Респираторный синцитиальный вирус: причины, симптомы, лечение, последствия

Подписаться Редактировать статью

Респираторный синцитиальный вирус входит в группу остро протекающих инфекций, поражающих достаточно большое число населения преимущественно раннего возраста. Годовалые дети занимают основное место среди зараженных. Если у взрослых заболевание проходит поверхностно, то у малышей могут развиться серьезные осложнения.

Определение

респираторный синцитиальный вирус

Это такой вирус, который вызывает инфекции дыхательных путей. Коварство состоит в том, что его трудно диагностировать, так как легко можно перепутать с простой простудой. На данный момент еще не разработана вакцина, поэтому болезнь иногда заканчивается смертельным исходом. У госпитализированных провоцируется появление бронхита, свистов и астмы.

Этиология

Респираторный синцитиальный вирус сосредотачивается в цитоплазме, после созревания начинает отпочковываться в мембрану. Принадлежит к семейству Paramyxoviridae и является единственным представителем этой группы, который может спровоцировать серьезную болезнь. Хотя разнообразные штампы имеют некоторую антигенную гетерогенность, вариации касаются преимущественно одного из нескольких гликопротеинов, но эпидемиологическая и клиническая значимость этих различий неясна. Инфекция вырастает в ряде клеточных культур, вызывающие образование характерного синцития.

Причины

кислородная маска для дыхания

Респираторно-синцитиальный вирус человека относится к недугам, которые передаются воздушно-капельным путем. Им способны заразить как заболевшие люди, так и носители. Характерными являются коллективные и семейные вспышки, а также регистрировались случаи внутрибольничного инфицирования, зачастую в педиатрических стационарах. Распространение является повсеместным и круглосуточным чаще всего в зимне-весеннее время. Самая большая восприимчивость отмечается у деток от 4–5 месяцев до 3 лет. В раннем возрасте большая часть малышей переносит это заболевание, так как далее наблюдается нестойкий иммунитет, довольно часто встречаются повторные случаи болезни, только в более стертой форме. Однако после полного исчезновения из организма антител (IgA), вновь может появиться респираторный синцитиальный вирус.

Распространяется через тесный контакт с инфицированными. Было проанализировано и выявлено, что если больной человек чихнет, то бактерии легко распространяются на 1,8 м. Эта группа патогенов может выживать на руках до 30 минут, а на предметах - на протяжении нескольких часов.

Патогенез инфекции очень схож с механизмом развития гриппа и парагриппа, так как связан с движением болезни к эпителию дыхательных путей. Для проникновения служит респираторный тракт, а первичное размножение начинается в цитоплазме носоглотки и после распространяется на бронхи. В этот момент происходит гиперплазия пораженных клеток и симпластов. Такие явления сопровождаются гиперсекрецией и сужением бронхиол, что в дальнейшем приводит к закупорке их густой слизью. Затем развитие инфекции определяется степенью присоединения флоры и дыхательной недостаточностью.

Симптомы

Респираторно-синцитиальный вирус, микробиология которого сложна и трудно поддается диагностике, является болезнью ранней весны и зимы.

На сегодняшний день не выявлено, почему поражаются нижние дыхательные пути у малышей и верхние у взрослых.

У деток заболевание начинается с лихорадки, сильной боли в горле и насморка. Вскоре подключаются и другие симптомы, которые напоминают астму. Инфекция характеризуется следующими признаками:

- учащенное дыхание (более 40 вдохов в минуту);
- синеватый оттенок кожи (цианоз);
- резкий и частый кашель;
- высокая температура;
- прерывистое и неровное дыхание;
- крупозные уплотнения;
- пронзительные вдохи и хрипы;
- затрудненные выдохи.

Инфекции нижних дыхательных путей появляются, когда разбухают бронхиолы. Если в этот момент больной испытывает проблемы с подачей кислорода, то обязательно нужно обратиться к врачу за немедленной медицинской помощью. Такие недомогания чаще всего появляются у детей до одного года, и они быстро усугубляются.

