Клубничное варенье на зиму: рецепт

Обсудить Редактировать статью
 

Все мы ждем прихода лета, чтобы насладиться вкусом свежих ягод. Чтобы не забыть его, зимой делаем заготовки. Клубничное варенье - одно из любых лакомств, которое хозяюшки стараются сварить впрок, так как практически все с удовольствием поедают его во время чаепития и в десертах. Существует великое множество рецептов, и мы попробуем разобрать самые популярные.

Польза

Не секрет, что клубничное варенье достаточно богато йодом, который просто необходим нашему организму. Этот микроэлемент помогает нормализовать нервную и мозговую системы, что очень нужно людям пожилого возраста.

Также это лакомство укрепляет ослабший иммунитет зимой, повышает сопротивляемость организма, что защищает действия вредных внешних факторов. Например, чай с этим вареньем помогает, если вы заболели гриппом или ОРЗ.

Высокое содержание кальция поможет восстановиться костям и предупредить остеопороз. Эта ягода – отличное мочегонное средство, нормализует работу почек и печени. Цинк способствует усилению либидо (сексуального влечения). Здесь содержатся витамины А, Е, С, а в 100 г продукта необходимая на день норма.

Эти ягоды полезны людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, потому что способны, если не злоупотреблять ими, снижать уровень сахара в крови. Рекомендуется домашнее клубничное варенье при малокровии, атеросклерозе.

Съедайте пару ложек вечером - и крепкий безмятежный сон вам гарантирован.

Употреблять его можно:

  • за чашкой чая;
  • вместе с оладушками, блинами и сырниками;
  • делать из него начинку для тортов, пирогов, пироженных или просто использовать как украшение.
Блины с клубничным вареньем

Выбирайте свой вариант. Все способы хороши.

Вред

Наряду с положительными свойствами, есть и противопоказания. Например, людям, страдающим аллергическими реакциями и маленьким детям лучше отказаться от его употребления совсем.

Высокое содержание сахара может добавить проблем с зубной эмалью. При чрезмерном поедании, из-за фруктовых кислот, которых довольно много, могут появиться проблемы с желудком, а также с кишечником.

Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал на 100 г. Она может различаться, так как на этот фактор сильно влияет сорт ягоды и количество добавленного в нее сахара. Поэтому людям, страдающим различной степенью ожирения, лучше не употреблять лакомство в больших количествах или вовсе исключить из своего рациона.

Выбор и подготовка ягоды

Процесс всегда начинается с подбора плодов. Брать лучше ягоды одного размера, но это не принципиально.

Следите, чтобы плоды не были недозрелыми или переспевшими. Также следует отказаться от поврежденных, чтобы зимой заготовка не забродила. Первым делом клубнику промывают очень тщательно. Не должно оставаться соринок, песка и различных насекомых.

Далее требуется сложить все в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и разложить на какой-нибудь ткани для подсыхания. После начинаем удалять чащелистики. Крупные плоды для клубничного варенья можно разрезать на несколько частей.

Теперь приступаем к изготовлению. Посуду следует брать только эмалированную. Ни в коем случае нельзя варить в алюминиевой кастрюле или тазе, так как этот металл окисляется.

Как у бабушки

Наше старшее поколение варит по своему рецепту клубничное варенье, которым угощают нас, когда приезжаем к ним в гости. В чем волшебный секрет их лакомства? Давайте разберемся.

Мы привыкли торопиться и делать все на скорую руку. Они же подходят к любому процессу ответственно.

  1. Пересыпаем каждый слой чистой ягоды сахаром.
  2. Соотношение должно быть 1 кг ягоды:600 г сахара: 1/8 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Даем настояться, чтобы получилось достаточное количество сока. Выкладываем клубнику и ставим варить сироп. Будет образовываться пена, которую необходимо снимать ложкой.
  4. Спустя 5-6 минут после закипания, высыпаем туда плоды и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Отправляем тазик с вареньем настаиваться на 5 часов. Затем опять нагреваем на сильном огне, чтобы смесь забурлила.
  5. Так можно сделать несколько раз, чтобы варенье получилось густым. Лимонную кислоту добавляют, чтобы в процессе хранения оно не засахарилось.
  6. Раскладываем в простерилизованные баночки, остужаем.
Засыпания ягоды сахаром

Быстрое приготовление

Этот вариант подойдет, если вы будете хранить готовый продукт при низких температурах.

1-й способ. На 2 кг промытой и просушенной ягоды покупаем 1,4 кг сахарного песка. Пересыпаем клубнику и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Иногда стоит помешивать деревянной лопаткой.

Для обработки банок нужно подержать их над паром или прокипятить 10-15 минут.

Как варить клубничное варенье? Ставим тазик на сильно разогретую плиту. Ждем, пока закипит, постоянно помешивая. Как только начинает появляться пенка, необходимо убирать ее ложкой в отдельную посуду.

Оставляем на огне около 5 минут, потом горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем специальными для заготовок крышками. Переворачиваем и остужаем. Ставим в прохладное место.

2-й способ, но без варки ягоды. Хотя клубника в этом случае полностью измельчается, зато сохраняет все микроэлементы и витаминами, которые могут снизиться при высокой температуре.

