Зажим ответвительный: виды, характеристики, назначение

Организация домашней энергосети - весьма сложный и ответственный процесс. Большинство домашних мастеров предпочитают использовать для решения этой задачи СИП-кабель – самонесущий изолированный провод, который предназначен для передачи и распределения электроэнергии мощностью до 35 кВт.

зажим ответвительный
При этом одна из основных задач, встающих при организации энергосети, – это ответвление линий электропередачи. Для этих целей специалисты-электрики рекомендуют использовать ответвительные зажимы. Они гарантируют надежное и герметичное соединение и просты в обращении.

Провода и ответвители

В состав электросети, условно, входит два элемента – магистральные и ответвительные кабели. Первые идут непосредственно от источника, выступают в качестве главных передатчиков электроэнергии. Ответвительные провода подсоединяются к магистралям и доводят электричество до потребителя, расположенного вдали от центральной линии.

Прокладываемые линии электропередачи должны быть не только долговечными, но и безопасными. Уже на этапе монтажа важно создать условия, позволяющие в любой момент времени без риска для здоровья заменить любой компонент цепочки, соединить СИП-кабели. Для этой цели и предназначены ответвительные зажимы.

Подобная электромонтажная арматура представляет собой армированный стекловолокном пластиковый короб, в котором имеются два входа. Внутри корпуса расположены зубчатые зажимы, которые при затяжке закрепительного болта прокалывает кабели и выступает в роли перемычки.

Предъявляемые требования

Для надежного и долговечного соединения СИП-кабелей необходимо, чтобы соединительные зажимы отвечали определенным требованиям. Их корпус должен быть выполнен из армированного стекловолокном пластика – для лучшей изоляции деталей.

зажим ответвительный изолированный

Используемый для изготовления арматуры пластик должен быть прочным, устойчивым к механическому воздействию. Кроме того, ответвительный зажим должен быть невосприимчивым к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам и тепловому излучению.

Корпус арматуры после соединения проводов должен быть идеально герметичным, дабы не допустить проникновение влаги к перемычке. Окисление контактов может привести к обесточиванию сети или, что еще хуже, к короткому замыканию.

Виды зажимов

На рынке можно встретить различные модели представленной электромонтажной арматуры. Все приспособления делятся на две большие группы:

  1. Ответвительные зажимы с одновременной затяжкой болта, когда и магистральный кабель, и ответвление затягиваются одним винтом.
  2. Арматура с раздельным прокалыванием проводов.

Использование элементов той или иной группы зависит от требуемой надежности соединения. Нельзя забывать, что существуют разные модели зажимов, которые обладают своими особенностями. К примеру, одни из них можно демонтировать, а другие нет.

Принцип работы с ответвительными зажимами

Используя электромонтажную арматуру, вы можете быть уверены, что сможете соединить СИП-кабели без удаления изоляционного слоя. Это повышает надежность соединения и безопасность подключения, а также ускоряет и упрощает сам процесс монтажа.

Перед проведением всех операций обесточьте электросеть вашего дома. Сам процесс соединения состоит из нескольких шагов:

  1. Установите магистральный провод в одно из отверстий прокалывающего зажима.
  2. Протяните отходящий кабель через второе отверстие арматуры.
  3. Затягивайте верхний затяжной болт до тех пор, пока не сорвется резьба на его головке.
  4. Для надежности закрепите ответвительный зажим на опорной поверхности.

В случае если вы используете зажимы с раздельным закреплением магистрального и отходящего провода, каждый кабель прокалывается сразу же после протягивания через отверстие. Свободные кончики проводов обязательно заизолируйте, надев на них пластиковые колпачки.

Зажимы с одновременной затяжкой

Ответвительная СИП-арматура с одновременной затяжкой болтов предназначена для создания отводов от магистральных линий алюминиевыми или медными проводами. Они обеспечивают надежный и герметичный контакт методом прокалывания. В зависимости от назначения выделяют несколько видов арматуры.

Первый из них – это ответвительные зажимы, предназначенные для подключения уличного освещения и отвода от магистрали проводов ввода в дом (Р616). Используются для соединения кабелей малого сечения (1,5-2,5 мм2) и жильных магистральных проводов (сечение жил от 5 до 150 мм2).

зажим ответвительный 645
Второй тип предназначен непосредственно для ответвления от магистрали ввода в дом. Такой зажим ответвительный (645-Р) используется для соединения центральных проводов с площадью сечения от 6 до 150 мм2 с жильными кабелями ответвления площадью сечения от 4 до 35 мм2.

Особенности зажимов с одновременной затяжкой

Ключевой особенностью электромонтажной арматуры является возможность ее демонтажа, но повторное их использование не допускается. Это связано с тем, что резьба головки затяжного болта срывается в момент установки. Затяжной болт чаще всего изготавливается из мягкого алюминиевого сплава.

характеристика зажимов
Другой особенностью приспособлений является тот факт, что монтаж возможен даже на не обесточенной линии. Изоляция зажимов должна быть изготовлена из термоустойчивого полимерного материала. Его испытания проводятся путем погружения в бак с водой и пропуском через него электрического тока мощностью 6 кВт в течение 60 секунд.

Арматура с раздельным затяжным болтом

В арматуре с отдельной затяжкой прокалывающий зажим закрепляет магистральный провод и ответвление отдельными болтами. Подобные приспособления используются для создания нескольких отводов из одной точки. Основными представителями этого модельного ряда являются зажимы типа Р617, Р14 и р619.

прокалывающий зажим
Все модели арматуры используются для подключения алюминиевых и медных изолированных ответвлений. Затяжка проводов осуществляется также при помощи болта из мягкого алюминиевого сплава со срывающейся резьбой головки.

Ответвительный изолированный зажим Р617 обеспечивает контакт магистрали и отвода разными способами. Для подключения центральной линии имеется зажимная зубчатая пластина, а для ответвления предусмотрено подключение с предварительным удалением изоляции. В типе Р619 оба кабеля подключаются зажимными перемычками.

Другие виды зажимов

Дать полную характеристику зажимов всех видов и типов практически невозможно – слишком большое многообразие. Приспособлением, которое заслуживает отдельного внимания, является РС 481. Оно предназначено для подключения электроизмерительных приборов, закорачивания и защитного заземления магистралей, монтируются в начале и в конце линии на весь срок службы.

арматура сип

Другим примечательным типом СИП-арматуры является зажим с одновременной затяжкой типа Р70. Он используется для разветвления магистральных электролиний с сечением жил от 25 до 150 мм2. Устройства предназначены для эксплуатации при температурах до –60Со.

Использовть ответвительный зажим необходимо при проведении высоковольтной линии, подключении уличного освещения и для ввода электрического кабеля в дом. Их использование позволяет повысить безопасность монтажа и долговечность созданной энергосети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.