Взятие Бастилии

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый год 14 июля французы отмечают День взятия Бастилии. Праздник весьма своеобразный и довольно неожиданный. И чтобы разобраться, с чем же он связан, необходим небольшой экскурс в историю.

Мощная крепость, с высокими стенами и восемью башнями, Бастилия строилась больше 10 лет, 1370-1381 гг. И практически с самого начала крепость служила тюрьмой. Сначала в ней содержали самых опасных преступников, со временем она стала политической тюрьмой. И в том же XVIII веке ее узниками побывали многие известные люди, в том числе целых два раза в нее был заключен Вольтер, великий философ того времени, а также граф Калиостро, графиня де Ламотт, маркиз де Сад, Николя Фуке и т.д. Список можно продолжать, но цель статьи не в этом.

Заключали в эту тюрьму по личному предписанию короля, без суда и следствия, так сказать. Да и порядки в Бастилии были намного строже, чем в любой другой тюрьме. Вполне естественно, что именно эта крепость ассоциировалась у парижан, да и у части французов, с деспотизмом и политическим произволом. И это, совместно с тем фактом, что в подвале крепости хранились боеприпасы, сделало взятие Бастилии практически неизбежным.

Революционный настрой в народе в 1789 г. нарастал стремительно. К середине июля того года феодально-сословные Генеральные штаты, созванные в мае этого же года, самопроизвольно преобразовались в бессословное учреждение, которое позиционировало себя, как носитель народной воли и на этом основании претендовало на верховную власть. В след за этим Национальное собрание, созданное депутатами «третьего сословия», объявило себя Национальным учредительным собранием.

С целью пресечь начинавшуюся революцию к Парижу были стянуты войска, состоящие из иностранных наемников в количестве более 20 000. Затем был отправлен в отставку один из популярных в народе министров, а именно Жак Неккар. Его место занял барон Бретейль. Эта новость встревожила жителей Парижа, которые боялись разгрома Национального собрания, ведь на него возлагались такие надежды. Каждое из этих событий понемногу усиливало народный гнев и тем самым приближало взятие Бастилии.

Революционеры начали призывать народ к восстанию, самым известным из агитаторов был Камил Демулен. Вследствие этого в Париже 13 июля начинаются беспорядки, в частности был разграблен монастырь Сен-Лазар. Если быть точным, то его зернохранилище. Парижский магистр Жак де Флесселль стремился прекратить беспорядки и создал городскую милицию, в состав которой вошло около 48 тысяч человек. Однако вооружать милицию не стали.

А потом было взятие Бастилии. 14 июля вооруженная толпа парижан, численностью около 50 000 человек, разграбила склады оружия при Доме инвалидов (этим словом во Франции тогда называли ветеранов, которые уже вышли на пенсию). Таким образом, в руках мятежников оказалось около 40 000 ружей. Следующим пунктом в их маршруте была Бастилия, ведь в ее подвалах, как уже говорилось ранее, хранились порох и пули.

К маркизу де Лонэ восставшими была направлена делегация с просьбой выдать боеприпасы, чтобы вооружить городскую милицию. Де Лонэ принял делегацию в высшей степени дружелюбно, однако выдать боеприпасы отказался. Одна за другой делегации уходили ни с чем.

Тем временем народ все пребывал на площадь. При этом гарнизон Бастилии состоял всего из 114 человек, из них 32 были швейцарскими гвардейцами, а оставшиеся 82 – инвалидами. Кроме того, на стенах крепости было установлено 13 пушек. В середине дня, а именно в полвторого, из этих пушек был открыт огонь по толпе, собравшейся возле крепости. Результатом этой акции стала гибель 89 человек, а также 73 были ранены. После этого к маркизу было направлено еще несколько делегаций, а затем, к подъемному мосту подогнали захваченные в Доме инвалидов пушки.

Видя такую демонстрацию сил и намерений, де Лонэ уже не надеялся на подкрепление из Версаля и потому решил взорвать крепость. Для этого он спустился в подвал, где хранился порох с зажжённым фитилём. Однако совершить задуманное ему не дали. Гарнизон Бастилии созвал военный совет, на котором практически единогласно проголосовали за сдачу.

В обмен на обещание сохранить жизни защитникам крепости, те сдали Бастилию уже к 17 часам. Так закончился штурм Бастилии. Практически все защитники крепости, а также магистр де Флесселль были убиты возмущенной толпой. Это событие было первой победой народной революции. Несмотря на то, что взятие Бастилии не было большой победой, оно все же сыграло важную роль в истории Франции. Со временем это событие стало символом неизбежной победы над деспотизмом.

Начиная с 1880 г. День взятия Бастилии отмечается как национальный праздник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.