Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Обсудить Редактировать статью
 

Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

кисель ягодный рецепт

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

кисель в домашних условиях

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

как сварить кисель из замороженных ягод

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

кисель плодово ягодный

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

кисель клубничный рецепт

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.