Метод наблюдения

Метод наблюдения предполагает изучение качественных особенностей обследуемых психических процессов, а также установку закономерных отношений и связей между ними (особенностями). В его основу ложится непосредственное восприятие объективных признаков, изучаемых исследователем процессов психического характера в соответствующей деятельности.

Методика наблюдения обладает характерной чертой, позволяющей изучить явление непосредственно в процессе его пребывания в естественных для него условиях, так как протекает оно (явление) в реальной жизни. Данная форма познания исключает применение каких-либо приемов, способных внести изменения или нарушить естественный ход. При данных обстоятельствах метод наблюдения дает возможность получить информацию о явлении во всей жизненной правдивости и полноте имеющихся качественных особенностей. Данная форма изучения считается незаменимой в процессе описания явлений. Если же она применяется при объяснении (толковании) событий, то используется способ сопоставления и анализа непосредственно изучаемых проявлений.

Метод наблюдения в психологии применяется при изучении не непосредственных субъективных переживаний психического характера, а их проявлений в поведении и поступках индивида, в его деятельности и речи.

Между субъективными переживаниями психического характера и наблюдаемой объективно деятельностью установлена закономерная связь. Применяя при этом метод наблюдения, исследователь способен сделать достаточно обоснованные заключения.

При изучении движений и действий человека оценивается их характер, быстрота, сила и прочие особенности. При этом метод наблюдения предполагает одновременное фиксирование обстоятельств, которые вызывали или сопровождали эти качественные характеристики. Данные исследования позволяют оценивать богатство, характер, точность мышечно-двигательных представлений. Так, например, можно выявить расстройство координации у профессионального гимнаста, если он выполняет упражнения в неизвестной, значительно отличающейся от привычной, обстановке.

Организованный правильно метод объективного наблюдения характеризуется специалистами определенными особенностями.

  1. Явления, подлежащие к исследованию, находятся в привычных условиях для них. При этом не вносятся никакие изменения в их обычное течение. Само обстоятельство познания не должно нарушать явление.
  2. Исследование осуществляется в наиболее характерных для явления условиях. Так, к примеру, особенности проявляющихся процессов эмоционально-волевого характера, связанные с деятельностью спортивной, целесообразнее изучать не на традиционных уроках по физкультуре, а в условиях соревнований.
  3. Сбор материала при исследовании производится по составленной предварительно схеме (плану, программе), соответствующей задачам изучения. Таким образом, облегчается выбор объективных, характерных для исследуемого явления материалов.
  4. Изучение осуществляется систематически, при этом число лиц и количество наблюдений является достаточным для получения достоверных результатов.
  5. При исследовании принимается во внимание достаточно широкий спектр сопутствующих изучаемому явлению обстоятельств.
  6. Наблюдения проводятся при различных, меняющихся закономерно условиях.
  7. Результаты исследований регистрируются при помощи протоколов, в которых вносится достаточно полная информация, характеризующая основные и сопутствующие обстоятельства.
  8. Как правило, используются точные приемы, позволяющие фиксировать наблюдаемые явления. Иногда возникает необходимость в применении достаточно сложного оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.