Синадениум Гранта (дерево любви): описание, посадка и уход

Синадениум является пышным вечнозеленым кустарником, который растет в тропических африканских лесах. У него раскидистая зеленая крона с удивительными соцветиями. Немногочисленный род включает в себя 20 видов, из которых только синадениум гранта является комнатным цветком. В народе его еще называют молочаем или деревом любви. Это растение не требует сложного ухода, у него податливая крона и привлекательная внешность. Его можно выращивать как миниатюрный кустик на подоконнике или как высокое дерево до потолка.

синадениум гранта

Общее описание цветка

Молочай синадениум Гранта, уход за которым достаточно простой, растет высокими (до 3 м), раскидистыми зарослями. За год он подрастает примерно на 20-25 см. Отличается разветвленными, уходящими вглубь корнями и суккулентными стеблями, на ветвях имеются редкие боковые отростки. Они прямостоящие и сильно утолщенные. У стеблей гладкая темно-зеленая кожица. Благодаря такому строению растение запасает влагу и способно выживать даже в сильную засуху.

Листья прикрепляются к ветвям с помощью очень коротких черешков. Расположены они очередно либо супротивно. У листовой пластины обратнояйцевидная или овальная форма. Сами листья довольно жесткие, кожистые, темно-зеленого цвета и с блестящей поверхностью. У некоторых сортов имеются красноватые разводы или пятна. В длину листья достигают 25 см, а в ширину - 12 см.

Более популярным среди цветоводов, по сравнению с синадениумом Гранта, считается синадениум Рубра. Молодые листья этого цветка полностью розовые, потом цвет их меняется на темно-зеленый, и появляются красноватые пятна неправильной формы.

дерево любви

В зимний период на дереве любви появляются мелкие цветочки с длинными упругими цветоносами, которые собираются в щитковые соцветия. Мелкие цветки имеют вид крохотных котелков или колокольчиков, у которых короткие и отогнутые края. В центре каждого цветочка расположены длинные тычинки. После цветка остается небольшой плод в виде трехдольной семянки с мелкими черными семенами.

цветок синадениум гранта

Если надломить стебель или лист, то выделится млечный сок. Он очень ядовитый. На коже вызывает раздражение, а если его проглотить, то можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода. При выращивании дома этого цветка нужно соблюдать меры предосторожности, не допускать к нему детей и животных. Обрезая синадениум Гранта, нужно обязательно пользоваться защитными перчатками.

Температура и освещение при уходе за цветком

Уход за синадениумом Гранта практически такой же, как и за другими суккулентами семейства молочайных.

Растение хорошо себя чувствует при рассеянном свете как в зимний, так и в летний период. При недостаточном освещении цветок начинает вытягиваться и теряет свой внешний вид. Поэтому зимой нужно обеспечить ему дополнительное освещение. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, то желательно снизить и температуру, чтобы временно прекратить рост растения.

синадениум гранта уход

В летний период цветку подойдет застекленный проветриваемый балкон - там ему будет максимально комфортно. Оптимальной температурой для синадениума Гранта считается 23-26 градусов. Растение хорошо переносит жаркую летнюю погоду и адаптируется к прохладе (до +10 градусов). Ниже температура опускаться не должна, так как это может отразиться на растении (высокий риск гибели корней).

Полив и влажность

Дерево любви не переносит избытка влаги, при переливе могут загнить корни. В летний период поливать нужно, когда подсохнет верхний слой субстрата в горшке, а в зимний период грунт подсушивают еще больше, примерно наполовину. Если нет необходимости в поливе, то лучше еще подождать. Засуху растение переносит хорошо, но недолго. Если грунт сильно пересох, то через некоторое время у цветка начнут опадать листья.

Влажность воздуха не имеет большого значения для синадениума, опрыскивать его совершенно не обязательно. Цветок отлично приспосабливается к сухому воздуху квартиры зимой. Конечно, периодический душ синадениум любит - он смывает пыль с листьев. Протирать листья не нужно - они покрыты мелкими волосками, которые могут быть повреждены.