Классификация

рибавирин цена

Существует большое количество факторов, по которым можно охарактеризовать респираторный синцитиальный вирус, а именно:

- типичный – развиваются ринит, ларингит, пневмония, ринофарингит, бронхилит, бронхит, сегментарный легочный отек и отит;
- атипичный – стертое или бессимптомное течение болезни.

Различают 3 основные формы недуга.

1. Легкая, возникает чаще у взрослых людей и детей школьного возраста. Проявляется как умеренный назофарингит, дыхательная недостаточность не наблюдается. Чаще всего температура тела остается в норме либо немного повышается, но буквально на несколько градусов. Признаки интоксикации полностью отсутствуют.

2. Среднетяжелая, можно наблюдать симптомы острого бронхита или бронхиолита, сопровождающиеся обструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью. У больного присутствует пероральный цианоз и отдышка. Если заболел ребенок, то он может быть чересчур беспокойным, сонливым, возбужденным или вялым. Часто встречается небольшое увеличение печени или селезенки. Температура нередко повышенная, но бывает и в норме. Наблюдается умеренно выраженная интоксикация.

3. Тяжелая, в этот момент развиваются бронхиолит и обструктивный бронхит. Отмечается сильная недостаточность воздуха, при которой может помочь только кислородная маска для дыхания. Прослеживаются свисты и шумы, присутствует ярко выраженная интоксикация и сильное увеличение печени и селезенки.

К критериям тяжести чаще всего относят такие характеристики:

- наличие местных изменений;
- затрудненная дыхательная недостаточность.

По характеру течения:

- гладкое – отсутствие бактериального осложнения;
- негладкое – появление пневмонии, синусита и гнойного отита.

История

Респираторный синцитиальный вирус, симптомы которого можно перепутать с другими заболеваниями был выявлен в 1956 г. доктором Моррисом. Он, наблюдая за шимпанзе, у которой обнаружили ринит, нашел новую инфекцию и назвал ее ССА – Chimpanzeecoriraagent (возбудитель насморка шимпанзе). В момент обследования больного сотрудника, который ухаживал за обезьяной, было замечено нарастание антител, очень схожие с этим вирусом.

В 1957 г. Р. Ченок выделил аналогичный патоген у заболевших детей и определил, что именно он был ответствен за возбуждение бронхита и пневмонии. После этого и до сегодняшнего дня ученные безуспешно стараются разработать вакцину.

Диагностика

респираторно синцитиальный вирус микробиология

Клиническое определение заболевания проблемно, из-за схожести его с другими недугами. У взрослых чаще всего преобладают симптомы бронхита и пневмонии. Во время лабораторных исследований используются серологические методы, которые позволяют выявить титр антител. Если есть необходимость, то доктор назначает рентгенографию и специфические лабораторные тесты, к примеру, вирусологическую проверку носоглоточных смывов.

Терапия

респираторно синцитиальный вирус последствия

Больным, у которых был выявлен респираторно синцитиальный вирус, лечение назначается комплексно, для того, чтобы укрепить организм. Постельный режим рекомендуется для всего периода обострения. Госпитализация показана детям, с тяжелой формой заболевания, малышам дошкольного возраста со средней тяжестью и лицам, у которых появились осложнения. Обязательным условием является наличие диеты соответствующей возрасту. В нее должна входить механически и химически щадящая еда, полная разнообразными микроэлементами и витаминами.

Также проводится этиотропная терапия, для которой характерно использование таких препаратов, как лейкоцитарный человеческий интерферон, «Анаферон», «Гриппферон» и «Виферон». При тяжелых формах рекомендуется принимать «Иммуноглобулин» и «Рибавирин», цена на него варьируется от 240–640 рублей, в зависимости от дозировки. Прекрасно помогает предупредить появление последствий при бронхите препарат «Синагис». Если обнаружено бактериальное осложнение, то показано проведение антибактериальной терапии.

