Восстание декабристов: причины поражения

 

Восстание декабристов 1825 года – это одно из немногих событий в истории нашей страны, о котором знают все ее жители. В общих чертах практически каждый представляет себе, что это было за событие, чем оно было вызвано и чем закончилось. Многие историки посвящали свою деятельность изучению этого удивительного периода.

И все потому, что восстание декабристов оказало огромнейшее влияние на развитие страны, и некоторые считают, что многие сегодняшние события являются следствием того, что произошло на Сенатской площади.

Прежде всего, стоит упомянуть причины восстания декабристов. И тут, конечно же, нельзя не вспомнить войну 1812 года, а точнее последующие победные шествия русских офицеров по Европе. За время этого путешествия многие из них прониклись идеями, которые давно уже были обыденными в той же Франции. Под влиянием новых веяний, они пересмотрели свое отношение к государственному строю в нашей стране, да и к сложившейся ситуации в целом.

Свержение монархии ассоциировалось у многих из них с изменениями к лучшему, в частности с отменой крепостного права, а также введением всеобщего образования. Уже в 13-14 годах девятнадцатого столетия начали создаваться тайные общества, называемые «артелями». В начале 1916 года объединяются две крупные артели: «Семеновского полка» и «Священная». Новое общество получает название Союз спасения. Создателем этого союза был Александр Муравьев, а активными членами – Иван Якушкин, Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позднее присоединился к ним и Пестель. Целью Союза спасения были реформирование системы управления страной и отмена крепостного права. Многие его члены являлись представителями масонских лож, что не могло не повлиять на ритуалы тайного общества.

Однако просуществовало это объединение очень не долго, уже осенью 17 года оно распалось из-за внутренних разногласий. А всего через несколько месяцев, в январе 1918 года основано новое общество, Союз благоденствия, и просуществовало оно до 21 года. Все его члены в обязательном порядке вели активную общественную жизнь, старались занимать высокие должности и просвещали население. А в 1921 году, после слухов о том, что правительству стало известно о союзе, было принято судьбоносное решение о формальном роспуске общества.

Это позволило избавиться от случайных людей. На этой основе были образованны новые общества: Южное в Украине и Северное в Санкт-Петербурге. Руководили Северным обществом совместно Трубецкой, Никита Муравьев и Рылеев.

А вот спровоцировало восстание декабристов крайне сложное политическое положение в стране. В связи со смертью Александра I сложилась двусмысленная ситуация. По старшинству престол должен был перейти Константину. Однако он уже давно отказался от трона, и его место должен был занять Николай. Однако его популярность в стране была невысока, и сторонники Константина убедили его также написать отказ. После чего, 27 ноября 1825 года многие присягнули Императору Константину. Подтверждать свой отказ от престола он не торопился, но и принимать его не спешил. Ожидание затягивалось, и Николай решился короновать себя сам. Присяга была назначено на 14 декабря. К этому событию и было решено приурочить восстание.

Планировалось вывести на Сенатскую площадь полки гвардейцев и матросов, захватить императорскую семью и заставить Сенат огласить Всенародный Манифест, а затем провозгласить установление временного правительства.

Однако все с самого начала пошло не так. Из доносов Николай уже знал о планирующемся восстании. В связи с чем присяга была перенесена на 7 утра того же дня. То есть, когда декабристы вышли на площадь, Николай фактически уже был императором. Кроме того, Трубецкой, который был назначен руководителем восстания, не явился на площадь. Да и войска им удалось собрать лишь через 2 часа после назначенного времени.

К этому времени к сенатской площади была подтянуты правительственные силы, численность которых в 4 раза превосходила декабристов. Николай боялся волнений толпы. Чуть позже к площади подтянули артиллерию, которая и решила исход сражения. После нескольких выстрелов картечью, декабристы бросились в бегство, и вышли на лед Невы. Руководство предприняло еще одну попутку организовать отступающих, однако их постоянно обстреливали из пушек, и многие утонули в Неве. Еще больше трупов и раненых было сброшено в реку ночью.

Восстание декабристов было подавлено. По этому делу арестовали почти 600 человек, однако виновными были признаны лишь 289. Пятеро из них были повешены, остальные высланы в Сибирь.

Причиной того, что восстание декабристов 14 декабря 1925 года провалилось, во многом стала несогласованность действий его участников.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.