Чем очистить швы между плиткой от затирки и плесени?

Загрязнение швов в местах стыкования плитки всегда было большой проблемой для домохозяек. И дело здесь не только в эстетической стороне вопроса, но и в долговечности напольного покрытия, поскольку накопившаяся грязь приводит к разрушению плитки. Поэтому многие люди постоянно задаются вопросом о том, чем очистить швы между плиткой. В современном мире существует огромное количество разных средств для чистки плитки. Самое главное - подобрать для себя подходящее и придерживаться определенной инструкции применения. Эта статья раскроет вам все секреты уборки, которые помогут вам вернуть идеальную чистоту вашему полу.

Удаление грязи в местах соединения плитки

чем очичтить швы между плиткой
С мойкой самой плитки никаких проблем не возникает, поскольку она не впитывает грязь и очень легко отмывается. А вот удаление грязи из стыков между плиткой представляет собой довольно большую проблему. Со временем между плиткой накапливается много грязи, поэтому очистить швы между плиткой от грибка становится очень сложно. Особенно это касается кухонной зоны, на которой происходит приготовление пищи, в процессе которого на пол постоянно капает жир, а также ванны и туалета, где в швах накапливаются моющие средства и появляются различные бактерии и микроорганизмы, негативно влияющие на организм человека. Из-за повышенной влажности они активно размножаются, поэтому избавляться от них нужно как можно быстрее.

Со временем места соединения напольной плитки приобретают более тусклый и непривлекательный цвет, становятся темными, забиваются посторонними предметами, поэтому, чтобы очистить швы между плиткой от затирки, приходится прилагать довольно много усилий. Помимо этого в них может начать распространяться грибок или различные вредоносные бактерии и микробы. Поскольку плитку чаще всего кладут на кухне, в ванной и туалете, то ее очистке следует уделять повышенное внимание.

Современные методы очистки

чем очичтить швы между плитками в ванной
Если вы задумываетесь над тем, как очистить швы между плиткой на полу, то сделать это можно одним из следующих способов:

  • химическим;
  • механическим;
  • очисткой паром;
  • при помощи кислородных отбеливателей;
  • народными методы.

В последнее время огромное количество домохозяек для мойки полов и швов использует паровую очистку. Она выполняется при помощи специальных пароочистителей, работающих при очень высоких температурах, превышающих 170 градусов. При этом не используются никакие химические средства, а бактерии и микробы погибают из-за воздействия высоких температур. Это неоспоримый плюс, поскольку вы не только экономите деньги, но и сами не дышите вредными испарениями. При использовании пароочистителей рекомендуется открывать окна и двери в помещении, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и защитить свою дыхательную систему от горячего пара. По завершении процедуры очистки пол следует вымыть водой.

Практические советы и рекомендации по очистке

как очистить швы между плиткой от плесени
Многих домохозяек интересует вопрос, как очистить швы между плиткой на кухне. Это сделать довольно легко, если придерживаться некоторых советов. При этом рекомендуется отказаться от использования металлических приспособлений, поскольку они могут повредить целостность напольного покрытия и испортить его внешний вид, а в новых царапинах будет забиваться грязь и жир. Чем очистить швы между плиткой так, чтобы сделать все качественно и не повредить ее? Для этого потребуется следующий инвентарь:

  • ведро для мойки полов;
  • чистая вода;
  • губка;
  • зубная щетка;
  • шпатель.

Что касается выбора бытовой химии, то в настоящее время он довольно обширен. Например, можно использовать любые химические средства для мытья посуды или чистящие вещества, предназначенные для мойки стеклокерамики. Отличным вариантом станут и различные средства, предназначенные специально для мойки напольной плитки, купить которые можно в любом магазине.

Если стыки между плиткой очень сильно загрязнились и забились инородными предметами, то их можно очистить шпателем. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что металл повреждает сами швы, поэтому после очистки их потребуется замазать новой затиркой.

как очистить швы между плиткой на полу
Как очистить швы между плиткой от плесени, если они очень сильно загрязнились и потеряли свой первоначальный цвет? Сделать это можно при помощи специальных очистителей и зубной щетки. Например, очень эффективным является "Санокс", который способен вернуть плитке и стыкам чистоту даже в самых сложных случаях. Очистители наносятся на места загрязнений на определенное время, указанное в инструкции, после чего они прочищаются при помощи зубной щетки и промываются водой.

