Взрыв на чернобыльской АЭС

 

Взрыв на чернобыльской АЭС, безусловно, можно считать самой крупной техногенной катастрофой за всю историю человечества. Это не первая и не последняя трагедия, которая связана с атомной энергетикой, однако до сих пор ничего, сравнимого по масштабам с тем, что произошло 26 апреля 1986 года, нет. И очень хочется верить, что и не будет. Последствия той аварии дают о себе знать до сих пор, хотя многих из пострадавших уже давно нет в живых. Однако радиация, убившая их, оказывает свое пагубное влияние на их детях и внуках.

Все это, естественно, зародило сомнение в умах многих людей: насколько вообще безопасно использование атомной энергии? Этот вопрос стоит тем острее, что большая часть материалов по Чернобылю до сих пор не рассекречена. Да и с причинами катастрофы не все ясно, что только подливает масло в огонь. Сразу после нее вся вина целиком и полностью была возложена на персонал станции. Однако, учитывая, что в состав всех комиссий входили, прежде всего, люди, проектировавшие реактор и саму станцию, трудно предположить иной результат. Сейчас бытует несколько версий того, почему все-таки произошел взрыв на чернобыльской АЭС: это и конструктивные недостатки конкретного типа реакторов, и брак в оборудовании определенной станции, и сбой системы охлаждения реактора, и проводимый в тот вечер эксперимент, и нарушение технического регламента персоналом станции.

С уверенностью сказать, что из всего этого действительно стало причиной катастрофы, нельзя. Скорее всего, имела место совокупность всех этих факторов. По иронии, в тот вечер проводился эксперимент, призванный обеспечить безопасность станции в случае экстренной ситуации.

Взрыв на ЧАЭС мог причинить значительно меньше вреда, если бы тогда не было принято решение, как можно дольше сохранять секретность. Даже жители самых ближайших к станции населенных пунктов до последнего были уверенны, что ничего опасного не произошло, хотя необходимо было начать мгновенную эвакуацию населения.

Вывозить население начали только через 2 суток, 28 апреля. Именно тогда советсвие СМИ дали информацию о трагедии в Чернобыле, хотя зарубежные издания написали об этом уже очень много. И неизвестно, сколько бы еще продолжались игры в секретность, если бы порывистый ветер не принес радиоактивные тучи в Европу.

И тут можно увидеть разницу в отношении правительств стран к своим гражданам. Первыми повышенный радиоактивный фон зафиксировали работники одной из АЭС в Финляндии. Еще до того, как было выяснено, что проблема не местного характера, население окружающих городов и поселков было эвакуировано.

Взрыв чернобыльской АЭС произошел глубокой ночью. Первыми к месту аварии прибыли пожарные. Они довольно быстро поняли, что произошло на самом деле, однако, несмотря на отсутствие соответствующей экипировки, они довели до конца свою работу, и к утру пожар был потушен. На протяжении нескольких следующих дней не было никакой возможности приблизиться к реактору, так как его температура превышала отметку в 5000 градусов. А над станцией образовалось облако, состоящее из огромного количества мельчайших радиоактивных частиц.

Когда температура спала, вокруг станции выкопали огромный ров. В него сложили остатки взорвавшегося реактора. Затем все это было залито толстым слоем сплошного бетона, чтобы избежать утечки радиации. А вот с тучей губительного пепла ничего сделать не удалось, и со временем она полностью обогнула землю. К сожалению, из-за этого взрыв на чернобыльской АЭС сказался практически на каждом уголке нашей планеты.

Но сильнее всего катастрофа отразилась на тех, кто ликвидировал ее последствия. И тут во многом снова сыграло роль стремление скрыть случившееся и его последствия от жителей страны. Врачи получили указания всем, у кого нет явных признаков лучевой болезни, ставить диагноз «вегето-сосудистая дистония». Из-за этого те, кто ликвидировал последствия взрыва, испытывали трудности, доказывая, что их состояние вызвал взрыв на чернобыльской АЭС.

Трудно представить, какой колоссальный вред нанесла эта катастрофа всей планете. Ее последствия до сих пор дают о себе знать: увеличилось количество онкологических больных и детей, рожденных с различными уродствами, в том числе и с синдромом Дауна.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.