Статья

Рвотный рефлекс у детей и взрослых. Причины и методы устранения

Автор

Илья Филатов

Рвотный рефлекс определяется как одно из защитных свойств организма. Проявляется он в случае проникновения в систему пищеварения повреждающих или токсических веществ. Однако часто выявляется повышенный рвотный рефлекс. Нередко такая реакция возникает во время проведения утренних гигиенических процедур. Почему возникает рвотный рефлекс при чистке зубов и как справиться с ним?

Весьма характерной такая реакция является для маленьких детей. Следует отметить, что рвотный рефлекс у каждого ребенка по-своему развит. Часто такая реакция возникает на вкус у зубной пасты, на саму щетку. Однако в некоторых случаях она может свидетельствовать о стрессовом состоянии или заболевании ЖКТ. Иногда рвотный рефлекс усиливается, когда ребенок попадает к стоматологу. В данном случае реакция связана со страхом перед вмешательством. Как показывает практика, такое состояние проходит после того, как между доктором и малышом устанавливаются доверительные отношения. Иногда дети сами провоцируют эту реакцию организма. Таким образом, они проявляют нежелание чистить зубы.

Справиться с ситуацией можно, применив различные методы. Главным образом, родители должны помнить, что практически всегда рефлекс можно «воспитать». В данном случае, чтобы предотвратить нежелательную реакцию у ребенка во время чистки зубов следует подобрать ему удобную щетку с небольшой головкой, приобрести понравившуюся зубную пасту. Кроме того, следует ежедневно проводить очистительные процедуры. Как правило, со временем ребенок привыкает к такой необходимости, что способствует исчезновению данного неприятного явления. Однако в случае если методы, описанные выше, не принесли желаемого результата, следует обратиться к доктору.

Утренние процедуры включают в себя не только умывания и чистку зубов. Очищению языка также необходимо уделить внимание. У взрослых часто данное действие вызывает рвотный рефлекс. Однако проводить мероприятия по очистке языка необходимо.

Существуют специальные скребки и мягкие щетки, при помощи которых проводится чистка. Движения должны быть осторожными и направляться к внешней кромке языка от корня. Вышеописанные действия осуществляются после предварительной чистки зубов.

Если раньше очищение языка не проводилось, то первые процедуры могут вызвать рвотные позывы. Часто такое состояние возникает и при использовании зубной пасты, поэтому специалисты не рекомендуют ею пользоваться при первых чистках.

Для того чтобы избавиться от рвотного рефлекса, существует специальный комплекс упражнений.

Сначала необходимо определить участок, при воздействии на который возникает защитная реакция. Для этого зубной щеткой следует провести от корня языка к его кончику.

Массировать следует начинать прилегающий участок к точке, при воздействии на которую возникает рефлекс. Не следует сразу же пытаться продвинуться дальше.

Начинать можно при вечерней чистке зубов или в любое удобное время. Массировать рекомендуется на протяжении десяти секунд. В процессе могут возникнуть неприятные ощущения. Однако массаж позволит снизить чувствительность.

По прошествии нескольких дней рефлекс будет проявляться не так активно. В этом случае не следует прекращать упражнения. Наоборот, рекомендуется, по возможности, увеличивать их продолжительность и площадь воздействия.

Следует отметить, что достичь желаемого результата сразу же, как правило, не получается. Для полного устранения рефлекса может потребоваться несколько недель. При этом следует помнить, что все движения нужно производить аккуратно и ни на день не прекращать процедуры.

Если после подавления реакции через некоторое время она снова возвращается, рекомендуется повторить курс. Если это не принесло результата, следует посетить врача.

Комментарии