Если между плиткой начал распространяться грибок или очень сильный жировой налет, то в этом случае швы прочищаются при помощи шабера, промываются от грязи и высушиваются, после чего замазываются новой затиркой.

Удаление грязи из щелей между кафелем

Многих людей интересует вопрос: чем очистить швы между плитками в ванной по окончании строительства или после ремонта. Для удаления остатков строительной смеси берется небольшой кусок ветоши, смачивается в керосине и протираются места загрязнений, после чего плитка моется стандартной бытовой химией, которую вы используете для уборки дома, и ополаскивается чистой водой.

Чем очистить швы между плиткой? Превосходно зарекомендовали себя современные очистители, в составе которых нет абразивных добавок, способных повредить напольное кафель и испортить ее внешний вид. Купить подобные средства можно в специализированных хозяйственных магазинах.

Что рекомендуют профессионалы?

очистить швы между плиткой от грибка
Многие профессионалы, специализирующиеся на клининге, рекомендуют использовать раствор, сделанный на основе перекиси водорода и пищевой соды. Оба ингредиента смешиваются до сметанообразной консистенции, после чего полученная смесь наносится приблизительно на три часа на места стыков плитки. Этого времени достаточно, чтобы вся грязь и налет полностью растворились. По прошествии этого времени швы прочищаются зубной щеткой, промываются чистой водой без добавления моющих средств и просушиваются.

Общие советы и рекомендации

Изменение первоначального цвета и потемнение стыков отдельных элементов напольного покрытия происходит из-за воздействия на них воды, термического воздействия, солнечных лучей, бытовой химии, жира и многих других агрессоров, которые создают идеальные условия для распространения грибков и плесени. Чем очистить швы между плитками в ванной от них? Обычная бытовая химия здесь полностью бессильна, поэтому необходимо прибегнуть к использованию специальных средств, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Bagi;
  • Eco Mist;
  • HG;
  • Capatox;
  • Unicum.

В магазинах можно найти и многие другие эффективные средства, предназначенные специально для борьбы с плесенью и грибком, поэтому выбор остается полностью за вами.

Альтернатива покупным средствам

В качестве великолепной альтернативы дорогостоящим моющим средствам можно использовать обычную пищевую соду или уксус, которые непременно есть в доме каждого человека. Эти средства следует нанести приблизительно на 20 минут в места стыков, после чего произвести очистку зубной щеткой или губкой. Однако стоит отметить, что все работы следует выполнять только в перчатках.

как очистить швы между плиткой на кухне
Чем очистить швы между плиткой при интенсивном распространении грибка? В этом случае решить проблему поможет хлорка. Швы тщательно обрабатываются этим средством и промываются чистой водой. Вернуть прежнюю белизну швам поможет специальный маркер, созданный на основе фунгицида, который не только великолепно отмывает даже очень сильные загрязнения, но и предотвращает повторное появление грибка и плесени. Эти маркеры создаются из специальных чернил, обладающих превосходным водостойким эффектом, поэтому они сохраняют свой эффект на довольно длительное время, и межплиточные швы в вашем доме будут чистыми и стерильными.

Общие рекомендации по мойке

Мойку полов рекомендуется осуществлять в перчатках, чтобы защитить кожу рук от химических компонентов. Все дело в том, что далеко не все моющие средства безопасны. Некоторые из них могут оставить ожог, вызвать раздражение и привести к различным другим последствиям. "Как очистить швы между кафельной плиткой более комфортно?" - спросите вы. Чтобы облегчить процесс очистки швов меду напольным покрытием, можно сделать своеобразную подушку. Для этого потребуется большой пакет, в который нужно положить ветошь или любую другую ткань. Такая подушка получится очень мягкой, и на ней будет удобно стоять коленями.

Заключение

очистить швы между плиткой от затирки
Привлекательный внешний вид напольного покрытия определяется его чистотой, добиться которой поможет регулярная влажная уборка, чего нельзя сказать о щелях между напольной плиткой. В них постоянно накапливаются различные инородные тела и грязь, а также появляются многие микробы и бактерии, которые могут привести к очень тяжелым заболеваниям. Поэтому очень важно постоянно содержать их в надлежащем состоянии и регулярно чистить с использованием специальных средств, которые убивают микробы и бактерии, а также препятствуют образованию грибка и плесени. Только так вы сможете добиться идеальной гигиены и чистоты в доме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.