Кто открыл Америку?

Со школы нас учат, что Америку открыл Христофор Колумб, и мы привыкли верить этой информации. Однако сейчас появляется все больше теорий, а главное – доказательств, что европейцы посещали Новый Свет на много столетий раньше. Так, на основании мифов и легенд южноамериканских индейцев, в которых фигурируют белокожие и бородатые боги, приплывшие на чудесных лодках, некоторые ученые делают выводы, что первыми эти места посетили римляне или греки. В пользу этой же теории говорят листья табака, найденные в захоронениях Греции и Египта. Впрочем, этих доказательств явно недостаточно.

И все же вопрос, кто открыл Америку будоражит и волнует самые светлые умы современных ученых. Все чаще на территории обеих Америк находят финикийские и кельтские письмена. В наскальных рисунках усматривают веяния различных Европейских племен, да и мифология подчас приносит сюрпризы того же толка. Впрочем, ничего конкретного, ни дат ни имен. Во всяком случае это касается Южной Америки, с Северной дела обстоят несколько иначе.

Кто открыл Северную Америку? Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что за пять столетий до испанца, на землях Северной Америки высаживались и даже некоторое время жили викинги. О конкретных датах, конечно, речь также не идет, впрочем, с уверенность можно утверждать, что произошло это в начале второго тысячелетия.

А вот с личностью путешественника дела обстоят гораздо лучше, известно его имя и некоторые факты его биографии. Звали его Лейф Эйриксон. Его предки по мужской линии, отец (Эйрик Красный) и дед, были исследователями, и Лейф продолжил семейное дело. Эйрик Красный считается первооткрывателем Гренландии. Он даже основал на ее берегах два поселения, которые в последствии опустели, после резкого изменения климата.

Родился Эйриксон в Исландии, предположительно в 970 году. Будучи уже взрослым, Лейф перебрался жить в Норвегию, так как имел желание служить тамошнему королю. Это было время стремительного распространения христианской религии в северном направлении, и многие норвежцы, включая самого Лейфа Эйриксона, приняли христианство.

Однако надолго в Норвегии он не задержался, кровь предков и дух путешественника звали в дорогу, и он отправился в след за своим отцом в Гренландию. Там он знакомится с другим исследователем, Бьярни Херйолфсоном, который был известен своими путешествиями на запад. У него Лейф покупает корабль и отправляется уже по его маршруту, однако по неизвестной причине он берет чуть севернее и, миновав несколько островов, высаживается на большой земле, которая поразила своей изобильностью? Полноводные реки кишели рыбой, вокруг была плодородная земля с мягким климатом, даже зимой здесь росла трава.

Эту зиму викинги прожили на открытой ими земле и даже основали там небольшое поселение, а затем вернулись на родину и рассказали соотечественникам о стране, которую назвали Винлэнд. Больше из викингов в том направлении никто не плавал, так как климат резко изменился, сильно похолодало и доплыть до Винленда стало невозможно. Однако на память о них осталось небольшое поселение на берегу океана в Северной Америке. И это тоже оставляет вопрос, кто открыл Америку, открытым.

Считается, что Колумб собирался доплыть до Азии, а конкретно до Индии. Однако есть сведения, что открытие им Америки было вовсе неслучайным, и что он знал, куда плыл. Так, когда его матросы начали жаловаться на излишне долгое путешествие, он заявил, что земля появится через 1000 миль и оказался прав. Кроме того, он вез с собой большое количество стеклянных бус, которые впоследствии удачно обменял на ценные предметы.

Откуда же испанский мореплаватель мог знать, куда плывет? Известно, что до своей знаменитой экспедиции, Колумб плавал на север и, возможно, побывал в Исландии. Там он и мог слышать о плаваньях известного викинга. Мог ли испанец решить повторить это путешествие? Вполне возможно. Однако сути дела это не меняет.

Так кто первый открыл Америку? Вопрос действительно сложный. Резонно предположить, что открывали ее множество раз разные люди из разных эпох и цивилизаций. Открывали и оставляли свой след в истории Нового Света. Да и Старый Свет, как это ни странно, менялся, пусть и не много, под влиянием каждого такого открытия.

Впрочем, для некоторых ученых ответ на вопрос, кто открыл Америку, однозначен: Колумб. Они приводят свои доводы и доказательства. Однако стоит отметить одну особенность, в пользу ранних контактов европейцев с новой землей выказываются ученые-путешественники, изучающие ситуацию на месте, или, как например Тур Хейердал, моделирующие возможные путешествия через Атлантику. В пользу же отсутствия таких контактов говорят, как правило, кабинетные теоретики. Этот аспект ни в коем разе не умоляет мнение тех или других, но все же заставляет задуматься.

Задаваться вопросом - кто открыл Америку, можно сколько угодно, одно останется неоспоримо, именно Колумб открыл ее европейцам. Именно его экспедиции положили начало активному освоению Нового Света, и в этом смысле первооткрывателем является именно он.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.