате рассмотрения по существу, теперь такой возможности нет.

Какие конкретно действия осуществлять, решает прокурор. Судья имеет право давать лишь частичные указания, особенно что касается ужесточения обвинения, чтобы не предрешать будущий приговор.

В противном случае принимается решение о рассмотрении дела по существу.

Ч 3 ст. 37 УПК РФ обязывает прокурора поддерживать обвинение, защищая законность. Нельзя скрывать факты или доказательства, смягчающие обвинение или полностью оправдывающие подсудимого.

В судебном процессе прокурор имеет право:

  • задавать вопросы участникам процесса, свидетелям, экспертам;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • заявлять ходатайства.

Возникновение обстоятельств, оправдывающих человека, обязывают его отказаться от обвинения. Если о них становится известно позднее, подается протест против приговора. Его подает как прокурор, изначально принимавший участие, так и вышестоящий сотрудник ведомства.

Как гласит статья 37 УПК РФ, прокурор распространяет свое действие на все стадии процесса. Оно или реализуется напрямую, или раскрывается в других положениях. Например, о праве отказаться от обвинения говорится, что оно используется в порядке и по основаниям, установленным УПК.

Прокурор обладает значительными полномочиями, и то, как он их использует, способствует защите прав граждан или, наоборот, потворствует беззаконию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.