Западно-Казахстанская железная дорога: описание. "КТЖ" (Казахстанские железные дороги): отзывы

Общая протяженность железных дорог в Казахстане составляет 15341 км. Более 68% грузооборота страны и около 57% пассажирских перевозок приходится в стране именно на этот вид транспорта. Всего в государстве существует три основных дороги — Целинная, Алма-Атинская и Западно-Казахстанская. После распада СССР все они были объединены в единую корпорацию. Называется она "Казахстанские железные дороги".

Западно-Казахстанская ветвь

Эта дорога пролегает по территории таких областей страны, как:

  • Актюбинская;
  • Кызыл-Ординская;
  • Южно и Западно-Казахстанская;
  • Мангистауская.

казахстанская железная дорога

Частично Западно-Казахстанская железная дорога проходит и по территории Оренбургской области России. Управление этой ветвью осуществляется из города Актюбинска.

Немного истории

Образована эта ветвь была в 1977 г. после разукрупнения бывшей Казахской железной дороги, существовавшей в СССР с 1958 года.

Первая ж/д линия на территории Казахстана была проведена в начале прошлого века. Соединяла она Уральск и Покровскую Слободу в Заволжье. То есть была частью линии Москва - Рязань - Саратов. Эта дорога, по сути, соединяла Южный Урал с Поволжьем и Центральными регионами СССР. Проходила она в основном по территории Уральской области. Первоначально пассажиры могли совершать по ней путешествия с посадкой с шести станций - Деркул, Переметная, Шипово, Семиглавый Мар, Ростошский, Уральск.

В первое время на этом участке эксплуатировались в основном лишь маломощные поезда иностранного производства. В 1901 г. началась прокладка линии Оренбург - Ташкент. Специально для этой дороги, помимо всего прочего, был построен мост через реку Урал.

В дальнейшем развивалась казахстанская железная дорога практически непрерывно. Не останавливалось ее строительство и расширение даже в годы ВОВ. В это время дорога связывала казахстанский тыл с фронтами и Центральными районами СССР. В годы ВОВ, к примеру, была построена линия Кандагач - Орск, позволившая кратчайшим путем перевозить грузы с Урала и из Сибири на Кавказ (с перевалкой через Каспийское море).

западно казахстанская железная дорога

С какими ветками граничит

Железные дороги Казахстана имеют очень большую протяженность. Эксплуатационная длина Западно-Казахстанской ветки составляет в общей сложности 3817 км. Граничит эта дорога с:

  • Южно-Уральской железной дорогой (Канисай, Никельтау);
  • Приволжской (Аксарайская, Озинки);
  • Алма-Атинской (Туркестан);
  • Среднеазиатской (Бейнеу).

Проходят поезда, следующие по Западно-Казахстанской дороге, к примеру, через такие станции, как Илецк, Актюбинск, Мангышлак. Доехать пассажиры могут по этой ветви и до крупного города Уральска.

локомотивы для казахстанских железных дорог

Особенности ветки

По грузонапряженности Западно-Казахстанская дорога самой большой Целинной довольно-таки сильно уступает (60%). По транзиту же она превосходит эту ветку. Главным массовым грузом Западно-Казахстанской дороги является нефть знаменитых мангышлакских месторождений.

Обслуживает эта ветка районы страны с преобладающей пустынной и полупустынной местностью, резко континентальным климатом. Поэтому при ее строительстве серьезный упор делался на улучшение водоснабжения. В годы СССР в рамках развития дороги был построен водопровод Нугайты-Сагиз (52 км) и реконструирован Камышлыбаш — Аральское море (169 км).

Станция Актюбинск (Актобе́): отзывы

Пассажирским терминалом этого важнейшего для Казахстана транспортного узла является единственный в городе ж/д вокзал. Построен он был в 1975 году. На настоящий момент через эту станцию проходит около 40 поездов.

ктж казахстанские железные дороги

Работу вокзала Актюбинска пассажиры оценивают в общем и целом как неплохую. Его здание оборудовано терминалами, табло, кофемашинами. На удобных креслах и скамейках ждать своего поезда могут с удобством люди, выбравшие такой способ перемещения по стране, как Казахстанская железная дорога. Расписание движения поездов, сведения об их прибытии и отбытии — вся эта информация пассажирам предоставляется совершенно без проблем.

Но есть о вокзале Актюбинска и не слишком хорошие отзывы. В общей сложности на этой станции открыто 6 касс. Но, к сожалению, работают они в основном поочередно. Обслуживают пассажиров чаще всего лишь 2-3 кассы. Поэтому на вокзале собираются просто огромные очереди. Возможности приобретения билетов люди могут ждать часами. Правда, на вокзале есть еще и частные кассы. Приобрести здесь билеты можно практически без очереди. Но при этом пассажирам приходится оплачивать, помимо всего прочего, дополнительную комиссию (300 теньге).

Такое положение дел наблюдалось на вокзале Актюбинска в 2016 г. Но, возможно, руководство станции сделает выводы по многочисленным жалобам пассажиров и исправит ситуацию.

Казахстанская железная дорога: депо Актюбинска

Осуществляется управление Западно-Казахстанской дорогой, как уже упоминалось, именно из этого города. Имеется на станции Актюбинск, конечно же, и собственное локомотивное депо. Штат его сотрудников включает в себя 892 человека. Тепловозов в актюбинском депо эксплуатируется 17 единиц маневровых и 58 магистральных. В число последних входит 10 ед. пассажирского движения.

