Такие разные модели вязаных шапок

Вязаная одежда тепла, уютна, красива. В гардеробе каждого человека найдутся вещи, связанные спицами или крючком, на машинке или вручную. Такая одежда может быть самой разной по фасону, типу пряжи, способу создания. К примеру, модели вязаных шапок настолько разнообразны, что каждый может выбрать именно то, что подойдет больше всего к лицу, по времени года, стилю одежды.

Неизменное в меняющейся моде

Вязание - один самых распространенных и древних видов рукоделия. За тысячелетия своего существования как способа создания необходимых предметов одежды, вязание само по себе не слишком-то и изменилось. Поменялись материалы, а петли, лицевые и изнаночные, остались такими же, как и сотни веков назад. Изменился и функционал вязаных вещей - из спасающих от холода они стали еще и декоративным элементом стиля. Модели вязаных шапок позволяют увидеть все мировые тенденции в области трикотажа.

модели вязаных шапок

От простого к сложному

Несомненно, модели вязаных шапок очень разнообразны - от примитивной полоски, прикрывающей уши от холода и ветра, до сложных конструкций с отворотами, "ушками", завязками, складками. Все головные уборы для женщин, которые можно назвать словом "шапка", делятся на несколько разновидностей:

  • шапка;
  • берет;
  • капор.

И уже эти категории состоят из огромного числа моделей, каждая из которых имеет свое название.

модели вязаных шапок с описанием

Шапки разные нужны

Для женщины шапка - это не только возможность укрыться от холода или солнца, это, несомненно, способ дополнить свой образ головным убором не только функциональным, но и красивым, стильным, модным. Модели шапок, вязаных спицами, следует выбирать в зависимости от стиля одежды, с которой они будут носиться. Так, шапка-такори не слишком подойдет к романтичному кашемировому пальто. А шапка-чалма будет аляповато сочетаться с курткой в стиле милитари.

Практически все модели вязаных шапок для женщин имеют свое название, происхождение которого иной раз слишком сложно объяснить. Так, шапка "хельсинки" появилась всего-то полтора десятка лет назад, когда в моду вошло вязание из очень-очень толстой пряжи. Откуда головной убор получил свое топономистическое название, можно лишь предполагать.

Шапка-такори же, оказывается, свое название получила по фамилии модельера - Светланы Таккори, которая придумала вязать объемной резинкой длинный чулок, чтобы затем подвернуть лишнюю длину в объемный отворот, придающий шапке-такори своеобразность.

модели шапок вязаных спицами

Основной принцип

Рукодельницы, умеющие вязать спицами или крючком, могут позволить в своем гардеробе иметь не один понравившийся головной убор. Модели вязаных шапок, с описанием и схемами, можно с легкостью найти на страницах печатных журналов для женщин.

В шапке на каждый день главное, пожалуй, - это удобство, затем красота и соответствие модным тенденциям. Так вот, чтобы в головном уборе было удобно, нужно обязательно соблюдать соответствие размера. Рассчитать петли следует, связав образец из тех же ниток, теми же спицами и тем же рисунком, которым будет создаваться шапка. Да, трикотаж имеет универсальную фактуру, способную растягиваться, в зависимости от способа вязания. Но все же удобный и красивый головной убор должен быть подходящего размера.

модели вязаных шапок для женщин

Просто шапка

Повседневные модели вязаных шапок чаще всего несложны в крое, лишь рисунок вязки или аксессуары, украшающие головной убор, составляют уникальную красоту. Чтобы связать шапку, можно использовать любой способ - "косы", переплетения, рисунок из лицевых и изнаночных петель, цветной жаккард.

Если нитки и спицы к ним выбраны, есть схема рисунка, то можно приступать к работе. Для начала связать образец, чтобы рассчитать необходимое количество петель. Затем уже вяжется основное полотно шапки. Длина основного полотна шапки будет соответствовать модели. Например, шапка-чулок так и называется, потому что она достаточно длинная.

Модели вязаных шапок с описанием процесса можно несколько изменить, если использовать разные нитки. Даже ажур будет уместен в зимней шапке, если использовать пушистую пряжу и дополнительный подклад. А фактурные нитки, например так называемая пряжа "травка", придадут головному убору дополнительный объем.

вязаные шапки модели схемы

Красота важна

Вязаные шапки, модели и схемы которых очень и очень разнообразны, должны быть подходящими к лицу женщины. И тут уже следует идти путем примерки. Прежде чем вязать понравившуюся модель головного убора, следует прикинуть, подойдет ли она вам. Можно для этого сходить в ближайший магазин, где продают головные уборы, и примерить несколько фасонов. Выбрав подходящий, вязать шапку по его подобию.

Вообще, найти модели вязаных шапок с описанием подходящего фасона совсем не сложно. Можно при этом воспользоваться советами стилистов, которые точно знают, как определить форму лица и какая модель шапки к нему подойдет больше всего.

Как всегда, повезло дамам, у которых лицо имеет правильную форму овала. Они могут позволить себе носить буквально любые головные уборы, какие только пожелают. Остальным же придется подбирать модель вязаной шапки, в соответствии с личными особенностями:

  • Крупное лицо круглой или квадратной формы требует корректировки при помощи берета или кепи с козырьком, объемных шапок, которые можно носить, чуть сдвинув их на затылок.
  • Лицо треугольной формы любит головные уборы, которые не увеличивают его верхнююю часть, а наоборот, скрадывают ее. Это небольшые беретики, классические вязаные модели шапок, шапки-ушанки или шапки с завязками, которые следует носить распущенными.
  • Это же касается и лица прямоугольной формы - головные уборы, зрительно скрадывающие излишнюю вытянутость, - самое то.

модели вязаных шапок

Так что, оказывается, связать шапку достаточно просто, лишь бы затем не разочароваться в результате. Значит, из всего изобилия моделей вязаных шапок стоит обратить внимание прежде всего на те, которые больше всего подойдут именно вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.