Как восстановить windows xp без переустановки.

Если вы не можете осуществить восстановление Windows XP без переустановки, то эта статья как раз для вас. Далее будут описаны различные методы, позволяющие сделать эту «операцию» без потерь.

Как восстановить Windows XP без переустановки: вариант 1

Сначала нужно попробовать стандартный и быстрый способ восстановления работоспособности операционной системы. Пробуем загрузиться в безопасном режиме. Включаем компьютер. После того, как загрузится БИОС и отобразится информация от материнской карты, нужно нажать клавишу F8.

Далее будет предложен список различных вариантов загрузки. Выбираем «безопасный режим». Возможно два варианта событий: система загрузилась и не загрузилась. Если у вас удалось запустить её, то не пугайтесь тому, что вы увидите. В таком режиме грузится только основные вещи. Разрешение экрана будет примерно 800 на 600. Всё будет выглядеть малопривлекательно, поскольку драйвера от вашей видеокарты не будут работать в полном режиме или вообще не будут функционировать.

Заходим в меню «Пуск». Далее нажимаем «Все программы», «Стандартные», «Служебные». И, наконец, выбираем утилиту «Восстановление системы».

Система предложит вам выбрать точку восстановления. Если таковой нет, то этот способ вам ничем не поможет. Именно поэтому, периодически необходимо создавать точки восстановления данных.

Как восстановить Windows XP без переустановки: вариант 2

Если вы всё-таки смогли загрузиться, но точки восстановления нет, тогда нужно попробовать восстановить файлы при помощи диска с дистрибутивом Windows XP (именно такой же сборки, что установлена у вас) и одной специальной встроенной мини-утилиты.

Для её запуска нужно открыть диалоговое окно «Выполнить». Нажмите на клавиатуре «Windows»+R. Вставляем диск и потом вводим «sfc /scannow». В результате этого, все ваши испорченные или отсутствующие файлы будут воссозданы.

Как восстановить Windows XP без переустановки: вариант 3

Если ваша ОС не грузится, то значит какие-то загрузочные файлы повреждены. Нужно попробовать их реанимировать. Это можно сделать, используя командную строку.

Загружаемся с диска. В БИОСе настраиваем первым загрузочным устройством привод или же при загрузке системы нажимаем F2. Бывает что и f12. Зависит от версии БИОСа. Там будет указана клавиша и Boot menu.

После того, как выокажетесь в консоли, вы можете попробовать реанимировать файл boot.ini, используя команду Bootcfg. Если вы затрудняетесь её использовать, то введите Bootcfg /?, и тогда вы получите справку по этой функции.

Если был испорчен файл NTLDR, который отвечает за загрузку, то необходимо использовать команду fixboot.

Если проблемы с жестким диском, то тогда в помощь к вам придет команда chkdsk.

Как восстановить Windows XP без переустановки: последний шанс

Если всё плохо, то значит, вы не можете запустить компьютер. Из-за того, что система не может работать, вы не можете воспользоваться утилитой “sfc”. Но есть другой способ.

Нам опять же пригодится диск с «Виндой». Заходим в установку. Не стоит сразу пугаться, поскольку ведь речь идет о восстановление ОС без переустановки.

Принимаем соглашение и прочее. Далее установщик просканирует жесткий диск на наличие других операционных систем. Если будет найдена ваша старая Винда (она будет не определена только в том случае, когда программы на диске и на компьютере отличаются), то вам предложат установить новую копию или восстановить старую.

Что будет в этом случае? У вас перезапишутся все данные с папки Windows, а также и те системные файлы, которые расположены в корневом каталоге. То есть, все самое нужное и необходимое для стабильного функционирования и работы системы будет в полном порядке.

Помимо этого, у вас не изменится папка с программами, рабочий стол и прочее. Это очень удобно, но по времени занимает столько же, сколько и установка, если не учитывать время на инсталляцию программного обеспечения, драйверов и прочего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.