Садовую "викторию" и сахар берем в одинаковом соотношении и засыпаем в блендер (можно использовать миксер). После того как масса приобретет консистенцию пюре, оставляем ее настаиваться, пока весь подсластитель не растворится.

Джем из клубники

Теперь раскладываем в подготовленные емкости, сверху немного пересыпаем сахаром, чтобы лучше хранилось. Если выбрать пластиковую тару, то можно поставить в морозильник, потому что джем в этом виде не должен замерзнуть, разве только загустеть. Такое клубничное варенье, на зиму заготовленное, будет самым полезным и ароматным.

Зимний вариант

Иногда, все сладкие заготовки неожиданно заканчиваются, а в холодильнике еще осталась замороженная ягода. Тогда можно и зимой приготовить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1,2 кг;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,8 кг.

Достаем вечером ягоду из морозильной камеры и вместе с сахаром высыпаем в алюминиевую посуду. Оставляем на ночь, чтобы плоды стали комнатной температуры и успели дать сок.

Варка варенья из клубники

Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Выдавливаем сюда сок ½ лимона и варим клубничное варенье в районе получаса. Даем чуть-чуть остыть и повторяем процедуру. Капля лакомства не должна терять форму на плоской посуде.

Сладкая лесная ягода

Многим не нравится сам процесс сбора земляники из-за ее маленького размера. Благо в сезон ее можно купить на рынке. Если вы хотите получить варенье с замечательным вкусом и ароматным запахом, то и здесь придется приложить усилия, перебирая и удаляя чашелистики с каждой ягодки.

Итак, сам рецепт клубничного варенья из лесных плодов не сильно отличается от предыдущих.

Подготовим:

  • подготовленная земляника – 2000 г;
  • 30 мл лимонного сока или 3 г кислоты;
  • сахарный песок – 3000 г.
варенье из земляники

Оставить на несколько часов перемешанную ягоду с сахаром. После довести до кипения на маленьком пламени и, снимая пенку, варить 20-25 минут. Через минут 30 еще раз придать тепловой обработке и горячим разлить по банкам.

Считается, что именно лесная земляника является кладезем витаминов.

Использование мультиварки

Мы стали привыкать использовать гаджеты для приготовления любых блюд. Научились варить клубничное варенье в мультиварке. Оно хоть и получается немного жидковатым, да и объем чаши не позволяет готовить в большом количестве, но во многих семья сейчас отсутствуют многолитровые кастрюли и тазы. Приходится обходиться тем, что есть.

На одну варку не берите больше:

  • 1 кг промытой дачной клубники;
  • 1 кг белого сахарного песка.

При большем количестве ингредиентов варенье может попробовать сбежать или засорить клапан, если вы решили оставить его на месте.

Чтобы в процессе лакомство не убежало, лучше сразу вытащить хитрый клапан из крышки или варить, постоянно открывая ее. Чтобы сахар не прилип ко дну, сначала пересыпаем им ягоды. Когда появится сок, перемешаем все чашу, закрываем и выставляем режим «Тушение».

Через некоторое время открываем мультиварку, чтобы удалить пену. Варить таким способом лучше около часа, чтобы сироп стал густым. В горячем виде разложить по емкостям. Их можно отстерилизовать в пароварке.

Запеченное варенье из клубники

Такой вариант тоже имеет право на существование. Тем более что ягоды потом можно использовать для пирогов и красиво украсить торты.

Украшение торта запеченной клубникой

Для приготовления 1,5 кг свежей плотной ягоды берем следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • корица или ванилин по вашему желанию.

Сначала варим сироп. Для этого высыпаем в закипевшую воду сахар. Оставляем на несколько минут на медленном огне, чтобы он растворился, и высыпаем чистую и без листиков ягоду. Как только все закипело, выключаем плиту и даем остыть.

Так повторяем до 10 раз. Надо учесть, что, чем крупнее ягода, тем больше раз стоит ставить на огонь. Не надо бояться. При таком способе варки плоды должны сохранить свою естественную форму.

Вытаскиваем ягоду и раскладываем для сушки на решетку. Оставляем ее там дня на 2, иногда меняя сторону.

Вот теперь запекаем наше клубничное варенье в духовке на бумаге для выпечки при низкой температуре (около 100 градусов) пару часов.

Когда ягода остынет, обвалять каждую в сахарной пудре с корицей или ванилином. Складывать в обработанную стеклянную посуду. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в сухом холодном месте.

Добавление других ингредиентов

Гурманы и домохозяйки стараются разнообразить простые рецепты. Поэтому в клубничное варенье на зиму стали добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только меняют цвет сиропа, но придают лакомству вкус с изюминкой.

Например, стало популярным варить эту ягоду с бананом, черной и красной смородиной, малиной, апельсином, киви, мандарины и т. д.

Клубничное варенье с добавлением смородины

Также стали добавлять различные приправы: корицу или звездочки бадьяна. Для аромата наливают коньяк или ром. Все это имеет право на существование. Не бойтесь, экспериментируйте.

Только людям, страдающим лишним весом придется подсчитывать калорийность клубничного варенья, сваренного по собственному рецепту самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.