В 2004 году локомотивное депо Актюбинска отметило свой 100-летний юбилей. В честь этого знаменательного события на территории организации был открыт памятник паровозу. В 2010 году в депо состоялось еще одно похожее событие. На территории был установлен памятник машинисту.

Станция Уральск: описание и отзывы

Сначала этот вокзал с башенками в виде минаретов располагался довольно-таки далеко от самого города — в степи. В годы СССР Уральск сильно вырос. В результате станция оказалась практически в самом его центре. Сегодня это огромное, современное, хорошо оборудованное здание. В отношении удобства пассажиров, как обычных, так и транзитных, этот вокзал заслужил очень неплохие отзывы. Во дворе его даже действует огромный красивый фонтан.

петропавловск казахстанский волгоград по железной дороге

Работу кассы и персонала вокзала пассажиры также оценивают как удовлетворительную. В год с этой станции сегодня отправляется около 26 тыс. человек.

Собственники Западно-Казахстанской ж/д

На настоящий момент эта ветвь, как и вся казахстанская железная дорога, принадлежит, как уже упоминалось, обществу "КТЖ". Единственным акционером этой компании является фонд «Самрук-Казына». Сто процентов акций последнего принадлежат государству. В обязанности сотрудников фонда входят:

  • управление деятельностью "КТЖ";
  • решение задач по повышению прозрачности бюджета.

В оперативную работу железной дороги «Самрук-Казына» не вмешивается. Президентом АО «НК КТЖ» на 2017 г. является Алпысбаев Канат Калиевич.

Перспективы развития

В настоящее время, как и в годы СССР, руководство "КТЖ" (Казахстанские железные дороги) основной задачей видит повышение пропускной способности Западно-Казахстанской железной дороги. В этом плане важнейшее место занимают такие мероприятия, как развитие участковых, сортировочных и грузовых станций. Также на этой ветке осуществляется строительство и модернизация радиорелейных и кабельных линий связи.

Локомотивы для казахстанских железных дорог в настоящее время собираются непосредственно на территории государства. К примеру, крупным поставщиком подобной техники является компания «Локомотив құрастыру зауыты». Основные ее мощности расположены в Астане.

"КТЖ" (Казахстанские железные дороги): отзывы о работе

Мнение о деятельности этой компании у пассажиров сложилось в общем и целом неплохое. Считается, что по уровню сервиса поезда Казахстана практически ничем не уступают российским, но и не превосходят их. Вагоны в составах "КТЖ" предусмотрены, как плацкартные, так и купейные, либо люкс. Так что пассажиры имеют возможность совершать поездки с уровнем комфортности, соответствующим их финансовому положению.

ктж казахстанские железные дороги отзывы

В отношении чистоты в поездах "КТЖ" имеются, как положительные, так и отрицательные отзывы. В общем и целом, проводники в составах компании относятся к своей работе ответственно. Белье и занавески в поездах обычно чистые. То же самое касается и полов в вагонах. В туалетах казахских поездов зачастую бывает грязно. Это, конечно же, можно отнести к недостаткам составов "КТЖ".

Как и россияне, жители Казахстана предпочитают брать с собой в поезда домашнюю пищу. Блюда в ресторанах составов "КТЖ" обычно свежие и достаточно вкусные, но при этом и очень дорогие. Оценивает большинство пассажиров работу этой компании на твердую четверку.

Пересечение границы с Россией

Очень часто пассажиры едут на поезде из РФ в Казахстан или наоборот. К примеру, популярным маршрутом является Петропавловск (казахстанский) — Волгоград. По железной дороге Западно-Казахстанской люди едут в Соль-Илецк, Орск Оренбургской области и во многие другие города РФ.

Момент пересечения границы большинство пассажиров считает самым неприятным, как на казахских железных дорогах, так и на российских. Всех, кто находится в поезде, включая детей, досматривают. К тому же и стоят поезда на приграничных станциях, к сожалению, очень долго (часа 2 на российской стороне и примерно столько же — на казахской). Туалеты все это время бывают закрытыми. Выходить же из вагонов при этом не разрешается. Будят пассажиров для досмотра даже ночью.

Многие клиенты "РЖД" и "КТЖ" считают такое положение дел не слишком удобным. Но в основном пассажиры к досмотру относятся с пониманием. Ведь через границу при отсутствии контроля могут переправляться и наркотики, и оружие.

железные дороги казахстана

Казахстанская железная дорога имеет, помимо всего прочего, одну особенность, о которой ее клиентам стоит знать. Пассажирам с зарубежными паспортами проводники перед въездом на территорию страны разносят миграционные карты. Заполнять их полагается всем лицам, достигшим 16 лет. Дети младшего возраста вписываются в карту родителей. Терять этот миграционный документ в течение всего времени нахождения на территории Казахстана не стоит. Восстановление будет связано с сильной нервотрепкой. К тому же потерявшему карту придется заплатить штраф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Конечно в статье есть ошибки неизвестно кто писал, но явно не бывший работник ЗКЗХ. Как первый из построенных участков ж/д, а именно участок ст.Уральск-Центр мог соединиться с Южн.Уралом? От Уральска до Южн. Урала более 600 км. И протяженность ЗКЗХ на момент объединения составляла более 4000 км.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.