Кафедральный собор Палермо, Италия: описание, история и интересные факты

Собор Успения пресвятой Девы Марии более известен как Кафедральный. Это уникальное сооружение, которое было возведено в Средние века и до сих пор поражает окружающих своим величием и красотой, над созданием которой трудились испанские, арабские и немецкие скульпторы и художники. В статье подробно расскажем, что собой представляет Кафедральный собор Палермо. Описание самого здания и его внутренних достопримечательностей будет интересно всем любителям архитектуры.

Историческая справка о строительстве

кафедральный собор палермо история

История Кафедрального собора Палермо насчитывает более пятнадцати веков. На этом месте еще в четвертом столетии находилась церковь имени мученика Мамилиана. Затем она была разрушена вандалами, и вместо нее был возведен храм Пресвятой Богородицы (в 604 году). Спустя двести лет, а именно в 831 году, Палермо захватили арабы, которые превратили храм в пятничную мечеть. Когда в 1072 году в город пришли норманны, здание вновь окрестили в честь Богородицы.

В дальнейшем храм был разрушен, и от него остались только колонная южного портика, находящаяся слева, и крипта. Поэтому во второй половине 12 столетия на его месте построили новое здание – кафедральный собор. Начиная с этого времени здание начали постепенно расширять и достраивать. Изначально это была трехнефная церковь с тремя апсидами. Но через сто лет по углам здания были достроены башни, а еще спустя десятилетие на юго-востоке появилась ризница.

На время строительные работы были прекращены. Продолжили возведение постройки лишь в 14-16 столетиях:

  • 1342 год – выстроены по четырем углам башни;
  • 1352 год – появился готический портал с западной стороны;
  • 1426-1430 годы – строительство южного портика, украшенного стрельчатыми арками;
  • 15 век – на территории разбили зеленый сад;
  • 1575 год – возведена балюстрада, украшенная статуями святых.

Описание Кафедрального собора в г. Палермо

кафедральный собор палермо

Серьезной реконструкции здание подверглось в самом начале 19 века. Именно тогда облик Кафедрального собора Палермо (Италия) претерпел значительных изменений не только снаружи, но и внутри. Например, низкий купол заменили деревянным резным потолком, а императорские и королевские саркофаги послужили для создания «мемориальной» зоны. Фонтан, занявший почетное место на площади в 1744 году, украсили статуями святых. В разные годы тут были похоронены Роджер Второй, короли и императоры из дома Гогентрауфенов с супругами. В 12-13 веках в соборе проходила коронация всех королей Сицилии.

Сегодня собор представляет собой не только главную достопримечательность города, куда стремится попасть каждый турист. Это также и место обращения всех верующих к Богу. Это потрясающее здание сочетает в себе главные элементы классицизма, арабского и готического стилей.

Северный фасад достопримечательности

кафедральный собор палермо в италии

Северный фасад Кафедрального собора Палермо в Италии является воплощением всей сложности и продолжительности строительства сооружения. Одна стена была значительно выдвинута, после чего рядом пристроили семь боковых капелл, верхушки которых украшены мини-куполами. В результате такого архитектурного решения северный портик, пристроенный в 1536 году, слился с общим фасадом и утратил первоначальное назначение.

Южный фасад собора

Эта часть здания особенно претерпела изменений во время реконструкции. Если ранее тут преобладали элементы готики и норманнские мотивы, то после стало больше черт классицизма. Особое внимание приковывает к себе большой купол, надстроенный на пересечении осей главного нефа и трансепта. Он значительно выделяется на фоне небольших вытянутых вверх куполов, украшающих боковые капеллы и выполненных в норманнском стиле.

Также тут есть и другие элементы, в которых наблюдаются еще и готические черты: ложные арки с зубцами, классический большой купол и несколько маленьких над капеллами, которые пристроили при расширении нефа, узкие окна-бойницы, портик со стрельчатыми арками и колоннами и так далее.

Внутри портика выстроен портал, украшенный мозаичным образом Богородицы. Оба эти элемента - дело рук Гамбары. Внутренняя часть портика также украшена многочисленными мраморными мемориальными досками.

Западный фасад строения

палермо кафедральный собор

Это главная часть Кафедрального собора, которая выходит на улицу Виа Бонелло. Его западный портал был выстроен в 1352 году, и в его оформлении преобладает готический стиль. Обрамлен он двумя небольшими башнями-колокольнями. Украшает их очень тонкая скульптурная лепнина с абстрактными исламскими и растительными мотивами. На каждом ярусе башен имеются арабо-норманнские арки и окна, которые разделены пополам по вертикали узкой колонной.