Бронхообструктивный синдром хорошо снимается симптоматическим и патогенетическим лечением. В этом случае применяется кислородная маска для дыхания, она облегчает тяжелые симптомы и упрощает подачу воздуха.

Диспансерное наблюдение требуется при осложнениях. После пневмонии рекомендуется проводить осмотры по истечении 1, 3, 6 и 12 месяцев до полного выздоровления. Профилактическая диагностика необходима после рецидивирующего бронхита и назначается по истечении года поправки. Если нужно, то посещается консультация аллерголога или пульмонолога, а также делаются лабораторные обследования.

Лечение детей

респираторно синцитиальный вирус у детей

Малыши всегда болеют сложнее, и последствия намного серьезнее, чем у взрослых, поэтому терапия должна быть обстоятельной и интенсивной.

Противовирусные:

- «Рибавирин», цена этого препарата, как было описано ранее — доступна, поэтому сильно не ударит по карману родителей;
- также часто прописывается «Арбидол», «Инозин», «Тилоран» и «Пранобекс».

Синдромную терапию требуется проводить согласно соответствующим протоколам по лечению острой дыхательной недостаточности, бронхита и синдрома Крупа.

Базисная антигомотоксическая терапия:

- «Грипп-Хеель», «Энгистол» (используется инициирующая схема);
- «Эуфорбиумкомпозитум С» (назальный спрей);
- «Лимфомиозот».

Дополнительно:

- «Вибуркол» (ректальные свечи);
- «Эхинацея композитум С» (ампулы);
- «Ангин-Хеель С»;
- «Траумель С» (таблетки).

Все эти средства прекрасно помогают побороть респираторно-синцитиальный вирус у детей.

Первые действия

Для того чтобы быстро победить заболевание, необходимо правильно отреагировать на появившиеся симптомы, дабы можно было получить нужную помощь в случае надобности.

1. Обратиться к врачу требуется при появлении у маленького ребенка симптомов ОРВИ, а именно боли в горле, насморка и сильных хрипов.
2. Обязательно вызывается скорая помощь, если присутствует высокая температура, интенсивные шумы, затрудненное дыхание и общее тяжелое состояние.

Требуется обратиться к таким докторам, как терапевт и инфекционист.

Осложнения

респираторный синцитиальный вирус симптомы

Негативное воздействие на отделы дыхательных путей оказывает респираторно синцитиальный вирус. Последствия этого заболевания немалы, так как может присоединиться вторичная бактериальная флора и вызвать такие недуги, как:

- синусит;
- отит;
- бронхит;
- пневмония;
- бронхиолит.

Профилактика

Все вирусные заболевания трудно поддаются лечению, так как их симптомы зачастую носят скрытый характер. Одной из мер является ранее выявление заболевания и изолирование пациентов до полного их выздоровления. В периоды вспышки такой инфекции особое внимание требуется уделять санитарно-гигиеническим мерам. В детских коллективах и стационарах предлагается ношение марлевых повязок для персонала. Малышам обязательно и систематически дезинфицируются руки с использованием щелочных растворов.

К мерам экстренной профилактики в очагах инфекции относится употребление таких препаратов, как «Анаферон», «Виферон», «Имунал» и разнообразные индукторы эндогенного интерферона.

Иммунопрофилактика включает в себя такие средства, как «Мотавизубам», «РеспиГам» и «Паливизубам».

Вакцина

На сегодняшний день не разработали еще компонент, который будет предотвращать данное заболевание. Создание ведется достаточно активно, эксперименты начали проводиться с 1960 годов, после чего вещество инактивировали формалином и осадили квасцами. Такая вакцина вызвала выраженное образование сывороточных антител, хотя в результате применения, у тестированных развилось еще более серьезное заболевание. Живые аттенуированные компоненты вызывают не очень приятные симптомы либо превращаются в тот же вирус, только дикого типа. На сегодняшний день рассматривают способ очищения субъединичных антител против одного из поверхностных белков либо аттенуированных элементов, а после попробовать адаптировать их к холоду.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность