Молоко из груди

Грудное вскармливание во все времена остается наилучшим, самым безопасным, экономным и полезным способом кормления грудничков. Молоко из груди дает малышам до 6 месяцев все необходимые им витамины, питательные, биологически активные и минеральные вещества. И самое главное то, что с грудным молоком дети получают энергию для жизни.

Уникальный состав молока обеспечивает детскому организму иммунную защиту от различных инфекционных заболеваний. Также в нем содержатся в оптимальном соотношении и количестве вещества, такие как полинасыщенные жирные кислоты и таурин, требующиеся для установления и дальнейшего развития зрительной функции, а также различных функций центральной нервной системы.

Молоко из груди, благодаря содержанию в нем определенных активных веществ (лактоферин), значительно способствует усвоению железа, снижающему риск возникновения и развития анемии. Кроме этого, оно предупреждает развитие и многих иных болезней.

Так, следуя показаниям исследований, можно сказать, что при грудном вскармливании снижается риск заболеть сахарным диабетом, рассеянным склерозом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь материнское молоко – это наилучший, идеальный продукт питания для ребенка. Главным образом, потому, что оно отменно усваивается и легко переваривается, отличается постоянной температурой и всегда готово к немедленному употреблению.

Молоко в грудях производится, затем скапливается и отделяется благодаря взаимодействию гормонов с рефлекторными влияниями. Еще при беременности происходящие гормональные изменения подготавливают молочные железы к непосредственному процессу лактации. Это приводит к развитию грудных желез и увеличению их в размерах.

Когда ребенок сосет грудь, возникают рефлексы, приводящие к выбросу определенных гормонов. Они вместе с кровью подаются к клеткам альвеол и вызывают их сокращение, что приводит к выделению молока. Также этому способствует и сокращение некоторых мышечных волокон, непосредственно окружающих грудную железу.

Молоко начинает «приходить» в промежутке между вторым и шестым днем непосредственно после родов. До этого ребенок сосет так называемое «первое молоко» (молозиво). Кроме всех необходимых питательных веществ в нем содержатся и антитела, а также иные иммунные факторы, защищающие ребенка от болезней.

Во время прихода молока ребенка следует обязательно кормить как можно чаще, чтобы избежать развития застоя молока. Когда малыш высасывает молоко из груди, в ней освобождается место для некой избыточной жидкости. Она приливает к груди в основном в послеродовой период.

Довольно часто после родов мамы сталкиваются с тем, что молоко само подтекает. У каждой женщин это бывает по-разному. Так у одних молодых мам молоко из грудей может подтекать самопроизвольно, в любое время суток. А у некоторых при кормлении ребенка одной грудью  одновременно выделяется из другой.

Но поводов для беспокойства нет. Это вполне естественная и нормальная ситуация. Ведь во время лактации грудь в размере увеличивается максимально. Молочные «приливы» происходят часто, иногда болезненно, а бывают случаи, когда при этом повышается температура тела. Для облегчения состояния  рекомендуется сцеживание.

Молоко из груди можно сцеживать  как самостоятельно, так и при помощи специального молокоотсоса. Но данная процедура требуется лишь в ранние периоды лактации. Со временем все нормализуется, молока будет вырабатываться такое количество, которое необходимо вашему ребенку.

При этом грудь из твердой и болезненной станет мягкой и изменит форму. Все процессы саморегуляции начнут работать активно. Следует отметить, что подобная стабилизация у каждой женщины происходит по-разному. Процесс этот может длиться от одного до четырех месяцев. Но это все в пределах нормы и очень индивидуально.

По мнению многих специалистов, самопроизвольное вытекание из груди молока служит главнейшим барьером для развития столь опасных недугов, как лактостаз и мастит. Ведь молоко выходит, а не застаивается, а это исключает возможность возникновения данных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.