Удобрения и подкормки

Цветок синадениум Гранта хорошо отзывается на подкормки, после них питомец выглядит гораздо эффектнее. Удобрять растение нужно в весенне-летний период, с наступлением зимы подкормки лучше прекратить, так как у цветка наступает период покоя.

Подкармливать можно универсальными минеральными, азотными удобрениями, органикой. Часто удобрять не надо, достаточно одного раза в две недели, с соответствующей дозировкой.

молочай синадениум гранта

Пересадка растения

Взрослые экземпляры пересаживают по мере надобности. Растет этот цветок быстро, поэтому пересаживать приходится примерно раз в год. Размер и форма горшка не имеют особого значения. Пересаживать лучше весной (март-апрель). Цветок имеет достаточно крепкую корневую систему, поэтому пересадку переносит хорошо.

Дерево любви любит рыхлый, но питательный грунт. В основе может лежать компост, темный торф, садовая земля. Разрыхлителем может быть древесный уголь, керамзит или песок. Субстрат можно приобрести готовый в магазине - лучше всего брать земляную смесь.

Обрезка синадениума

Чтобы поддержать красивый внешний вид растения, нужно обязательно вовремя проводить корректирующие процедуры. Не исключение и синадениум. Как обрезать его правильно, описано ниже.

Формирующая обрезка проводится каждый год. Процедура позволяет обновить растение и придать кустику красивую форму. Проводят ее весной, перед пересадкой. Тогда у растения начинается вегетационный период. Обязательно нужно подрезать или полностью убирать сильно вытянувшиеся и оголившиеся ветки. Делают это с помощью острого ножика или секатора.

синадениум гранта, как обрезать

Все срезы нужно обязательно обработать, чтобы остановить выделение млечного сока. Для этого подойдет толченый древесный или активированный уголь. Если же внешний вид цветка устраивает, и обрезать нечего, можно просто отщипнуть верхушки побегов - так кустик будет сильнее ветвиться.

Размножение синадениума

Дерево любви размножается двумя способами: семенами и верхушечными черенками.

Первый способ считается достаточно сложным. В домашних условиях синадениум цветет редко, и семян от него можно просто не дождаться. К тому же этот способ кропотливый, зато в итоге получается сразу много растений. Семена засевают весной в песчано-торфяной грунт на глубину 0,5-1 см. Горшок нужно накрыть пленкой и поставить в теплое, светлое место.

Через 10-12 дней семена прорастут, и когда ростки достигнут в высоту всего 1 см, их нужно пикировать в отдельные горшочки. Вторая пикировка проводится при высоте саженцев 3 см в грунт для взрослых растений.

Черенками размножать гораздо проще. При обрезке остаются верхушки стеблей, для посадки нужно выбрать длинные черенки (до 12 см) с 4-5 здоровыми листами. Их нужно обработать углем и оставить подсыхать на 1-2 дня. По прошествии этого времени срез покроется белесой пленкой, тогда черенок можно сажать в почву на глубину 2-3 см. Укореняется он 2-3 недели.

Проблемы при выращивании

Данный цветок не доставляет больших хлопот. Растение является стойким, главное - выбрать для него место и правильно поливать.

Иногда возникают следующие проблемы:

1. Опадают листья. Обычно это случается, когда резко меняются условия содержания: понижается температура, используется холодная вода при поливе, имеют место перелив или пересадка. В таком случае цветок сам быстро восстанавливается. Но если листья продолжают опадать, нужно осмотреть корни - от холода или переувлажнения они могут загнить. Реабилитируется цветок следующим образом: плохие корешки нужно обрезать, пересадить цветок в новую почву.

2. Опускаются листья. Цветок требует полива. После полива растение быстро восстанавливается.

3. Сильно вытягиваются ветви. Это случается из-за дефицита света. Восстановить форму поможет обрезка и постоянный рассеянный солнечный свет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.