Восточный фасад Кафедрального собора

Эта часть достопримечательности выполнена в типично арабо-норманнском стиле. Яркими элементами в оформлении трех выступов фасада являются ложные арки, утонченные абстрактные инкрустации из туфа и лавы, растительные орнаменты, зубцы. Лишь благодаря двум башням-колокольням, которые являются близнецами башен на западной стороне, все здание собора выглядит единым целым.

Здание ризницы также выдержано в восточном стиле. Ее верхний ярус состоит из череды глухих и с окнами-бойницами арок, украшенных поверху рядами зубцов. От такого убранства ризница очень похожа на самую настоящую крепость.

Колокольня и капеллы

описание кафедрального собора в г палермо

Колокольня, возведенная еще норманнами, имеет вид крепости. С собором она соединена стрельчатыми арками. В 19 столетии верхнюю часть центральной колокольни реконструировали, в результате чего она приобрела готические черты. В 20 веке ее увенчали статуей Мадонны.

Большая часть реликвий Кафедрального собора собрана в боковой капелле Реликвий, расположенной в южном нефе. В списке культурных ценностей числятся мощи или части мощей мучениц Оливы, Агаты, Нинфы, которые до 18 столетия почитались как покровительницы города. Также тут покоятся части мощей равноапостольной Марии Магдалины. Попасть сюда с экскурсией нельзя, так как доступ перекрывает массивная решетка.

Мощи святой Розалии, которая была покровительницей не только Палермо, но и всей Сицилии, находятся в другой капелле, носящей ее имя. Напротив нее нашел место ценный алтарь из лазурита. Его капелла носит имя Святых Таин.

Другие внутренние достопримечательности собора

кафедральный собор палермо описание

Соборы и храмы Палермо известны не только коронациями и саркофагами. Например, в 18 столетии в Кафедральном храме можно было проводить астрономические наблюдения. Здесь был специальный гелиометр с зодиаками, сохранившийся до наших дней. Ровно в двенадцать часов дня солнечный луч падает именно на изображение того созвездия, в котором находится сейчас солнце.

Снаружи и внутри практически на каждом шагу встречаются различные статуи - дело рук знаменитых художников. Самой известной является Богородица с младенцем, расположенная в северном нефе. Ее возвел в 1469 году Франческо Лаурана. Также в Кафедральном соборе очень много работ Антонелло Гаджини.

Алтарная часть храма выполнена в готическом стиле. Тут находится епископский трон, на котором частично удалось сохранить мозаику 12 столетия. В главной апсиде собора в 18-19 веках появился цикл фресок, рассказывающих о норманнской эпохе. Изображения сохранились до наших дней в своем первозданном виде, незавершенными.

Кафедральный собор Палермо является уникальной архитектурной шкатулкой, где собрано большое количество уникальных произведений искусства разных веков. Мраморные статуи, полотна знаменитых художников, архитектурные украшения, драгоценности из императорских гробниц, благородные кубки и многое другое можно увидеть в этом прекрасном месте.

Как попасть в Кафедральный собор

кафедральный собор палермо италия

Кафедральный собор расположен в самом центре Палермо, поэтому найти его не составит труда. От железнодорожного вокзала пешая прогулка займет всего 20 минут. Также можно воспользоваться услугами таксиста или конным экипажем.

Двери собора открыты для туристов ежедневно. С понедельника по пятницу попасть внутрь можно с 8:30 до 18 часов, а в субботу и воскресенье – с 11:00 до 18:00. Единственное время, когда туристам запрещено посещать собор – время мессы. В будни она начинается в 7:30 и 18:00, а в праздники – в 8:45, 9:45, 11:00 и 18:00.

Чтобы посетить религиозный комплекс, необходимо позаботиться о соответствующей одежде: плечи обязательно должны быть прикрыты, несмотря на погоду за окном. За посещение собора денег с туристов не берут. Но вот за возможность посмотреть сокровищницу, королевскую гробницу, а также крипты придется платить: нужно купить билет. Его цена варьируется в зависимости от возраста посетителей:

  • для детей от 11 до 17 лет вход стоит 5 евро;
  • взрослым придется заплатить 7 евро.

Это стоимость по состоянию на 2017 год комплексного билета, который позволяет осмотреть все достопримечательности. Если вы хотите, например, увидеть поближе только королевскую гробницу, то цена за вход будет ниже.

Если хотите не только прикоснуться к этой архитектурной и культурной достопримечательности с многовековой историей, но и стать участником священного действа, тогда вам стоит приехать в Кафедральный собор 15 июля. Именно в этот день наступает праздник святой Розалии. Накануне рака с ее мощами выносится в центральную часть храма, чтобы верующие могли поклониться ей. На следующий вечер раку проносят крестным ходом по центральным улицам города. Процессию встречают на площади Пьяцца Вилльена власти Палермо, которые преподносят святой венок из цветов роз. Это действие является символическим и олицетворяет встречу города с покровительницей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.