Бородавка при беременности: причины возникновения и особенности лечения

Женщинам, ждущим ребенка, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Много неприятностей может доставить даже, казалось бы, обычная бородавка при беременности. Опасна ли она и как от нее можно избавиться – описано в данной статье.

Что такое бородавка?

Бородавками называются доброкачественные новообразования. Их вызывает ВПЧ – вирус папилломы человека. Бородавки есть почти у каждого человека. Новообразования могут легко передаваться через предметы или при прямом контакте. Иногда бородавка не дает о себе знать длительный период.

Женщина может иметь новообразование (и не знать о нем) еще до беременности. А во время этого периода начинается гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. Это все стимулирует проявление скрытой бородавки во время беременности.

бородавка при беременности

Виды бородавок

Новообразования чаще всего появляются на конечностях, лице и слизистых. Бородавки разделяются на несколько видов:

  1. Обыкновенные папилломы выглядят в виде округлых узелков размером от одного до десяти миллиметров. Бородавки немного выступают над кожей. Цвет папиллом может быть коричневым, розовым или телесным. Папилломы плотные, с шероховатой поверхностью. В основном бородавки появляются на лице.
  2. Плоские папилломы не разрастаются больше трех миллиметров. Такие новообразования над кожей выступают незначительно. Чаще всего бородавки появляются на лице и тыльной стороне рук. Новообразования могут быть коричневыми, желтыми или цвета кожи. Плоские бородавки появляются целой группой.
  3. Подошвенные бородавки при беременности больше других доставляют беспокойства. Такие папилломы изначально очень болезненны, а когда женщина ждет ребенка, неприятные ощущения еще и увеличиваются. Болезненность возникает из-за постоянного трения. Подошвенные бородавки желтоватые, плотные, похожие на сухую мозоль. Если папилломы доставляют сильный дискомфорт, они удаляются.
  4. Остроконечные кондиломы появляются на половых органах, в складках. Сначала они представляют небольшие розовые пузыри, потом становятся остроконечными и разрастаются до целой грозди.
  5. Нитевидные папилломы имеют вытянутую форму, крепятся к коже на небольшой ножке. Могут вырастать в длину до трех сантиметров. Чаще всего появляются на веках, в подмышках, на половых органах и шее. Такая бородавка при беременности встречается чаще других видов.

бородавки во время беременности

Причины появления бородавок

Основная причина появления во время беременности бородавок – это находящийся в организме вирус. Инфекция появляется вследствие ослабления иммунной системы и гормональной перестройки, которая происходит в период, когда женщина ждет ребенка. В это время кожные образования сильно разрастаются.

Бородавки возникают вследствие появления в организме вируса папилломы. Он имеет несколько разновидностей. Чаще всего бородавки являются простыми и появляются на теле. Хуже, если новообразования возникают на половых органах. Это может создать проблемы при вынашивании плода.

Чем опасны бородавки при беременности?

Сама по себе бородавка при беременности не представляет опасности для матери и будущего младенца. А вот самолечение народными способами может сильно навредить. Если бородавки не причиняют боли и не разрастаются – их лучше не трогать до рождения малыша. Лечения требуют только остроконечные кондиломы, которые появляются на половых органах.

можно во время беременности удалять бородавки

Некоторые новообразования могут разрастись так, что создадут препятствие для рождения ребенка. Когда он будет выходить из материнского чрева, бородавки, появившиеся на родовых путях, разрываются, лопаются. В результате начинается сильное кровотечение, и малыш может подхватить вирус.

Бородавки могут появиться через пару дней после рождения либо на первых месяцах жизни. Опасны те новообразования, которые возникают в гортани. В результате дыхание малыша сильно затрудняется. При обнаружении остроконечных бородавок беременным делается кесарево сечение.

Когда необходимо удалять бородавки?

Можно во время беременности удалять бородавки? Это делать необязательно. Зачастую возникает обратный процесс проявления вируса. После рождения ребенка бородавки на теле матери могут исчезнуть самостоятельно за короткий промежуток времени.

можно ли удалять бородавки во время беременности

Во время беременности врачи не советуют удалять новообразования, особенно в первом и третьем триместре. Это может даже спровоцировать преждевременные роды. Но и само по себе удаление бородавок проводится хирургическим путем с анестезией и иммуностимулирующими средствами, а это при вынашивании ребенка недопустимо.

Но все же есть несколько причин, по которым могут быть удалены новообразования во время беременности. Операция может быть сделана, если бородавки изменили свой цвет или форму либо есть угроза серьезного разрастания папиллом. Также новообразования могут быть удалены, если они причиняют боль.

Противопоказания для удаления бородавок

Решение о возможности проведения процедуры избавления от папиллом принимает врач-акушер. Удаление бородавок во время беременности запрещается в период беременности до двух недель и после 30-й. Для самостоятельного избавления от папиллом нельзя использовать сок чистотела. Бородавки не удаляются с помощью жидкого азота и с применением анестезии.

во время беременности появились бородавки

Что делать, если обнаружена бородавка?

Если во время беременности появились бородавки, самостоятельно отдирать их нельзя. Это может привести к дальнейшему распространению вируса, а в результате появятся новые папилломы. Да и если даже отковырять бородавку, это не значит от нее избавиться. У папиллом очень длинные корни, которые уходят глубоко в дерму.

При обнаружении новообразований необходимо срочно обратиться к терапевту или дерматологу. Они определят, не злокачественное ли появилось новообразование, и какое потребуется лечение, учитывая индивидуальные особенности организма и беременность.

Методы удаления бородавок

Существует несколько способов удаления бородавок. Лазерная терапия – одна из наиболее популярных процедур. Уровень проникновения лучей подбирается в индивидуальном порядке. Лазер направляется в намеченную точку и прижигает ее. Бородавка отмирает и отваливается самостоятельно. После процедуры сначала остается небольшая ранка, которая потом проходит без следа.

Бородавки удаляются методом электрокоагуляции. Это безопасная и эффективная процедура. Метод помогает избавиться даже от небольших бородавок, растущих на ножке. Для удаления новообразований потребуется только один сеанс, длительность которого не превышает десяти минут. Проницаемость тока строго контролируется, возрастных ограничений метод не имеет.

подошвенные бородавки при беременности

Радиоволновое лечение бородавок длится 20 минут. Процедура безболезненная и не представляет угрозы здоровью. Во время сеанса используются высокочастотные волны, рассекающие ткани, как ножом. Бородавка просто постепенно испаряется. Потом остается небольшое пятнышко, которое пропадает самостоятельно через непродолжительное время.

Криотерапия – метод с использованием жидкого азота, его температура – минус 400 градусов. Когда вещество попадает на бородавку, она мгновенно замораживается, клетки отмирают и новообразование отваливается через неделю (или 10 дней максимум) после процедуры.

Можно ли удалять бородавки во время беременности? Если нет на то серьезной причины, то новообразования оставляют до появления ребенка. Все перечисленные выше способы включают в противопоказания беременность и период лактации. Но все же если требуется удаление бородавок, то делается это только с помощью электрокоагуляции или лазерной терапии.

Народные способы лечения бородавок

Если бородавка при беременности сильно мешает, ее можно удалить народными способами. Например, в течение шести дней прикладывать к новообразованию компресс из натертого с кожурой картофеля. Хорошо помогает справиться с бородавками сок чистотела. Им смазываются новообразования до их полного исчезновения.

удаление бородавок во время беременности

Одно из эффективных средств в борьбе с бородавками – алоэ. Новообразование сильно распаривается и к нему прикладывается мякоть растения. Затем сверху накладывается марлевая повязка. Компресс нужно делать вечером и оставить до утра. Лечение проходит курсом в десять дней.

Можно воспользоваться и обычной перекисью водорода. Ею смазывается бородавка в течение недели. Перед применением любого из народных способов необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций на компоненты терапии. Кроме этого, перед применением любого из перечисленных методов (в том числе и народных) удаления бородавок беременной необходимо проконсультироваться с акушером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.